01:29 26 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Лихулаская футболка

Как Россия может наказать Эстонию за героизацию нацизма

© Sputnik / Аллан Хантсом
Политика
Получить короткую ссылку
Фашизм в Эстонии — новое начало (57)
2161161

Москва может использовать уже существующие правовые механизмы, чтобы выставить Эстонии счет за каждого убитого пособниками нацистов во время Второй мировой войны — эксперты круглого стола газеты "Комсомольская правда" предлагают вынести тему на обсуждение в Европе.

ТАЛЛИНН, 23 янв — Sputnik, Мария Шелудякова. Пособники нацистов из Эстонии участвовали в карательных операциях нацистов, однако в странах Балтии не считают, что они причастны к преступлениям нацисткой Германии на территории бывшего СССР. Большинство латвийских легионеров, к примеру, наказания не понесли.

Дубовые листья без креста: в Эстонии наградили "борцов за свободу" из Ваффен-СС >>

Более того, сейчас Эстония занимается подсчетом ущерба от так называемой "советской оккупации". В Таллинне подсчитывают общую сумму претензии Москве в размере 49 миллиардов долларов. Сумма действительно беспрецедентная — для сравнения, гитлеровская Германия заплатила СССР по репарациям и контрибуциям всего 15,8 миллиарда долларов.

© Фото : Михаил Фролов
Круглый стол в пресс-центре газеты "Комсомольская правда" в Москве

Россия, в свою очередь, может потребовать, чтобы Эстония заплатила за преступления своих национальных "героев" в ходе Второй мировой войны. Возможные способы привлечения стран Балтии к ответственности эксперты обсудили в ходе круглого стола в пресс-центре газеты "Комсомольская правда" в Москве.

Эстония — враг России?

Страны Балтии продолжают позиционировать себя как государства, которые были союзниками гитлеровской Германии. Историк Александр Дюков привел пример такого "опасного позиционирования".

© Фото : Михаил Фролов
Историк, публицист Александр Дюков

"На сайте президента Эстонии в списке глав эстонского государства значится Юри Улуотс. Этот политик известен тем, что в 1944 году агитировал эстонскую молодежь вступать в легион СС. Наличие этого имени в списке говорит о том, что Эстония гордится прошлым, связанным с этим человеком", — отметил он.

Чествования в Эстонии ветеранов СС: когда весь мир не в ногу >>

По словам Дюкова, руководство балтийских стран открыто проводит политику героизации нацистов — бывшие легионеры в этих государствах не преследуются, а получают социальные выплаты. Ежегодные шествия Ваффен-СС, которые проводятся в Риге с 1994 года, также указывают на определенную преемственность Латвии.

Тезис о том, что эти люди боролись с "советской оккупацией" не выдерживает критики — борьба с оккупацией не имеет ничего общего с массовыми убийствами евреев во время карательных операций.

"Эстония, Латвия и Литва сами выкопали себе яму. Действующее международное право оставляет России большой круг возможностей", – подчеркнул историк.

Платить по заслугам

Высказывания эстонских политиков о национальной идентичности и попытки показать происходящее во времена Второй мировой войны в белых красках — "внутренний вариант истории", ведь они не транслируют такие сигналы в западную Европу, объяснил депутат Госдумы Александр Хинштейн.

© Фото : Михаил Фролов
Депутат Госдумы Александр Хинштейн

Он указал на необходимость перенести обсуждение на международные площадки.

"У родственников погибших и пострадавших должен появиться шанс обратиться к Эстонии с исковыми требованиями. Причем судиться нужно не только в странах Балтии, но и в Европе. При реализации такого механизма европейцы будут вынуждены искать компромиссные пути", — отметил российский политик.

Германия за счет бюджета выплачивает компенсации жертвам нацизма. Для их получения достаточно доказать, что человек в период войны находился на оккупированных нацистами территориях или был вынужден эвакуироваться с места постоянно жительства. Речь идет о сумме порядка четырех тысяч евро.

В Эстонии 22 июня установили памятную доску полковнику СС >>

Хинштейн задался вопросом: "Почему бы не ввести такую же практику в отношении стран Балтии?" Ведь СССР воевал не только с немецко-фашистскими захватчиками, но и с предателями из числа граждан Союза.

"Россия вправе подать иски не только в адрес конкретных людей, участвующих в расправах, но в отношении государств, которые поддерживают политику героизации нацизма. Если страны обеспечивают социальные гарантии этой категории граждан, значит, и наследники погибших могут обратиться с исковыми требованиями", — заявил политик.

В декабре 2018 года историк Александр Дюков опубликовал доклад "Наследие Второй мировой войны в странах Балтии: как восстановить справедливость для жертв нацистских преступлений", из которого следует, что страны Балтии можно привлечь к ответственности за преступления в ходе Второй мировой войны.

В эстонской школе установили бронзовый бюст офицеру СС >>

Тема:
Фашизм в Эстонии — новое начало (57)

По теме

Фотофакт: газон у русской гимназии в Таллинне изрыли свастиками
Уровень неонацистских настроений в Эстонии бьет рекорды
Захарова: Таллинн взял курс на фактическое поощрение нацистской идеологии
Теги:
неонацизм, компенсация, Комсомольская правда, героизация нацистов
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik