20:04 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1130
  • RUB70.9699
Здание министерства иностранных дел РФ в Москве

МИД России пожурил Миксера за его слова о безгражданстве

© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Политика
Получить короткую ссылку
Неграждане и серые паспорта: тихий позор Эстонии (92)
45370

Министерство иностранных дел России обратило внимание на возникшую в правительстве Эстонии дискуссию о необходимости наконец-таки решить проблему массового безгражданства.

ТАЛЛИНН, 15 янв — Sputnik. Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер, выступая против предложения главы МВД Катри Райк раз и навсегда решить проблему массового безгражданства, не мог не знать, что дело отнюдь не в личных взглядах его коллеги. Об этом говорится в заявлении МИД России.

Зачем глава МВД Эстонии расконсервировала "морковку" >>

Как отметили в ведомстве, ликвидировать "позорное явление массового безгражданства" давно требуют от Эстонии профильные международные организации и правозащитные структуры, включая верховного комиссара по делам нацменьшинств Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Ламберто Занньера.

"Игнорировать такие рекомендации трудно, особенно если хочешь претендовать на роль демократического государства", — подчеркнули в МИД РФ.

Как писал Sputnik Эстония, ранее министр внутренних дел Эстонии, соцдемка Катри Райк озвучила идею дать возможность получить гражданство всем эстоноземельцам, живущим в республике с 1991 года, не привлекавшимся к уголовной ответственности и готовым дать присягу эстонскому государству. Она добавила, что считает решение такого вопроса реальным после парламентских выборов в марте.

Ее сопартиец, министр иностранных дел Свен Миксер выразил категорическое несогласие с позицией коллеги. По его словам, такого пункта в предвыборной программе социал-демократов нет, и ничего подобного в предстоящие четыре года соцдемы делать не планируют.

Проблема массового безгражданства в Эстонии уходит корнями в 1992 год, когда был принят Закон о гражданстве. Согласно ему, право на гражданство Эстонской Республики получили лишь граждане Эстонии до 1940 года и их потомки. Всем остальным жителям бывшей Эстонской ССР для получения гражданства Эстонской Республики требовалось пройти экзамен на знание эстонского языка и Конституции ЭР.

Проблема неграждан: ОБСЕ ставит Эстонию в пример соседям >>

Таким образом, возникла ситуация, при которой в настоящее время около 15% жителей Эстонии либо не имеют гражданства вообще, либо являются гражданами других государств, в первую очередь соседней Российской Федерации. ООН, Совет Европы, ОБСЕ и другие международные организации неоднократно указывали Эстонии на ненормальность такого положения.

Тема:
Неграждане и серые паспорта: тихий позор Эстонии (92)

По теме

Глава МВД Эстонии заявила о желании решать проблему неграждан
Вопрос о негражданах Эстонии поссорил министров-соцдемов
Могерини открестилась от заявлений эстонского депутата по негражданам
Теги:
Россия, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik