00:44 19 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1328
  • RUB74.9142
Бренд Sputnik Эстония

Правозащитники: Sputnik в Эстонии противоправно лишают доступа к информации

© Sputnik / Вадим Анцупов
Политика
Получить короткую ссылку
Нападки на свободу слова (97)
27770

Государство, которое, вопреки положениям конституции, ограничивает доступ к информации, не может называться демократичным, считают правозащитники.

ТАЛЛИНН, 29 янв — Sputnik. В правительстве Эстонии подтвердили право госучреждений отсеивать СМИ, которые, по мнению чиновников, следует считать "псевдомедиа" или занимающимися "враждебной пропагандой". По мнению правозащитников, такая практика противоречит законодательству страны.

Ранее в комментарии эстонским СМИ директор по правительственным коммуникациям Урмас Сеавер заявил, что те издания, редакции которых не являются независимыми и не соблюдают добрые обычаи поведения журналистики, не могут рассчитывать на получение информации в госучреждениях. Он добавил, что к таким каналам относится, например, медиагруппа МИА "Россия сегодня", в состав которой входят Sputnik и РИА Новости.

"Мы стараемся не способствовать увеличению посещаемости и распространению этих каналов, и мы категорически против под видом продвижения свободы слова и права СМИ распространения враждебной деятельности влияния и пропаганды", — сообщил Сеавер.

Разновидность цензуры

Прокомментировать такую официальную политику эстонских госведомств Sputnik Эстония попросил эстонского правозащитника Мстислава Русакова.

"Это можно назвать разновидностью цензуры, когда одни из изданий считаются приемлемыми, другие — нет. Если у нас в стране свобода слова, то таких ограничений, конечно, быть не должно. А должны быть конкуренция и наличие различных точек зрения, не только официальной", — сказал Русаков.

Мстислав Русаков
© Sputnik / Алан Хантсом
Мстислав Русаков

По его мнению, государство, которое устанавливает такие рамки и критерии, нельзя назвать демократичным — это уже одна из форм полицейского государства или даже авторитаризма.

"До Sputnik Эстония таких случаев в Эстонии не припомню, да и информационная война началась сравнительно недавно — примерно с 2014 года. Сейчас в Эстонии есть понятие "мейнстрима" — официальных СМИ, а всё, что отклоняется от "мейнстрима", считается неприемлемым. Поэтому "за уши" притягиваются и различные критерии, в том числе и то, что Sputnik называют враждебной пропагандой", — заключил Русаков.

Sputnik Эстония попросту боятся

Юрист-правозащитник Сергей Середенко в комментарии Sputnik Эстония отметил, что понятия, которыми пользуется директор правительственной коммуникации, вызывают недоумение.

"Я не знаю, что такое "псевдоканалы", "пропагандистское издание", "свободные СМИ", "свобода СМИ" и так далее. "Свободу слова", "свободу печати" — знаю, "свободу СМИ" — нет. И узнать мне негде, потому что в Эстонии нет закона о СМИ, в связи с чем Сеавер может нести любую чушь. В частности, тот заявил, что практика показала, что эти каналы не придерживаются добрых обычаев журналистики, а информация подаётся либо половинчато, либо тенденциозно. Все это в полной мере относится к Delfi и Postimees, но никак не к Sputnik Эстония", — сказал он.

По мнению юриста, о цензуре в случае со Sputnik Эстония говорить не приходится, так как понятие "цензура" — это всего лишь требование согласовывать текст перед обнародованием.

"Речь идет о нарушении другого права — статьи номер 44 Конституции. Она говорит о том, что каждый имеет право свободно получать информацию, распространяемую для всеобщего пользования. Пресс-конференции для этого и собирают. И такое право принадлежит каждому человеку в Эстонии, а не только порталу Sputnik Эстония", — заявил Середенко.

Юрист, правозащитник Сергей Середенко
© Sputnik / Вадим Анцупов
Юрист, правозащитник Сергей Середенко

Более того, по словам правозащитника, все государственные учреждения и местные самоуправления и их должностные лица обязаны предоставлять гражданину Эстонии информацию о своей деятельности, а если законом не установлено иное, то таким правом пользуются также граждане иностранных государств и лица без гражданства.

"Но такой способ сбора информации может быть гибелен для новостного портала, потому что теряется оперативность, ведь ответ может приходить в течение месяца. Главное же, что своей болтовнёй пытается прикрыть Сеавер, — это то, что со Sputnik Эстония попросту боятся и не хотят разговаривать", — подытожил Середенко.

Особенности национальной "демократии"

Sputnik Эстония уже писал, что инструкцией ведомства правительственной коммуникации эстонским чиновникам "настоятельно рекомендовано" не давать никаких комментариев и интервью "российскому пропагандистскому агентству" Sputnik. Журналистов Sputnik Эстония не аккредитовывают на пресс-конференциях членов эстонского правительства, а министерства и ведомства республики отказываются присылать порталу свои пресс-релизы.

Ярким примером ограничения в праве на свободу получения и распространения информации можно считать интервью, данное журналисту Sputnik Эстония министром образования и науки Эстонии Майлис Репс. Члена правления правящей в стране Центристской партии вызвали "на ковер" в эстонский парламент на предмет ее беседы с представителем "вражеского агентства".

Репс сначала стала утверждать, что вообще не давала никакого интервью Sputnik Эстония, потом что давала, но "не знала", кому именно дает.

После того как Sputnik Эстония предоставил видеозапись интервью министра, на котором отчетливо видна символика Sputnik на протянутом Репс микрофоне, а также слышно, как представляется бравший интервью журналист, "немножко совравшая" министр образования и науки извинилась за свою ложь перед грозными парламентариями и пообещала "больше так не делать".

Захарова рассказала об истоках дискриминации СМИ в Балтии >>

Тема:
Нападки на свободу слова (97)

По теме

Захарова о нападках на Sputnik: бьют по тем, кто эффективен
Эстонские политики делают Sputnik лучше — взгляд из России
Раскрыты подробности секретных британских докладов о работе Sputnik и RT
Теги:
государство, правозащитники, свобода слова, Sputnik Эстония
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik