03:58 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Лидер партии Эстония 200 Кристина Каллас

Не оценили: рейтинг "Эстонии 200" рухнул после скандала с плакатами

© Фото: Eesti200
Политика
Получить короткую ссылку
Скандальная акция партии "Эстония 200" в Таллинне (13)
30570

Благодаря пиар-акции новой эстонской политической партии о ней узнали даже за пределами самой Эстонии. Однако сделало ли это "Эстонию 200" популярной среди эстонских граждан, выяснил опрос, заказанный Институтом изучения общества.

ТАЛЛИНН, 16 янв — Sputnik. Ставшая известной после своей пиар-акции с плакатами про разделение русских и эстонцев партия "Эстония 200" отнюдь не стала от этого популярнее.

Предвыборные плакаты
© Sputnik /
Предвыборные плакаты

Фирма Norstat Eesti провела по заказу Института изучения общества опрос, в результате которого выяснились рейтинги партий Эстонии на текущий момент. В опросе принял участие 1071 совершеннолетний гражданин Эстонии.

Народ плакаты не "заценил"

Примечательно, что опрос начался именно 7 января — в тот самый день, когда на таллиннской трамвайной остановке "Хобуяама" появились скандальные плакаты. Опрос показал, что потенциальные избиратели "Эстонии 200", мягко говоря, не оценили новый подход партии к национальному вопросу. Рейтинг "двухсотых" среди опрошенных упал до 2%.

Таким образом, если бы выборы прошли не через в марте, а сейчас, то новый политический проект эстонского истеблишмента не преодолел бы заветный пятипроцентный барьер и не попал бы в парламент. Характерно, что если в предыдущем опросе среди граждан Эстонии неэстонской национальности "Эстония 200" имела 7% популярности, то "благодаря" призыву заменить сегрегацию ассимиляцией рейтинг партии упал среди них до 1%.

Народные консерваторы дышат в затылок центристам и реформистам

Более эффективными, как ни странно, в плане популярности оказались традиционно-банальные плакаты с улыбчивыми "отфотошопленными" лицами политиков, которые подняли рейтинг центристов и реформистов до 27%.

Политическая предвыборная реклама в Таллинне
© Sputnik / Вадим Анцупов
Политическая предвыборная реклама в Таллинне

Четко противопоставляющая себя этим двум политическим антагонистам "третья сила" в лице Эстонской консервативной народной партии (EKRE) поднялась со своими 20% на второе место по популярности среди опрошенных граждан.

Пикет под названием Гомопропаганду вон из школы перед зданием Министерства образования и науки в Таллинне
© Sputnik / Вадим Анцупов
Пикет под названием "Гомопропаганду вон из школы" перед зданием Министерства образования и науки в Таллинне

Входящие в правящую коалицию партнеры центристов несколько подрастеряли свою прыть за время нахождения во власти. Так, третье место с 10% заняли социал-демократы, а четвертое — тщетно, но упорно позиционирующая себя в качестве националистической партия "Исамаа" ("Отечество") с 7%.

Политическая предвыборная реклама в Таллинне
© Sputnik / Вадим Анцупов
Политическая предвыборная реклама в Таллинне

Впрочем, пребывание в оппозиции правительству также еще не делает партию автоматически популярнее. "Зеленые Эстонии" с 2% популярности разделили с "Эстонией 200" пятое место. На шестом — новый политический проект "Партия богатства жизни" с 1%.

MTÜ Ühiskonnauuringute
Рейтинг политических партий Эстонии, январь 2019 года. MTÜ Ühiskonnauuringute

"Киндер-сюрприз" прошлых парламентских выборов — "Свободная партия" — не оправдала себя в глазах избирателей, и ее поддержка упала до 0%. Наследница Коммунистической партии Эстонии — Объединенная левая партия Эстонии — вообще не фигурирует в рейтинге Института изучения общества, что говорит либо о намеренном игнорировании этой партии организаторами опроса, либо об их незнании самого факта ее существования.

Блестяще-провальная акция

Sputnik Эстония уже писал о том, как прокомментировали плакаты "Эстонии 200" "Здесь только русские" и "Здесь только эстонцы" профессиональные мастера пиара и общественно-политические деятели Эстонии.

Кто там: "Почтальон" оказался пропагандистом нового политпроекта эстонских элит >>

Так, к примеру, предприниматель и специалист по маркетингу Юри Кивит заявил, что реклама "двухсотых" свою задачу выполнила отлично: "Очень многие поняли, что Eesti 200 за объединенную эстоно-русскую школу". Если бы другие партии столь же эффективно доносили свои идеи до избирателя, то до 90% своих рекламных бюджетов они могли бы сэкономить, заключил он.

Маркетолог Юри Кивит
© Sputnik / Вадим Анцупов
Маркетолог Юри Кивит

А вот специалист по маркетингу, член правления Эстонского союза таксофирм Рауль Калев не был уверен в том, что такая реклама пойдет партии "Эстония 200" исключительно на пользу. Ведь наверняка были оскорблены некоторые люди, которые неверно поняли посыл, считает он.

Политический градус: владелец алкомагазинов предпочел Эстонию по двести >>

Евродепутат от Эстонии Яна Тоом полагает, что двухэтапная рекламная кампания партии "Эстония 200", решившей сыграть на самой больной теме эстонского общества, представляет собой "жестокий эксперимент с неправильным посылом". За, казалось бы, благими намерениями решить проблему сегрегации, отправив русскоязычных детей в эстонскую школу, на самом деле скрывается характерное для многих эстонских политиков стремление ассимилировать местных русских, заявила она.

Депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом
© Sputnik / Вадим Анцупов
Депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом

В Объединённой левой партии Эстонии также позитивный с виду посыл "объединить русских с эстонцами" на деле вводит в заблуждение общественность. Как утверждают в ОЛПЭ, на самом деле речь идет о полном уничтожении образования на русском языке путём объединения представителей разных национальностей в одном учебном заведении, где все предметы будут преподаваться только на одном языке — эстонском.

Предвыборные игры: как создаются нужные рейтинги партий >>

Тема:
Скандальная акция партии "Эстония 200" в Таллинне (13)

По теме

Кто кого: разница в результатах предвыборных соцопросов потрясает
Верный козырь: когда в Эстонии решат национальный вопрос
Чем черт не шутит: в Нарве создана основа для появления собственной "городской" партии
Теги:
пиар, плакаты, рейтинг, опрос, Объединённая Левая партия Эстонии (ОЛПЭ), Свободная партия Эстонии, Партия богатства жизни (Elurikkuse erakond), Социал-демократическая партия Эстонии, Зеленые Эстонии, Эстонская консервативная народная партия (EKRE), Центристская партия, Партия реформ, Эстония 200, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik