Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
Политика
Получить короткую ссылку
Газопровод "Северный поток-2" (268)
70052

Предстоящий отказ Германии от угольных электростанций означает, что ей потребуется очень много природного газа и потому она никому не даст в обиду строящийся российский газопровод "Северный поток-2".

ТАЛЛИНН, 28 янв — Sputnik, Алексей Тоом. Германия твердо намерена закрыть все свои угольные электростанции в ближайшие два десятилетия. Прецедентное решение Берлина, принимаемое в рамках программы "озеленения" немецкой энергетики и промышленности, предполагает резкое повышение заинтересованности в природном газе и, следовательно, в российско-немецком газопроводе "Северный поток-2".

К такому решению пришла сформированная решением канцлера Ангелы Меркель в 2018 году экспертная комиссия, которая рекомендовала властям позаботиться о компенсациях частному бизнесу и населению за неизбежное повышение стоимости электричества.

Более чем три сотни страниц отчета комиссии, как сообщает среди прочих немецких изданий Handelsblatt, содержат детальный анализ ситуации в немецкой энергетике и давно ожидаемый вывод о необходимости полностью ликвидировать угольную отрасль. Часть шахт немцы уже закрыли, но добыча бурого угля еще продолжается.

К 2022 году предлагается остановить примерно треть из более чем сотни угольных электростанций, покрывающих сейчас около трети энергопотребления страны. Хотя выводы экспертов пока не стали решением правительства, мало кто полагает, что давно обсуждаемая в Германии проблема "грязных" угольных электростанций может быть устранена каким-либо иным образом.

"Северный поток-2": собака лает, а караван идет >>

Остановку станций и закрытие шахт можно считать решенным делом, которое будет стоить бюджету страны примерно 170 миллиардов евро. Примерно половину этой суммы составят компенсации тем регионам, что лишатся рабочих мест, компенсации населению и частному бизнесу за удорожание электричества.

У Меркель есть проблема, которую может решить Россия

"У нас есть очень сложная проблема, она состоит в том, что практически единственным источником энергии, который будет способен обеспечить нам базисную электрическую нагрузку, останутся бурый и каменный уголь", — сказала в своем выступлении на недавнем Всемирном экономическом форуме в Давосе канцлер Ангела Меркель:

"Я полагаю, для нас было бы правильно признать, что если мы отказываемся от угольной и атомной энергетики, ...нам потребуется больше природного газа".

"Спор о том, откуда должен идти природный газ, немного переходит грани разумного. ...Совершенно очевидно, что мы будем продолжать приобретать природный газ в России, — сказала также канцлер Меркель, очевидно, уже не сомневаясь в выводах экспертной комиссии и последующем решении правительства по поводу будущего угольных электростанций. — Однако и без лишних слов понятно, что мы хотим диверсифицировать источники газа. И потому мы будем покупать сжиженный природный газ, возможно, в Соединенных Штатах или в иных местах".

Отказ от сжигания угля означает, что Германия лишается названного немецким лидером "единственного источника". Тем временем атомную энергетику немецкая общественность реабилитировать не станет и вновь запускать уже остановленные атомные станции не будет, а возобновляемые источники пока не способны заменить традиционные энергоносители.

Таким образом, Германия за неимением иных энергоносителей вынуждена делать ставку на более "чистый", чем уголь, природный газ, что повышает ее и без того высокую заинтересованность в поставках российского газа и, следовательно, в газопроводе "Северный поток-2".

Пока сжигание газа покрывает чуть менее 13% энергопотребления страны, можно ожидать, что его доля вырастет как минимум в два раза с закрытием угольных станций.

Брюссель склоняет Украину продать газопровод европейцам

Отказ Германии от угольной энергетики влечет за собой масштабные перемены не только для самих немцев, но и для всей Европы, для Украины. Российско-немецкий проект газопровода "Северный поток-2" в ЕС называют "противоречивым", как неоднократно рассказывал Sputnik Эстония, поскольку ряд политиков и страны-оппозиционеры (то есть прежде всего в США, которые хотели бы продавать в ЕС больше своего сжиженного сланцевого газа, и в Польше) считает его проектом геополитическим, ставящим Германию и весь союз в зависимость от России.

Стоит отметить, что в не меньшей, а то и в большей степени проект повышает и зависимость России от европейских покупателей, но этот факт особого внимания противников газопровода не привлекает.

Зато в качестве второго основного довода против "Северного потока-2" критиками проекта приводятся катастрофические финансовые потери, которые понесет страна транзита российского газа в Европу, Украина. Выплаты за транзит составляют примерно 3 миллиарда евро в год, лишившись которых переживающая кризис страна окажется в очень непростой ситуации.

Можно предполагать, что недавно озвученные комиссаром ЕС по делам Единого энергетического рынка Марошом Шефчовичем планы "отдать" украинскую транзитную газовую систему некоему "крупному европейскому инвестору" подразумевают именно немцев, что стало бы для них своеобразной формой "откупных" за "Северный поток-2".

ЕС осадил Трампа: "Северный поток-2" его угрозы не остановят >>

На недавней пресс-конференции, посвященной итогам трехсторонних переговоров России, Украины и Еврокомиссии, комиссар Шефчович, в частности, сказал, что благодарен Киеву за согласие разделить в соответствии с действующими в ЕС правилами собственность государственной компании "Нафтогаз" на три самостоятельных предприятия.

Таинственному инвестору нужен гарантированный объем газа

Таким образом, "трубы" (после долгого и упорного сопротивления Киева) все же будут отделены от производства и продаж газа, а работа газовой отрасли страны будет регулироваться на основании общеевропейского законодательства.

Для транзитного газопровода уже, похоже, имеется не называемый конкретный инвестор, выразивший готовность вложить в его модернизацию несколько миллиардов евро и, следовательно, стать как минимум совладельцем "украинской газовой трубы".

Но инвестору необходимы гарантии того, как сказал Марош Шефчович, что Россия будет продолжать поставлять через Украину "гарантирующие инвестору рентабельность капиталовложений" объемы газа на основании контракта, заключенного как минимум на десять лет (в декабре 2019 года срок действия нынешнего контракта истекает).

Комиссар Шефчович отказался ответить на вопрос журналистов, о каких именно предлагаемых Брюсселем объемах поставок газа через Украину идет речь. Он предложил подождать ответа Киева и Москвы на "выданный" им проект решения проблемы сроков и объемов транзита газа. Но теоретически предполагаемого европейского инвестора устроило бы и менее половины того годового объема газа, что сейчас проходит через Украину в страны ЕС.

Удастся ли США заставить Европу покупать газ в убыток себе, ответил аналитик >>

Судя по резко возросшему в последние дни градусу "газового накала" риторики Киева, предложение Брюсселя ему не понравилось. По сути дела, сценарий "отделить и продать Европе" украинский транзит, если он устроит Москву, де-факто вовсе исключил бы Киев из числа участников "газовых взаимоотношений" между Россией и ЕС.

Тема:
Газопровод "Северный поток-2" (268)

По теме

Путин исключил строительство газопроводов против кого-то
Безпалько: никто в Европе не хочет отказываться от российского газа
В Финляндии приступили к укладке газопровода "Северный поток-2"
Теги:
Россия, Германия, газ, Северный поток-2
Загрузка...

Главные темы