15:44 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1223
  • RUB70.3975
Флаги ЕС и Великобритании - Брексит - BREXIT

ЕС озвучил свои условия Лондону для продления процедуры Brexit

Политика
Получить короткую ссылку
Brexit: Великобритания выходит из ЕС (210)
15430

По мнению официальных лиц Брюсселя, Британия должна дать вразумительные ответы на вопросы "почему" и "когда".

ТАЛЛИНН, 23 янв — Sputnik. Официальный Брюссель согласится на перенос крайнего срока по выходу Великобритании из Евросоюза (так называемый Brexit) только при соблюдении Лондоном ряда условий.

© Sputnik / Алексей Витвицкий
Глава делегации ЕС на переговорах по "Брекзиту" Мишель Барнье

Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на заявление главного переговорщика от ЕС по Brexit Мишеля Барнье. По его словам, одним из таких условий является наличие в парламенте Британии "устойчивого большинства" в поддержку Brexit.

"Если Британия попросит о продлении, его должны будут утвердить лидеры ЕС. Они согласятся только при наличии ответов на три вопроса", — отметил Барнье.

По мнению Барнье, первые два вопроса касаются причин переноса и сроков продления процедуры Brexit, третий касается предстоящих в мае нынешнего года выборов в Европарламент и участия или неучастия в них Великобритании:

"Первые два вопроса сложные и связаны между собой: в Лондоне должно быть устойчивое большинство по поводу всех законов по Brexit, которые нужно принять. Для этого нужно время".

Британию лихорадит

15 января 2019 года парламент Британии провел голосование по плану правительства Терезы Мэй о выходе страны из ЕС.

Противники соглашения провалили документ 432 голосами "против". За одобрение соглашения проголосовали 202 парламентария. В истории Великобритании это было самое сокрушительное поражение главы кабмина за последние 90 с лишним лет.

Премьер-министр Мэй 21 января сделала политическое заявление в парламенте, передав его фракциям текст нового соглашения по Brexit. В новом документе не содержится значительных изменений по сравнению с прежним. Ожидается, что дебаты по обновленному документу состоятся в конце января.

Мэй даже после консультаций с оппозицией отказалась поддержать идею проведения второго референдума и проведения дополнительных переговоров с ЕС о смягчении условий Brexit. В руководстве Евросоюза также заявили об отказе пересматривать условия соглашения.

Как сообщал Sputnik Эстония, вариантов выхода из возникшего политического кризиса не много: выход из ЕС без соглашения или откладывание даты Brexit на более поздний срок, проведение досрочных всеобщих выборов или нового референдума, который теоретически может вообще отменить Brexit.

Первый и пока единственный общенациональный референдум по вопросу выхода Великобритании из состава ЕС прошел в королевстве 23 июня 2016 года. За выход из Евросоюза тогда проголосовали 51,9% британцев, за сохранение членства страны в объединении — 48,1%.

Великобритания должна начать процедуру выхода из ЕС 29 марта 2019 года.

Миксер оценил последствия "жесткого" Brexit для Эстонии >>

Тема:
Brexit: Великобритания выходит из ЕС (210)

По теме

Британия на пороге хаоса и "жесткого" Brexit: как Мэй вписала себя в историю
Парламент Британии отверг Brexit, что дальше — мнение эксперта
Миксер оценил последствия "жесткого" Brexit для Эстонии
Поезд Brexit зашел в тупик — есть ли выход
Теги:
Великобритания, Лондон, ЕС, Brexit
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik