18:12 17 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1260
  • RUB75.0816

ПАСЕ лишила Украину прежних мест в комитете по снятию санкций с России

© Sputnik / Владимир Федоренко
Политика
Получить короткую ссылку
ПАСЕ без России: русофобия против парламентаризма (30)
41220

Украинская делегация уже заявила, что считает новые правила формирования комитетов ПАСЕ направленными против ее страны исключительно в интересах России.

ТАЛЛИНН, 22 янв — Sputnik. Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) утвердило новые правила формирования комитетов организации, которые лишили Украину прежних мест в регламентном комитете.

Об этом сообщил портал "Европейская правда" со ссылкой на главу украинской делегации Владимира Арьева. По словам Арьева, после длительной дискуссии Бюро ПАСЕ "обнулило" списки тех депутатов, страны которых превысили новую квоту в два места в комитете.

Сообщается, что именно регламентный комитет работает над вопросом снятия санкций с России и возвращения российской делегации в ПАСЕ. До сих пор в комитете было четверо украинцев — Владимир Арьев, Владислав Голуб, Юлия Левочкина и Сергей Кираль (первый заместитель председателя комитета).

Также оказались исключены украинцы из другого важного комитета ПАСЕ — по вопросам выборов судей Европейского суда по правам человека (там тоже заседали 4 представителя этой страны).

Глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев

Глава украинской делегации уже критически оценил новые правила формирования комитета, назвав их "антиукраинскими":

"Это кажется мелкой местью за принципиальную позицию украинцев по изменению регламента в угоду России".

В ходе заседания зимней сессии ПАСЕ 21 января прошли обсуждения двух тем: "Эскалации напряженности вокруг Азовского моря и Керченского пролива и угроза безопасности Европы", а также "Ухудшение положения оппозиционных политиков в Турции". С приветственной речью к собравшимся обратится президент Финляндии Саули Нийнистё.

Эстония проголосует против возвращения делегации России в ПАСЕ >>

Как сообщал Sputnik Эстония, тема отношений России и Украины обсуждается в рамках ПАСЕ практически каждую сессию. Инициаторами по сути антироссийских обсуждений и резолюций ПАСЕ выступают страны Балтии, Польша, Великобритания.

Накануне работы сессии ассамблеи Госдума России заявила, что не будет направлять заявку на подтверждение полномочий членов российской делегации в ПАСЕ в 2019 году и платить взнос в Совет Европы (около 30 миллионов евро).

В принятом заявлении законодатели пояснили, что взаимодействие России с Советом Европы по парламентской линии из-за затяжной антироссийской кампании фактически было приостановлено, а сама ПАСЕ оказалась в глубоком системном кризисе.

Довыступались: у ПАСЕ проблемы из-за отказа России платить взносы >>

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)
© РИА Новости, Инфографика
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)
Тема:
ПАСЕ без России: русофобия против парламентаризма (30)

По теме

ПАСЕ отложила вопрос о восстановлении прав делегации России
Гаспарян: удивительным людям в ПАСЕ хочется российских денег
Русофобия довела до системного кризиса: ПАСЕ теряет Россию
Россия оплачивает работу ПАСЕ против самой себя — политолог
Эстония подменила тему Керченского пролива в ПАСЕ на "агрессию России"
Теги:
санкции, Россия, Украина, ПАСЕ
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik