07:05 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7798
Американская баллистическая ракета с ядерным зарядом

В России уточнили время ответа на американские "евроракеты"

© AFP 2019 / BRENDAN SMIALOWSKI
Политика
Получить короткую ссылку
Выход США из ДРСМД: перспективы, реакция в мире, последствия (122)
63030

Экс-секретарь российского Совбеза рассказал о времени, которое может уйти у России для подготовки ответа на новые американские инициативы, направленные на снижение стратегической стабильности в Европе.

ТАЛЛИНН, 1 фев — Sputnik. Поиск адекватного ответа на возможное размещение в Европе новых американских ракет не займет у Москвы много времени. Об этом заявил Андрей Кокошин, академик РАН, бывший секретарь Совета безопасности России.

"Убежден, что ответ в случае нового размещения "евроракет" Соединенными Штатами будет найден, и довольно быстро", — приводит РИА Новости мнение эксперта.

По словам Кокошина, все технические и оперативно-стратегические возможности у России для этого имеются. При этом, как отметил академик, ничего хорошего для стратегической стабильности такой сценарий не принесёт.

"Но общий уровень стратегической стабильности за счет нового цикла "действие - контрдействие" заметно бы снизился", — подытожил Кокошин.

Как писал Sputnik Эстония, власти США анонсировали на 2 февраля начало процедуры из российско-американского Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). По соглашению, подписанному в 1987 году, официальное уведомление о выходе из ДРСМД должно быть представлено за полгода до полного отказа выполнять договор.

По мнению председателя международного комитета Совета Федерации России Константина Косачева, Вашингтон может использовать это время для разработки новых систем вооружения, которые нарушают ДРСМД.

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев
© Sputnik / Владимир Трефилов
Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев

"Требуется время для того, чтобы провести техническую разработку таких систем, прежде чем приступить к их производству и тем более развёртыванию, что запрещено", — заявил сенатор в комментарии РИА Новости.

Политик считает, что ближайшие шесть месяцев американская сторона будет активно заниматься решением как первой, так и второй задачи.

"И остановить их смогут только коллективные усилия России, ее союзников, нейтральных стран и союзников США. Время ещё есть", — заключил Константин Косачев.

Тема Договора о РСМД стала актуальной в октябре 2018 года после заявления президента США Дональда Трампа о подготовке его страны к одностороннему выходу из соглашения. При этом глава Белого дома обвинил Россию в неисполнении договора.

Почему Германия боится роковой даты 2 февраля, рассказал Сосновский >>

В Москве все претензии Вашингтона опровергают и расценивают действия американской стороны как попытку шантажа с целью добиться от Москвы уступок в сфере стратегической стабильности. Ранее в Кремле не раз заявляли о наличии серьезных вопросов, которые касаются выполнения Вашингтоном международных договоров в сфере вооружений и обороны.

Тема:
Выход США из ДРСМД: перспективы, реакция в мире, последствия (122)

По теме

Никаких нарушений: Россия раскрыла данные "провинившейся" ракеты
"Рыльце — в пУшку": нарушение договора о ракетах — это к США
Судьба договора о ракетах находится в руках европейцев, считает профессор
Теги:
ответные меры, Москва, Россия, США
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik