11:36 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
Флаги у здания Европейского парламента в Страсбурге

Отравление русофобией: Евросоюз принял санкции по "делу Скрипалей"

© Sputnik / Алексей Витвицкий
Политика
Получить короткую ссылку
Отравление Скрипаля: агент, списанный своими и чужими (229)
18920

Новые антироссийские санкции ЕС стали первыми ограничениями, которые имеют отношение к так называемому "делу Скрипалей".

ТАЛЛИНН, 21 янв — Sputnik. Совет Европейского союза одобрил введение санкций против российских граждан, якобы причастных к прошлогоднему отравлению бывшего агента британских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом сообщает РИА Новости.

Под ограничения ЕС в связи с "делом Скрипалей" попали руководитель Главного разведуправления Генерального штаба ВС России (ГРУ), его заместитель, а также два сотрудника ведомства. По данным Брюсселя, все они должны нести ответственность "за хранение, транспортировку и использование в Солсбери ядовитого нервного агента 4 марта 2018 года".

Это первые санкции ЕС, принятые по новому режиму ограничительных мер против применения и распространения химического оружия. Ограничения предусматривают для фигурантов санкционного списка запрет на въезд и пребывание в странах Евросоюза и заморозку активов в европейских банках.

Странная евросолидарность

Решение о санкциях по "делу Скрипалей" в России посчитали проявлением "странной евросолидарности". По мнению главы международного комитета Совета федерации РФ Константина Косачева, таким образом к скандалу с Brexit европейцам добавляют скандал "по имени Солсбери". При этом, как отметил сенатор, разбираться с ним Евросоюзу придется уже без Великобритании.

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев
© Sputnik / Григорий Сысоев
Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев

"Эта ситуация может в случае подобного рода безответственных решений еще долго отравлять отношения ЕС с Россией", — приводит РИА Новости слова Косачева.

Возможен демонстрационный момент

Решению ЕС ввести очередные антироссийские санкции не стоит придавать большое значение, считает доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России Геворг Мирзаян.

В комментарии RT эксперт отметил, что это уже не первый раз, когда происходят подобного рода "бюрократические акции".

"Это исключительно демонстрационный момент, который никак не повлияет на дальнейшие российско-европейские отношения", — сказал Мирзаян.

"Конечно, люди, которые хотят видеть в происходящем какой-то большой успех, так и будут позиционировать ситуацию. Британия скажет, что её в очередной раз поддержали на мировой арене. Но не стоит это каким-то образом преувеличивать и придавать большое значение", — заключил эксперт.

Как писал Sputnik Эстония, 4 марта 2018 года в Солсбери при загадочных обстоятельствах были отравлены завербованный британцами бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Лондон немедленно использовал этот инцидент для нападок на Москву, голословно обвинив во всем российские спецслужбы.

"Дело Скрипалей" в МИД России сравнили с фейковыми новостями >>

Комментируя обвинения со стороны британских властей, глава МИД России Сергей Лавров назвал авторов теории отравления Скрипалей "хорошими выдумщиками". В шутку он предположил, что они черпают идеи из интернета.

Тема:
Отравление Скрипаля: агент, списанный своими и чужими (229)

По теме

Мой дядя самых честных правил: про горе-агента Скрипаля уже пишут книгу
Дело Скрипалей: "доказательства" Лондона ничего не доказывают
Срамота Юпитера: профессор припечатал новый вброс "из жизни Скрипалей"
Теги:
"дело Скрипалей", Россия, санкции, Евросоюз
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik