00:22 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1067
  • RUB70.6938
Андрей Доманский - адвокат  Кирилла Вышинского

СБУ в день суда над Вышинским устроила обыск у его адвоката

© Sputnik / Стрингер
Политика
Получить короткую ссылку
Арест и освобождение главы РИА Новости Украина Кирилла Вышинского (153)
5230

Украинские силовики провели обыски у Андрея Доманского, адвоката руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского.

ТАЛЛИНН, 17 янв — Sputnik. В четверг, 17 января, когда суд должен вынести очередное решение по избранию меры пресечения Вышинскому, украинские силовики начали проводить обыски у его адвоката, пишет РИА Новости.

Как сообщил сам Доманский, основанием для обыска стало постановление заместителя генерального прокурора по делу, в котором адвокат принимал участие в 2013 году.

"У меня дома сейчас в Киевской области, в офисе и, как я понимаю, у моего помощника дома сейчас проводятся обыски… Они ждали, когда я буду здесь, в Херсоне, а не дома. И как раз в тот день, когда по Кириллу идет избрание меры пресечения, они проводят у меня дома обыск, пытаясь меня морально дестабилизировать", — рассказал Доманский, добавив, что в доме во время обыска находилась его мама.

Сам адвокат связывает обыски с попыткой киевских властей повлиять на защиту российского журналиста. "Я так понимаю, это реакция нашей власти на мою деятельность в отношении защиты прав журналистов и мои публичные выступления, в частности, в международных инстанциях, в том числе в Брюсселе и Вашингтоне. В первую очередь Вышинского... Они хотят в очередной раз дискредитировать мое имя. Я это расцениваю как попытку повлиять на мои действия по защите Вышинского", — сказал Доманский.

Кирилл Вышинский рассказал о лживых утверждениях СБУ >>

Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев оценил обыски у адвоката как правовой беспредел и грубое давление.

"Особо подло в этой ситуации то, что обыск прошел в отсутствие самого Андрея Доманского, который сейчас находится у своего подзащитного в Херсоне", — сказал Киселев.

Украинский политический эксперт Елена Дяченко считает, что обыски у Андрея Доманского являются нарушением конституции и свидетельствуют о том, что дело против журналиста сфабриковано.

"Обыски у адвоката Андрея Доманского — беспрецедентное нарушение конституции и закона об адвокатуре, гарантирующих защиту адвокатской тайны... Считаю, обыск у адвоката свидетельством того, что дело против Вышинского сфабриковано, но доказательств нет, а сейчас происходит фальсификация доказательств", — сказала она.

Как писал Sputnik Эстония, руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский 15 мая был задержан Службой безопасности Украины (СБУ) по подозрению в госизмене. Решением суда он был арестован на шестьдесят дней без возможности внесения залога. Впоследствии арест несколько раз продлевался.

Срок содержания под стражей Вышинского истекает 27 января, однако прокуратура уже подала ходатайство о продлении его ареста до 16 февраля. Этот вопрос будет рассмотрен в Херсонском городском суде 17 января.

Лавров нелестно высказался об идее обмена Вышинского >>

Задержание журналиста и голословные обвинения в его адрес вызвали возмущение российского МИД, который обратился к международным организациям с призывом осудить действия украинских спецслужб. Президент России Владимир Путин, в свою очередь, назвал ситуацию с задержанием Кирилла Вышинского беспрецедентной, а политику украинских правителей в отношении представителей прессы абсолютно недопустимой.

В январе 2019 года на вопрос о том, рассматривается ли возможность обмена главы РИА Новости Украина на кого-то из задержанных в России украинских граждан, заместитель главы МИД России Евгений Иванов ответил отрицательно.

Сам министр иностранных дел Сергей Лавров на ежегодной пресс-конференции, состоявшейся 16 января, сказал, что обмен Кирилла Вышинского вряд ли поспособствует тому, что Киев вернется к строгому соблюдению своих обязательств по отношению к деятельности журналистов. "Подобные идеи могут только подогревать желание тех, кто готов использовать журналистов как разменную монету в своих неблаговидных целях", — сказал он.

В поддержку освобождения Кирилла Вышинского в интернете запущена петиция, подписать которую можно по ссылке.

Кирилл Вышинский: есть четкое указание Киева держать меня в тюрьме >>

Тема:
Арест и освобождение главы РИА Новости Украина Кирилла Вышинского (153)

По теме

Вышинский из тюрьмы поздравил коллег с Новым годом: "оковы тяжкие падут"
Кирилл Вышинский рассказал о лживых утверждениях СБУ
Будет ли обмен: в МИД России рассказали о ситуации с Вышинским
Лавров нелестно высказался об идее обмена Вышинского
Правозащитник объяснил, зачем Вышинского до сих пор держат в тюрьме
Теги:
беспредел, давление, дело Вышинского, обыск
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik