Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
Политика
Получить короткую ссылку
Большая пресс-конференция Сергея Лаврова по итогам 2018 года (8)
64951

Дискриминация русскоязычных и позорное явление безгражданства не красит ни саму Эстонию, ни Евросоюз в целом, считает министр иностранных дел России Сергей Лавров.

ТАЛЛИНН, 16 янв — Sputnik. Идея объединения эстонской и русской школ с переходом на эстонский язык обучения неприемлема и ущемляет интересы русскоязычного меньшинства. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на ежегодной пресс-конференции.

Сультс: у каждого человека есть право учиться на родном языке >>

По его словам, эта идея нацелена на то, чтобы ассимилировать русскоязычное меньшинство, лишив его права на получение образования на своем родном языке. При этом, как подчеркнул министр, сохранения этого права требуют "многочисленные международные конвенции, включая конвенцию Совета Европы о региональных языках и языках национальных меньшинств".

Лавров: политика в отношении русского языка Эстонию не красит

В целом политика в отношении русского языка в Эстонии не красит ни саму республику, ни Евросоюз, ни НАТО, считает Лавров. По его словам, он не раз обращался к руководству ЕС, НАТО и ОБСЕ с целью привлечь внимание к "неприемлемой практике дискриминации русскоязычных, не говоря уже о позорном явлении безгражданства".

Интервью президента — кощунство для русских людей Эстонии >>

Как писал Sputnik Эстония, ранее президент Керсти Кальюлайд в своем новогоднем интервью прямым текстом заявила, что республика так или иначе перейдет на единую эстоноязычную систему образования, поскольку решение об этом уже фактически принято.

"Мы фактически приняли это решение, хотя о нем и не говорили, потому что в Эстонии не готовят учителей для русских школ. Мне кажется, нельзя говорить, что мы должны договариваться о единой эстоноязычной школе Эстонии — это решение уже принято по умолчанию", — сказала Кальюлайд.

Член совета объединения "Русская школа Эстонии" Алиса Блинцова, комментируя для Sputnik Эстония слова президента, подчеркнула, что единая система образования на эстонском языке противоречит эстонской Конституции и Закону об основной школе и гимназии. Кроме того, подчеркнула правозащитник, она нарушает целый ряд международных норм, указывающих на обязанность гарантировать государством образование на языке национальных меньшинств на всех уровнях.

"Однако темным людям никакие законы не писаны. Они живут по законам племени", — отметила Блинцова.

По ее словам, когда Керсти Кальюлайд говорит "мы приняли", "мы решили", "мы договорились", то она имеет в виду не эстонское государство, "а свое дикое племя, которое живет не в демократическом государстве, а в первобытном". С представителями русской общины, по словам правозащитницы, представители этого "племени" ни о чем не договаривались.

Алиса Блинцова, член совета НКО Русская школа Эстонии
© Sputnik / Ирина Шавырина
Алиса Блинцова, член совета НКО "Русская школа Эстонии"

Сейчас в Эстонии действуют 74 средние школы, в которых можно получить образование на русском языке, но их число с каждым годом сокращается. В русских школах обучается более 20% всех школьников страны.

Тема:
Большая пресс-конференция Сергея Лаврова по итогам 2018 года (8)

По теме

Неожиданно: президент раскрыла большие секреты маленькой Эстонии
Интервью президента — кощунство для русских людей Эстонии
Блинцова о планах Кальюлайд: так рассуждает не глава государства, а вождь племени
Теги:
русскоязычные, русский язык, Россия, Эстония, Лавров
Загрузка...

Главные темы