22:56 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Политолог Александр Камкин, архивное фото
© Sputnik /

Говоря о вмешательстве России, Европа словно просит об этом — политолог

Политика
Получить короткую ссылку
Сказки о вмешательстве России в иностранные выборы (40)
57 0 0

Подобные голословные заявления направлены на то, чтобы поднять шум и привлечь к себе внимание, вынуждая того, против кого заявление направлено, на него реагировать. Так считает политолог Александр Камкин.

Комиссия по иностранным делам парламента Эстонии провела 22 января открытое заседание, в ходе которого заместитель главы комиссии, член Партии реформ Кейт Пентус-Розиманнус выступила с докладом о потенциальных угрозах вмешательства в мартовские выборы в Рийгикогу.

Задачей доклада, по ее словам, стал анализ того, насколько дешево и насколько эффективно вмешательство электронным путем в современном мире и как бороться с многократно усилившейся российской дезинформацией.

Практически одновременно с эстонскими парламентариями министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил в Брюсселе на заседании глав МИД стран ЕС о якобы готовящемся вмешательстве России на выборах в Европарламент.

В своём выступлении Линкявичюс заявил, что ЕС необходимо как можно лучше и быстрее подготовиться к "дезинформации России", которая стремится "расколоть ЕС".

Комментируя Sputnik Эстония заявления политиков стран Балтии на схожую тему, ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин иронично сообщил, что, по его данным, Россия вмешиваться в выборы не планирует:

"По моим сведениям, такого плана у России, конечно же, нет. Но маниакальная одержимость, с которой европейские политики — особенно вот из таких "обиженных" стран Восточной Европы — обвиняют нашу страну якобы во вмешательстве во все мыслимые и немыслимые политические процессы, наводит на мысль: а может, такой план и стоит разработать?"

Говоря о причинах такой постоянной инфоповестки в выступлениях европейских политиков, Камкин отметил, что это объяснимо стремлением держать в напряжении общественное мнение и влиять на потенциальных избирателей в своих странах.

Такие заявления он назвал "приемом боевого визга", когда главное — поднять шум и привлечь к себе внимание, вынуждая того, против кого "визг" направлен, на него реагировать.

Тинн: Эстония не должна быть бесхребетной марионеткой в русофобских руках >>

Sputnik Эстония уже писал о том, что "защитить от вмешательства" предстоящие парламентские выборы члены комиссии решили еще 18 декабря, когда провели по данной теме ряд слушаний и разработали свои рекомендации по мерам предотвращения модной "угрозы вмешательства".

Заместитель главы комиссии, член Партии реформ Кейт Пентус-Розиманнус заявила тогда, что ей якобы уже известно о случаях вмешательства в выборы в других странах, поэтому "было бы опасно думать, что Эстония — единственное государство в Европе, где подобного произойти не может". Она призвала относиться к угрозе со всей серьёзностью и быть готовыми "дать отпор".

Свобода интернета на Западе: Facebook удалила страницы и аккаунты Sputnik >>

Тема:
Сказки о вмешательстве России в иностранные выборы (40)

По теме

Предвыборное обострение: жителей Эстонии пугают вмешательством в выборы
Аполинский: за примерами "вмешательства" в выборы далеко ходить не надо
Комиссия Рийгикогу обсудит доклад о вмешательстве в выборы
Аполинский рассказал, зачем в Эстонии завели шарманку о "вмешательстве"
Теги:
Рийгикогу, пропаганда, Александр Камкин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik