Прямой эфир
  • USD1.1194
  • RUB77.0055
Политика
Получить короткую ссылку
ПАСЕ и Россия: сотрудничество или русофобия (98)
82860

В Госдуме России объяснили причины, из-за которых формирование делегации в ПАСЕ признано нецелесообразным.

ТАЛЛИНН, 17 янв — Sputnik. Государственная дума России не станет в этом году формировать делегацию для участия в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Причина — системный кризис организации, к которому привела русофобия.

В заявлении Госдумы РФ, опубликованном 17 января на сайте российского парламента, говорится о неприемлемости ситуации, когда права российской делегации в ПАСЕ незаконно ограничиваются.

Депутаты напоминают, что "лишение голоса российской делегации, которая состоит из всенародно избранных представителей, является ограничением прав граждан нашей страны, гарантированных уставом Совета Европы".

Парламентарии подчеркивают необходимость приведения регламента ПАСЕ в соответствие с уставом СЕ, "в котором гарантированы равные права всех 47 государств — членов Совета Европы".

"В результате затяжной антироссийской кампании деятельность России в Совете Европы по парламентской линии была фактически приостановлена, а сама Парламентская ассамблея Совета Европы, нарушая основы парламентаризма, оказалась в условиях глубокого системного кризиса", — говорится в заявлении.

В связи с этим депутаты Госдумы РФ заявляют о нецелесообразности направления заявки на подтверждение полномочий членов российской делегации в ПАСЕ в 2019 году. Также сообщается об отказе России возобновлять уплату взносов в бюджет Совета Европы.

"Принимая такое решение, Государственная дума действует в интересах граждан Российской Федерации и российского государства", — поясняется в заявлении.

Комментируя принятое решение, руководитель думской фракции партии "Единая Россия" Сергей Неверов призвал не видеть за ним отказ российской стороны от демократических ценностей.

"На самом деле, все обстоит ровным счетом наоборот. Как раз Россия борется внутри ПАСЕ за демократические ценности, за право парламентов, вне зависимости от того, устраивает точка зрения данного парламента или не устраивает, представлять интересы своей страны и ее граждан", — приводит РИА Новости слова политика.

Как писал Sputnik Эстония, в январе 2015 года российская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы была лишена права голоса. Такое решение стало итогом обвинений Москвы в якобы "незаконном отторжении" Крыма от Украины.

Все попытки восстановить права российской делегации в ПАСЕ проваливаются из-за позиции представителей стран-русофобов, в том числе Эстонии.

С 2017 года Россия заморозила часть выплат в бюджет организации до тех пор, пока полномочия делегации в ПАСЕ полностью не восстановят. При этом российская сторона продолжала работу по ратификации конвенционных документов.

Лидер Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский ранее призывал поставить вопрос о полном разрыве отношений с ПАСЕ и выходе из Совета Европы.

"Я прошу прекратить любые выплаты и ставить вопрос о выходе из этой организации. Не будем ждать", — заявлял он в ответ на угрозы генсека СЕ Турбьёрна Ягланда исключить Россию из организации за неуплату взносов.

Эстония и глава ПАСЕ по-разному смотрят на Россию >>

Тема:
ПАСЕ и Россия: сотрудничество или русофобия (98)

По теме

Брутер: элиты Балтии через ПАСЕ атакуют Россию
Аналитик о возвращении России в ПАСЕ: это надо не Москве, а самой Европе
Теги:
кризис, Госдума России, русофобия, ПАСЕ
Загрузка...

Главные темы