06:20 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Цензура.

Эстония хочет возглавить международную борьбу с "российской пропагандой"

© FreeImages / ralaenin
Политика
Получить короткую ссылку
Сказки о вмешательстве России в иностранные выборы (38)
29770

Доклад о противодействии угрозе иностранного вмешательства в парламентские выборы привел эстонских депутатов к счастливой мысли о необходимости возглавить борьбу с российскими СМИ на международном уровне. За деньги Запада, конечно.

ТАЛЛИНН, 22 янв — Sputnik. Идея о том, что борьба с российскими СМИ должна стать задачей некоего международного информационного бюро, ведущая роль в котором на средства Запада могла бы принадлежать Эстонии, прозвучала в ходе  парламентского доклада об иностранном вмешательстве в эстонские выборы.

Тинн: Эстония не должна быть бесхребетной марионеткой в русофобских руках >>

Во вторник, 22 января, Комиссия по иностранным делам парламента Эстонии провела открытое заседание, в ходе которого заместитель главы комиссии, член Партии реформ Кейт Пентус-Розиманнус выступила с докладом о потенциальных угрозах вмешательства в мартовские выборы в Рийгикогу.

Кейт Пентус-Розиманнус
Кейт Пентус-Розиманнус

Открыл заседание глава Комиссии Рийгикогу по иностранным делам, реформист Марко Михкельсон. Он сообщил, что доклад, выводы и рекомендации его коллеги созданы на основе анализа "российского вмешательства" в выборы на Западе.

Марко Михкельсон.
Марко Михкельсон.

Работа над докладом велась еще с весны 2018 года. К ней испытывали интерес не только в самой Эстонии, но и ее союзники и партнеры. По словам Михкельсона, речь идет не только о вмешательстве в выборы как таковые, но и о попытках влияния на "свободное общество извне путем пропаганды и дезинформации".

Бороться и искать, найти и обезвредить

В ходе всех выборов последнего времени в ЕС и США происходили попытки вмешательства извне, и Эстония также не станет исключением, заявила Пентус-Розиманнус. Задачей доклада, по ее словам, стал анализ того, насколько дешево и насколько эффективно вмешательство электронным путем в современном мире и как бороться с многократно усилившейся российской дезинформацией.

Цель России — не столько банальная "приписка" голосов, считает она, сколько провести в парламент на выборах те  силы, которые будут действовать в ее интересах. Методами при этом может быть прямое или скрытое финансирование этих сил.

Для этого, как правило, создается сеть каналов, все ячейки которой повторяют и транслируют выгодную России дезинформацию до тех пор, пока она не попадает к качестве новости в обычные СМИ. Средой для этих каналов в Эстонии является крупнейшая социальная сеть — Facebook.

Население Эстонии, по мнению докладчика, выработало достаточный иммунитет к дезинформации, так что в обычных условиях оно может себя чувствовать в относительной безопасности. Однако в предвыборный период ситуация приближается к критической "красной линии" в связи с усилением пропаганды и дезинформации по социальным каналам.

Раскрыты подробности секретных британских докладов о работе Sputnik и RT >>

Работу по противодействию дезинформации, заявила Пентус-Розиманнус, правительство может эффективно проводить лишь в сотрудничестве с частным и "третьим" сектором. К сожалению, многие не придают значения своей информационной безопасности по причине собственной лени.

Местным медиа необходимо, считает она, тщательно проверять источники своей информации, избегая использования тех, что могут использовать ее злонамеренно. То же самое касается рекламы, всегда надо проверять, кто именно ее заказал.

Пентус-Розиманнус предложила поменять закон так, чтобы местные телеканалы не могли быть вовлечены в масштабную дезинформационную кампанию. Уже существуют различные технологии, благодаря которым можно изобразить любого человека говорящим то, что он вообще не говорил.

Это первый опыт подобного доклада в истории эстонского парламента, и следующему составу Рийгикогу необходимо будет его развить, а в будущем и вовсе создать некое международное бюро информации по отслеживанию российской "дезинформации", заключила докладчик.

Кто и как будет определять "дезинформацию"

В России подача дезинформации буквально давно уже разработана на научном уровне еще со времен КГБ, сообщил Михкельсон. Однако если раньше на ее распространение уходили годы, то теперь благодаря интернету речь идет о часах.

Комиссия Рийгикогу по иностранным делам
© Riigikogu / Erik Peinar
Комиссия Рийгикогу по иностранным делам

Парламентарий от социал-демократов Барби Пилвре поблагодарила Пентус-Розиманнус за проведенную ею работу по докладу и задалась, в свою очередь, вопросом, как именно должны власти реагировать на замеченную ими попытку распространения дезинформации.

Выступает депутат Рийгикогу, автор законопроекта по закрытию пушных звероферм Барби Пилвре
© Sputnik / Денис Пастухов
Выступает депутат Рийгикогу, автор законопроекта по закрытию пушных звероферм Барби Пилвре

Вместо Пентус-Розиманнус ей попробовал ответить депутат-"отечественник" Март Нутть, который в качестве яркого примера негативного последствия быстрого и широкого распространения дезинформации в обществе привел "арабскую весну", инспирированную американцами.

Народный консерватор, заместитель главы EKRE Хенн Пыллуаас, в свою очередь, поднял вопрос о том, кто должен определять, что именно является дезинформацией и не будет ли это право обращено в ущерб свободе слова и прессы.

Пентус-Розиманнус ответила, что главными критериями в отношении дезинформации должны быть критическое отношение и факты.

Борьба с "роспропагандой" могла бы стать международной нишей Эстонии

На вопрос из зала о том, что именно Эстонии следует взять на вооружение из западного опыта борьбы с дезинформацией, Пентус-Розиманнус сообщила, что в настоящее время в данном отношении все страны Запада стоят на более-менее одинаковом уровне.

Бывший сотрудник спецслужб, реформист Ээрик-Нийлес Кроссь, объявленный Россией в международный розыск, подчеркнул необходимость более усиленной борьбы с электронными средствами "дезинформации" России на международном уровне.

Пентус-Розиманнус ответила, что поддерживает эту идею, однако считает, что препятствием к ее практическому воплощению станет имеющийся языковой барьер и нехватка специалистов, способных преодолеть его.

Не оценили: рейтинг "Эстонии 200" рухнул после скандала с плакатами >>

Из зала от представителя партии "Эстония 200" прозвучало предложение сделать из борьбы с российской "пропагандой и дезинформацией" своеобразное ноу-хау Эстонии, что позволило бы ей получить под эту тему необходимое финансирование со стороны Запада, что вызвало бурное одобрение как самой Пентус-Розиманнус, так и остальных членов Комиссии Рийгикогу по иностранным делам.

Генерал-лейтенант Йоханнес Керт (справа) принимает парад.
© Sputnik / Евгений Ашихмин
Генерал-лейтенант Йоханнес Керт (справа) принимает парад

Бывший командующий Йоханнес Керт привел случай, когда "российская пропаганда" проявила себя даже в западном университете благодаря иностранным преподавателям, оказавшимся якобы "скрытыми агентами влияния России", и призвал предотвращать подобные случаи в дальнейшем.

Того обманывать не трудно, кто сам обманываться рад

Sputnik Эстония уже писал о том, что "защитить от вмешательства" предстоящие парламентские выборы члены комиссии решили еще 18 декабря, когда провели по данной теме ряд слушаний и разработали свои рекомендации по мерам предотвращения модной "угрозы вмешательства".

Эстонские политики и журналисты: а нас-то за что? >>

Заместитель главы комиссии, член Партии реформ Кейт Пентус-Розиманнус заявила тогда, что ей якобы уже известно о случаях вмешательства в выборы в других странах, поэтому "было бы опасно думать, что Эстония — единственное государство в Европе, где подобного произойти не может". Она призвала относиться к угрозе со всей серьёзностью и быть готовыми "дать отпор".

Говоря о том, каким образом может происходить вмешательство в выборы, Пентус-Розиманнус отметила, что для этого, в частности, используются иностранные агенты, которые создают "общую атмосферу недоверия, занимаются эскалацией напряженности и усугублением разобщенности в обществе".

"Вмешательство в выборы может происходить и путем информационных операций, фейковых информационных кампаний, дискредитирующих кампаний, направленных против конкретного человека, кражи секретных электронных данных или частной переписки политиков с последующим их разглашением", — добавила Пентус-Розиманнус.

Кого из бывших республик СССР Эстония пригласила пронаблюдать за своими выборами >>

Парламентские выборы в Эстонии пройдут в феврале-марте 2019 года. Предварительное и электронное голосование состоится 21-27 февраля, основной день голосования — 3 марта 2019 года. Правом голоса на выборах обладают 972 515 эстонских граждан. Больше всего избирателей проживает в Таллинне — 271 985 человек.

Как сообщал Sputnik Эстония, Кремль и МИД России неоднократно отвергали обвинения в "российской пропаганде", называя подобные обвинения средством борьбы со свободой слова и распространением альтернативной информации. Указывалось и на ограничения работы российских СМИ на территории стран Балтии.

МИД России дал оценку новым домыслам США о "вмешательстве" >>

Тема:
Сказки о вмешательстве России в иностранные выборы (38)

По теме

Верный козырь: когда в Эстонии решат национальный вопрос
Вопрос о негражданах Эстонии поссорил министров-соцдемов
Чем черт не шутит: в Нарве создана основа для появления собственной "городской" партии
Теги:
вмешательство в выборы, Рийикогу, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik