22:14 21 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1354
  • RUB74.3534
Здание Министерства иностранных дел РФ в Москве

В Москве назвали условие участия России в работе ПАСЕ

© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Политика
Получить короткую ссылку
ПАСЕ без России: русофобия против парламентаризма (30)
29920

В российском МИД в очередной раз напомнили Совету Европы о недопустимости дискриминации в ПАСЕ представителей России.

ТАЛЛИНН, 29 янв — Sputnik. Работа Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) должна вестись на условиях, которые не наносят ущерба интересам российской делегации. Об этом заявил Андрей Келин, директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД России.

По словам дипломата, в Москве надеются, что конструктивные тенденции в ПАСЕ возобладают.

"Наша общая задача — сохранить сотрудничество в рамках Совета Европы, конечно же, не в ущерб, в частности, нашим парламентариям, тем, кто работает в этих органах", — приводит РИА Новости комментарий Келина.

"Все должны быть равны и равным образом представлены", — добавил представитель внешнеполитического ведомства.

Руководство Совета Европы ранее заявило о необходимости уплаты Москвой задолженности в размере около 60 миллионов евро. В России, в свою очередь, посчитали требование СЕ невыполнимым до тех пор, пока с российской делегации в ПАСЕ не будут сняты политические санкции.

Как писал Sputnik Эстония, Государственная дума России приняла решение отказаться в 2019 году от формирования делегации для участия в работе ПАСЕ.

В заявлении, опубликованном на сайте российского парламента, подчеркивается необходимость приведения регламента ПАСЕ в соответствие с уставом СЕ, "в котором гарантированы равные права всех 47 государств — членов Совета Европы".

"В результате затяжной антироссийской кампании деятельность России в Совете Европы по парламентской линии была фактически приостановлена, а сама Парламентская ассамблея Совета Европы, нарушая основы парламентаризма, оказалась в условиях глубокого системного кризиса", — говорится в заявлении.

Известно, что российскую делегацию в ПАСЕ лишили права голоса в апреле 2014 года из-за позиции по Крыму и кризису на Украине. В 2015 году дважды рассматривался вопрос о восстановлении ее полномочий, но санкции, напротив, только ужесточались. В результате Россия отказалась работать на таких условиях и с 2016 года не направляет документы для аккредитации делегаций на сессии.

Россия оплачивает работу ПАСЕ против самой себя — политолог >>

Кроме того, с середины 2017 года Москва, которая была одним из крупнейших финансистов Совета Европы, приостановила выплату в организацию членских взносов.

Тема:
ПАСЕ без России: русофобия против парламентаризма (30)

По теме

Гаспарян: удивительным людям в ПАСЕ хочется российских денег
Аналитик о возвращении России в ПАСЕ: это надо не Москве, а самой Европе
Заявление сербского политика вызвало у русофобов в ПАСЕ приступ истерики
Теги:
Москва, Россия, ПАСЕ, МИД России
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik