20:21 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
Жители Грузии приветствуют экипаж катера береговой охраны США

НАТО и Грузия нашли повод для активного сотрудничества на море

© © Public Domain
Политика
Получить короткую ссылку
НАТО на восточном фланге (538)
10530

Генсек НАТО сообщил о причине, которая заставляет альянс наращивать военное сотрудничество с Тбилиси в Черноморском регионе.

ТАЛЛИНН, 23 янв — Sputnik. Военно-политический блок НАТО будет наращивать сотрудничество с ВМС Грузии из-за озабоченности присутствием в Черном море России. Об этом в среду, 23 января, во время встречи с грузинским президентом Саломе Зурабишвили заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

"Грузия и НАТО разделяют озабоченность относительно российского военного усиления в Черноморском регионе. Мы активизируем наше сотрудничество на море, включая тренировки для грузинских сил береговой охраны, большее сотрудничество между военно-морскими силами Грузии и НАТО", — приводит РИА Новости слова генсека НАТО.

Столтенберг также анонсировал участие семнадцати стран НАТО в военных учениях, провести которые планируется в Грузии уже в марте нынешнего года.

Друзья познаются в беде

Связи между Грузией и НАТО были установлены в 1994 году, после присоединения Тбилиси к программе "Партнерство ради мира". Интенсивное развитие сотрудничества началось после так называемой "революции роз" и прихода к власти в стране Михаила Саакашвили. В апреле 2008 года на саммите НАТО в Бухаресте было заявлено, что Грузия может рассчитывать на вступление в альянс при условии приведения своих вооруженных сил в соответствие стандартам НАТО.

Очевидно, что такой аванс от могущественного партнера не мог не сыграть свою роль в принятии режимом Саакашвили небезызвестного решения в августе 2008 года. Уверовав в то, что НАТО придёт на помощь, если Россия попытается спутать планы маленькой победоносной войны, власти Грузии осуществили акт военной агрессии в отношении Южной Осетии. Через пять дней всё было кончено: Россия вмешалась, альянс на помощь не пришел, грузинские военные с позором бежали.

Финальным аккордом авантюры Саакашвили стало образование двух признанных Россией государств — республик Южная Осетия и Абхазия.

Во время тех событий почти все страны Запада во главе с США поддержали преступные действия Тбилиси и тогдашнего грузинского лидера, признавая за ним право использовать все средства для "сохранения целостности государства".

В то же время действия России, сумевшей с помощью военной силы принудить агрессора к миру и не позволить истребить южноосетинский народ, расценивались так называемым "цивилизованным миром" как "оккупация суверенной Грузии".

В общем антироссийском "хоре" выделялись голоса представителей высшего руководства стран Балтии — Латвии, Литвы и Эстонии.

Так, к примеру, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в своём обращении к эстонскому народу от 13 августа 2008 года заявил, цитата: "Все мы, кто стоит за демократические ценности и идеалы свободы, поддерживаем сегодня Грузию. Демократическое европейское государство стало жертвой агрессии".

Уроки "пятидневной войны": десять лет провалу грузинского блицкрига >>

Тема:
НАТО на восточном фланге (538)

По теме

Раскрылись подробности спецоперации грузинских снайперов на Майдане
Против кого: натовский "военный Шенген" обрел четкие границы
Теги:
НАТО, Грузия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik