15:16 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1059
  • RUB70.7748
Флаги ЕС и Великобритании - Брексит - BREXIT

Поверили на слово "джентльменам": как Брюссель под Лондон прогнулся

Политика
Получить короткую ссылку
Отравление Скрипаля: агент, списанный своими и чужими (229)
13220

Новый всплеск антироссийской кампании, инициированной Лондоном, совпал с кризисом на переговорах между Великобританией и ЕС по вопросу Brexit.

ТАЛЛИНН, 21 янв — Sputnik. Решением Совета Евросоюза по иностранным делам число граждан, в отношении которых действуют европейские санкции, увеличилось. Об этом стало известно в понедельник, 21 января.

В Брюсселе пояснили, что ограничения связаны с делом об отравлении в Солсбери экс-агента британских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в марте 2018 года.

Как писал Sputnik Эстония, новые антироссийские санкции ЕС стали первыми по новому режиму ограничительных мер против применения и распространения химического оружия.

По информации РИА Новости, под санкции ЕС в связи с "делом Скрипалей" попали руководитель Главного разведуправления Генерального штаба ВС России (ГРУ) Игорь Костюков, его заместитель Владимир Алексеев, а также небезызвестные Руслан Боширов и Александр Петров.

© RT
Мы пришли просить защиты у СМИ

Последние включены в санкционный список с формулировкой "заговор с целью убийства Сергея Скрипаля" и "за использование отравляющего вещества "Новичок" в Солсбери", остальные фигуранты — только "за использование "Новичка" в Солсбери сотрудниками ГРУ".

Обвинения по "делу Скрипалей" не выдерживают критики

Об этом заявили в МИД России, комментируя решение Совета ЕС. В Москве считают, что Евросоюз стал заложником развязанной Лондоном информационной кампании, преследующей внутриполитические цели.

"Показательно, что новый ее всплеск совпал с очередной кризисной волной на переговорах о "брекзите", — говорится в заявлении, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства. В МИД РФ подчеркнули, что Россия оставляет за собой право на ответные меры в отношении данной недружественной акции.

Об отсутствии каких-либо доказательств причастности российских граждан к происшествию в Солсбери заявляли в Кремле. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, все обвинения, выдвинутые правоохранительными органами Великобритании против Руслана Боширова и Александра Петрова, не имеют под собой реальной почвы.

"Они подозреваются безосновательно. Никаких доказательств до сих пор не прозвучало", — приводит РИА Новости слова представителя Кремля.

Брюссель подменил доказательства солидарностью с Лондоном

В Совете федерации России решение Брюсселя о санкциях по "делу Скрипалей" посчитали проявлением "странной евросолидарности".

"Евросоюз демонстрирует евросолидарность, которой подменяется отсутствующая доказательная база", — заявил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

По его словам, странно то, что "эта евросолидарность проявляется сейчас по отношению к Великобритании, со скандалами покидающей ЕС и оставляющей Евросоюз теперь ещё и наедине со скандалом по имени Солсбери".

Коллега Косачева по работе в комитете Владимир Джабаров также считает, что введение новых антироссийских санкций ничем не обосновано. В комментарии RT сенатор отметил, что действия Совета ЕС "напоминают некое показательное выступление".

"ЕС просто хочет показать, что по-прежнему строг к России и якобы делает правое дело, хотя по сути идёт в фарватере политики США и Великобритании", — резюмировал он.

На фактор "демонстрации", который оказал влияние при вынесении решения об ограничениях, указал и доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России Геворг Мирзаян.

"Это исключительно демонстрационный момент, который никак не повлияет на дальнейшие российско-европейские отношения", — сказал эксперт.

Геворг Мирзаян
© Sputnik
Геворг Мирзаян

"Конечно, люди, которые хотят видеть в происходящем какой-то большой успех, так и будут позиционировать ситуацию. Британия скажет, что её в очередной раз поддержали на мировой арене. Но не стоит это каким-то образом преувеличивать и придавать большое значение", — заключил Мирзаян.

ЕС оказался в глупом положении

О том, что, прогибаясь под Лондон, руководство ЕС рискует репутацией всего европейского сообщества, заявил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Сам факт введения санкций по "делу Скрипалей" эксперт считает удивительным, поскольку никаких серьёзных доказательств своих обвинений британская сторона не представила.

"Британцы попросили верить им на слово как джентльменам. Но, не являясь таковыми, они ставят и Европу, и европейских политиков — своих коллег — в крайне глупое положение. А если "вдруг" выяснится, что Россия не причастна к мнимому покушению на Скрипалей (улики, напомню, уже уничтожены британскими спецслужбами), то это скомпрометирует всех, кто принимал участие во введении этих санкций", — заявил Мухин в интервью радио Sputnik.

Продолжение политики скоординированного давления

Именно так оценил новые санкции известный военный эксперт, член Общественного совета при Министерстве обороны России Игорь Коротченко. В комментарии РИА Новости он отметил, что в основе политики давления на Россию лежат ложные новости и утверждения.

"Очевиден сам факт того, что на основании этих утверждений против нас вводят санкции. Это еще раз говорит о том, что политика скоординированного давления, во главе которой выступают США и Великобритания, к сожалению, продолжает оставаться фактором, неблагоприятно влияющим на международную безопасность и на отношения России с Западом", — сказал Коротченко.

Игорь Коротченко
© Sputnik / Михаил Воскресенский
Игорь Коротченко

"К сожалению, мы вынуждены констатировать, что удается продавливать те или иные антироссийские акции, привлекая к ним большое количество европейских государств, что не идет на пользу многосторонним отношениям России и ЕС", — подытожил эксперт.

Мой дядя самых честных правил: про горе-агента Скрипаля уже пишут книгу >>

Тема:
Отравление Скрипаля: агент, списанный своими и чужими (229)

По теме

Западные СМИ рисуют выгодную только им инфокартинку — эксперт
Срамота Юпитера: профессор припечатал новый вброс "из жизни Скрипалей"
Дело об отравлении шпиона: детектив, шитый белыми нитками
Крутаков о шоу в Солсбери: Лондон уже не признается в своей лжи
Теги:
антироссийская кампания, "дело Скрипалей", Brexit, санкции Евросоюза, Лондон, Брюссель
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik