21:03 23 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1302
  • RUB72.7425
Значок с символикой Консервативной партии Эстонии (EKRE)

Консерваторы не сумели продавить отказ от пограндоговора с РФ

© Фото: Eesti Konservatiivne Rahvaerakond
Политика
Получить короткую ссылку
Договор о границе между Эстонией и РФ (27)
12740

Предложение консерваторов из EKRE отказаться от ратификации пограничного договора с Россией не нашло поддержки в парламенте Эстонии.

ТАЛЛИНН, 22 янв — Sputnik. Рийгикогу на заседании во вторник не поддержал законопроект Эстонской консервативной народной партии (EKRE), предусматривающий отказ от ратификации пограничного договора с Россией и отзыв подписи под этим документом.

В ходе первого чтения в поддержку законопроекта высказались лишь 14 депутатов преимущественно из правых партий EKRE и Isamaa ("Отечество"). Так как инициатива не набрала необходимых 51 голоса, законопроект был изъят из парламентского производства.

Это уже не первая попытка EKRE сорвать ратификацию российско-эстонского пограндоговора. Как писал Sputnik Эстония, в июне прошлого года консерваторы предлагали для рассмотрения в парламенте аналогичный законопроект.

"Твоя моя не понимать": танцы вокруг пограничного столба >>

Требование отзыва подписи под документом эстонской стороны Яак Мадисон объяснял тем, что Россия долгое время не предпринимает шагов по его ратификации. В итоге законодательная инициатива консерваторов была отклонена подавляющим большинством голосов депутатов.

Эстонско-российский договор о границе впервые был подписан в 2005 году. При выполнении ратификационных процедур Таллинн в одностороннем порядке включил в соответствующий закон преамбулу, содержащую ссылки на утративший силу Тартуский мирный договор 1920 года между Эстонией и Советской Россией. Москва расценила это как возможность предъявлять в будущем территориальные претензии к России, и подпись РФ под договором была отозвана.

Спустя почти десятилетие, 18 февраля 2014 года, главы МИД России и Эстонии Сергей Лавров и Урмас Паэт подписали в Москве новые договоры о российско-эстонской государственной границе и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах, однако процесс их ратификации затянулся.

Посол РФ: время для ратификации договора о границе упущено >>

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что с российской стороны подход к вопросу о ратификации договора о границе остается неизменным.

"Для его продвижения необходимо обеспечение нормальной, неконфронтационной атмосферы в отношениях друг к другу и выполнение эстонской стороной своей части ратификационной работы без каких-либо политических довесков, увязок, оговорок и так далее", — заявила Захарова.

Тема:
Договор о границе между Эстонией и РФ (27)

По теме

Захарова о ратификации Эстонией пограндоговора с РФ: торг здесь неуместен
Политолог: отказ от пограндоговора с Россией — это политическая близорукость
Эстонская парламентская партия призвала к отказу от пограндоговора с РФ
Теги:
Рийгикогу, Россия, Эстония, договор о границе Эстонии и России, EKRE
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik