03:08 12 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1041
  • RUB70.5319
Площадка открытого хранения боеприпасов с отравляющими веществами

Евросоюз мучается над списком "химических преступников"

© Sputnik / Iliya Pitalev
Политика
Получить короткую ссылку
Отравление Скрипаля: агент, списанный своими и чужими (229)
4710

Евросоюзу, вероятно, предстоит 21 января утвердить список лиц, подлежащих санкциям за применение и распространение отравляющих веществ. Насколько известно, в списке есть и граждане России, которых Лондон бездоказательно обвиняет в покушении на бывшего офицера военной разведки Скрипаля.

ТАЛЛИНН, 17 янв — Sputnik, Алексей Тоом. Послы стран ЕС согласовали 16 января список из девяти человек, подлежащих санкциям за предполагаемое соучастие в применении химического оружия.

В составленном дипломатами списке, как сообщается, числятся четверо российских граждан, двое из которых были ранее обвинены в покушении на жизнь бывшего двойного агента Сергея Скрипаля в британском Солсбери в марте прошлого года.

Общедоступные официальные материалы Совета ЕС, пресс-служба которого отчитывается в том числе и о регулярных встречах послов союзных стран, не содержат никаких упоминаний о списке подлежащих санкциям лиц. Сообщается лишь о факте встречи послов и о том, что ими был утвержден порядок введения ограничительных мер для частных лиц и организаций, уличенных в применении или распространении химического оружия.

Третий не лишний: Лондон довел "дело Скрипалей" до абсурда >>

Это решение основано на принятом 28 июня 2018 года Советом ЕС постановлении, которое наделяет союз правом вводить санкции в том числе и на лиц из не состоящих в ЕС стран. Министры иностранных дел стран союза на очередной встрече 21 января, как говорится в материалах Совета, должны утвердить подготовленные послами документы.

О подробностях встречи послов 16 января сообщает американская государственная вещательная компания "Радио Свободная Европа/Радио Свобода", ссылаясь на не названных по именам дипломатов стран ЕС.

"Утечка" информации о содержании конфиденциального документа до его рассмотрения министрами, что само по себе можно считать серьезным должностным проступком разговорчивых "дипломатов", очевидно, имеет своей целью вернуть на первые страницы газет и интернет-порталов историю о предполагаемом покушении российской военной разведки на своего бывшего сотрудника Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

The Guardian: Скрипаль не поверил, что его отравили россияне >>

Утверждает, что имена россиян были внесены в санкционный (под ними понимается замораживание счетов и аннулирование виз) список по настоянию британского посла.

Лондон не смущается и продолжает обвинять

Особо информированные издания называют два из четырех имен россиян, включенных в предполагаемый список и обвиняемых в причастности к применению отравляющего вещества, известного британцам как "Новичок".

© RT
Петров и Боширов: из-за действий британских властей мы опасаемся за нашу жизнь

Это Александр Петров и Руслан Боширов, которых Лондон ранее назвал подозреваемыми в совершении покушения на Скрипалей, но заявил, что "имена, конечно, фальшивые", поскольку эти лица якобы служат в российской военной разведке и прибыли в Лондон по поддельным паспортам.

Британские СМИ превращают "дело Скрипалей" в бесконечный сериал >>

Вскоре после этого, как подробно рассказывал портал Sputnik Эстония, выяснилось, что паспорта "подозреваемых" настоящие, а сами "шпионы" дали интервью, в котором попросили оставить их в покое и попытались опровергнуть обвинения британцев.

Их доводы и слова были сочтены властями Великобритании неубедительными, а доморощенные дознаватели из "неправительственной организации" Bellingcat заявили, что означенные Петров и Боширов вовсе даже не они, а известные многим "российские полковники" военной разведки Мишкин и Чепига.

Официальная версия Лондона относительно покушения на Скрипалей была неоднократно опротестована в Москве, высмеяна как отставными профессиональными разведчиками, так и журналистами, что не особенно смутило британские власти.

Продолжение "саги о Скрипалях": Петров стал "врачом-убийцей Мишкиным" >>

Правительство королевства сумело оказать давление на союзников, многие из которых последовали его примеру и выслали российских дипломатов, хотя никаких доказательств причастности России и ее граждан к этой мутной истории в Солсбери так и не было представлено.

Правительству Британии очень нужен скандал

Пока неизвестно, кто еще из россиян помимо Петрова и Боширова мог оказаться в санкционном списке ЕС (еще пять имен — это неназванные сирийцы, обвиняемые в применении химического оружия). Если это вдруг окажутся все те же "разоблаченные" ранее следователями-любителями Мишкин и Чепига, то получится (если следовать версии самого Лондона о личностях покушавшихся), что один и тот же человек упоминается в санкционном списке два раза под разными именами.

"Дело Скрипалей" в МИД России сравнили с фейковыми новостями >>

Впрочем, эта несуразица станет лишь дополнением к длинному списку странностей и откровенных глупостей, связанных с громким делом об отравлении Скрипалей. Новый виток "шпионского скандала" пришелся бы сейчас очень кстати для Лондона, переживающего глубокий политический кризис из-за Brexit.

Тема:
Отравление Скрипаля: агент, списанный своими и чужими (229)

По теме

Срамота Юпитера: профессор припечатал новый вброс "из жизни Скрипалей"
Дело Скрипалей: "доказательства" Лондона ничего не доказывают
Наследники инспектора Лестрейда обнародовали новое видео по делу Скрипалей
Мой дядя самых честных правил: про горе-агента Скрипаля уже пишут книгу
Продолжение "саги о Скрипалях": Петров стал "врачом-убийцей Мишкиным"
Теги:
Евросоюз, Великобритания, "дело Скрипалей", химическое оружие
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik