21:19 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.6272
Мужчина подглядывает в замочную скважину

Парламенты Балтии хотят премировать псевдорасследователей "дела Скрипалей"

CC0 / PhotoMIX Ltd
Политика
Получить короткую ссылку
Отравление Скрипаля: агент, списанный своими и чужими (229)
18210

Парламентарии Балтии в восторге от материалов Bellingcat, а независимые эксперты сомневаются в объективности как публикаций, так и сотрудников финансируемого минобороны Великобритании проекта.

ТАЛЛИНН, 31 янв — Sputnik. Председатели комиссий по иностранным делам парламентов Эстонии, Латвии и Литвы совместно выдвинули коллектив проекта журналистских расследований "Бeллингкэт" (Bellingcat) на соискание престижной Пулитцеровской премии "за выдающееся расследование".

Об этом сообщила канцелярия парламента Эстонии Рийгикогу со ссылкой на заявление председателя комиссии Марко Михкельсона.

По его мнению, "Беллингкэт" занимается "прозрачными и тщательными журналистскими расследованиями", которые, по его словам, "опираются на факты и нацелены на выяснение истины".

"Их знания в области применения цифровых технологий в рамках расследований с использованием открытых источников уже оказали существенное влияние на международные отношения. Надеюсь, что они и в дальнейшем будут освещать мутные деяния темных сил, стремящихся посеять раздор и недоверие", — подчеркнул эстонский парламентарий.

Продолжение "саги о Скрипалях": Петров стал "врачом-убийцей Мишкиным" >>

Председатель комиссии по иностранным делам Сейма Латвийской Республики Рихардс Колс особо выделил участие Bellingcat в расследовании "дела Скрипалей" (отравления в марте 2018 года информатора британских спецслужб и бывшего сотрудника ФСБ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Англии).

Особый восторг литовского парламентария вызвало то, что те "установили", что подозреваемый в отравлении Руслан Боширов якобы является полковником российской разведки Анатолием Владимировичем Чепигой.

"Беллингкэт" прекрасно зарекомендовали себя в сфере расследовательской журналистики. Признание успехов их расследовательской работы и вклада в создание нового типа журналистики назрело давно", — говорится в совместном заявлении парламентариев стран Балтии.

Кто такие "Беллингкэт"

Bellingcat — это сайт, основанный британским журналистом и блогером Элиотом Хиггинсом, на котором он публикует статьи в жанре расследовательской журналистики из зон военных конфликтов, о нарушениях прав человека и преступном мире. Внимание международной общественности сайт привлек в связи со статьями о гражданской войне в Сирии, войне в Донбассе и о малайзийском пассажирском лайнере, сбитом на востоке Украины.

В 2018 году портал привлек внимание публикациями на тему "дела Скрипалей".

Международные медиа-эксперты критически оценивают доказательную базу большинства публикаций Bellingcat, основой которых являются часто инсценированные публикации, фотографии или видео из социальных сетей или ссылки на малоизвестные источники и анонимов. В большинстве случаев это касалось публикаций по Сирии.

Весной 2018 года официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала "абсурдным" видеоряд якобы доказательства применения химоружия в Сирии правительственными войсками и авиацией и раскритиковала СМИ Запада, которые взяли фейковые новости за основу своих утверждений без достаточной проверки. Она привела ряд фактов, прямо указывающих на постановочный характер таких видеоматериалов.

Беспрецедентный обман — журналист об освещении Сирии в западных СМИ >>

В ноябре 2018 года она также поставила под сомнения якобы "видеодоказательства" участия российских спецслужб в отравлении Скрипалей в Англии. "Новые "свидетельства" неизвестно чего, предоставленные мировой общественности подставной конторой Bellingcat, шокируют", — оценила она материалы очередного "расследования".

"Мыльная опера" о якобы отравлении Скрипалей российскими спецслужбами никогда не закончится, потому что англичанам придется признать, что вся эта история — блеф, а это невозможно, — так прокомментировал деятельность Bellingcat политолог, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Леонид Крутаков.

Согласно публикации портала расследований WikiLeaks, деятельность Bellingcat частично финансируется Министерством обороны Великобритании. Об этом говорится в одном из сообщений переписки, опубликованной журналисткой Эммой Бест.

Именно заказным характером отношений Bеllingcat и властей Великобритании многие аналитики объясняют антироссийскую направленность деятельности объявленного независимым журналистского проекта.

"Дело Скрипалей" в МИД России сравнили с фейковыми новостями >>

Тема:
Отравление Скрипаля: агент, списанный своими и чужими (229)

По теме

Продолжение "саги о Скрипалях": Петров стал "врачом-убийцей Мишкиным"
Доказательств по "делу Скрипалей" так и не представлено — Кремль
"Дело Скрипалей" в МИД России сравнили с фейковыми новостями
Срамота Юпитера: профессор припечатал новый вброс "из жизни Скрипалей"
Теги:
Марко Михкельсон, Рийгикогу, "дело Скрипаля"
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik