Прямой эфир
  • USD1.1708
  • RUB91.7763
Политика
Получить короткую ссылку
Донбасс: болевая точка на карте Европы (212)
30740

Эксперты ООН предоставили свежую информацию по человеческим жертвам за время вооруженного конфликта в Юго-Восточной Украине.

ТАЛЛИНН, 22 янв — Sputnik. Мониторинговая миссия Организации объединенных наций по правам человека в Киеве обнародовала новые данные о погибших и раненых в результате гражданской войны на Украине.

По уточненной экспертами ООН информации, за время боевых действий в Донбассе (с апреля 2014 года) погибли около 13 тысяч человек, сообщает издание Ukraina.ru. Еще порядка 30 тысяч человек получили ранения различной степени тяжести.

Потери Вооруженных сил Украины за время конфликта составили 4 тысячи военнослужащих. Столько же людских потерь совокупно у вооруженных формирований самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. Жертв среди мирного населения — 3,3 тысячи человек.

В 2017 году в ООН приводили данные о 10 тысячах жертв гражданской войны на Украине.

Боевые действия в Донбассе начались весной 2014 года после произошедшего на Украине вооруженного государственного переворота. Как писал Sputnik Эстония, жители юго-востока страны отказались признавать легитимность новой власти и провели референдумы. Итогом народного волеизъявления стало провозглашение независимых Донецкой и Луганской народных республик. В ответ на это Киев послал в регион войска и объявил "антитеррористическую операцию" (АТО).

В апреле 2018 года президент Украины Петр Порошенко своим указом сменил "АТО" на "операцию Объединенных сил Украины". Таким образом он узаконил использование национальных Вооруженных сил против собственного народа.

Капля в море: чем Европа поможет жителям Восточной Украины >>

В развязывании гражданской войны украинские власти и их западные кураторы обвиняют Россию и призывают Москву исполнять Минские соглашения. В российском руководстве, в свою очередь, отвергают все обвинения и требования, справедливо указывая на тот факт, что РФ не является стороной внутриукраинского конфликта и не причастна к событиям на юго-востоке страны.

Тема:
Донбасс: болевая точка на карте Европы (212)

По теме

Порошенко заявил о необходимости "освобождать Донбасс" с помощью армии
Российский фильм о Донбассе завоевал приз на кинофестивале в Таллинне
Новогодние фантазии: Порошенко пообещал Крыму и Донбассу "киевское время"
Политолог о смелых поездках европейцев в Донбасс: хорошо воевать там, где нет войны
Загрузка...

Главные темы