12:01 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1265
  • RUB72.3880

Старцы Афона отказались ехать в Киев на интронизацию главы псевдоцеркви

© Sputnik / Владимир Федоренко
Политика
Получить короткую ссылку
Украинская автокефалия — путь к новому расколу православия (47)
18320

Монастыри Афона определились со своей позицией по поводу участия в мероприятии по интронизации главы "новой церкви" на Украине.

ТАЛЛИНН, 30 янв — Sputnik. На церемонии интронизации руководителя украинской "новой церкви" представителей монастырей Афона не будет. Такое решение стало ответом Священной общины Афона на письмо Константинопольского патриарха Варфоломея с просьбой прислать в Киев делегацию афонцев.

Из 20 монастырей Афона только семь проголосовали за участие в церемонии интронизации, сообщает издание "Вести" со ссылкой на информацию греческого агентства новостей Romfea.

Уточняется, что отказ вызвал недоумение в Стамбуле, поскольку старцы утверждают, что "святые люди сохраняют равновесие и не решили открыто двигаться ни в одном направлении".

Церемония интронизации Епифания, главы украинской псевдоцеркви, запланировано провести в Софийском соборе Киева 3 февраля 2019 года. После мероприятия состоится первое заседание синода новой структуры. На нём, как ожидается, будут распределены должности в органах синодальных управлений на местах.

Как писал Sputnik Эстония, церемония вручения украинской стороне бумаги о легализации на Украине "новой церкви" в составе Константинопольского патриархата состоялась 6 января 2019 года в Стамбуле.

На мероприятии присутствовал украинский президент Петр Порошенко вместе с супругой. Временным главой новой церкви был утвержден митрополит Епифаний.

В Русской православной церкви назвали ничтожным каноническое значение псевдоцерковной структуры. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл оценил происходящее как авантюру.

Свою оценку псевдорелигиозной структуре дал и президент России Владимир Путин. По словам главы государства, "новая церковная структура является исключительно политическим, светским проектом".

Путин оценил религиозные эксперименты режима Порошенко >>

"Его главная цель — разделить народы России и Украины, посеять не только национальную, но религиозную рознь", — констатировал российский лидер в январском интервью сербским СМИ.

Тема:
Украинская автокефалия — путь к новому расколу православия (47)

По теме

Глава Польской церкви отказался признавать украинских раскольников
Чаплин: иконы в руках украинских раскольников будут осквернены
Порошенко ввел в "правление" Украины соучредителя-иностранца
Да хоть патриарх Галлактики — в РПЦ предложили Филарету новый "сан"
Теги:
религия, церковь, монастыри, Афон, автокефалия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik