01:17 19 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1328
  • RUB74.9142
Свен Миксер в танке

Опасный полет: Миксер не добрался до передовой в Донбассе

© Estonian Defence Forces
Политика
Получить короткую ссылку
Донбасс: болевая точка на карте Европы (117)
67660

Непогода внесла свои коррективы в планы министра иностранных дел Украины Павла Климкина показать своим коллегам из Прибалтики и Польши пустующий порт Мариуполя.

ТАЛЛИНН, 15 янв — Sputnik. Поездка главы МИД Эстонии Свена Миксера в украинский Мариуполь сорвалась — вертолеты, которыми он и его коллеги из Латвии, Литвы и Польши должны были добраться до передовой Донбасса, вернулись в аэропорт Днепра (бывший Днепропетровск — Ред.) из-за непогоды.

Эстония готовит Украину к НАТО: танцы на острие бритвы >>

"Несмотря на тяжелые погодные условия, попытались долететь до Мариуполя. Экипаж военных вертолетов в условиях тумана и угрозы обледенения принял решение вернуться на днепровский аэродром", — написал в своем Facebook министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

По его словам, он планировал показать коллегам то, что происходит на линии соприкосновения, а также некогда оживленный, но сейчас пустующий мариупольский порт, "в котором всего два корабля". Однако из-за непогоды министрам пришлось ограничиться лишь посещением больницы в Днепре, где лечатся украинские военные, пострадавшие в Донбассе.

Климкин тем не менее сообщил, что организует для коллег из Эстонии, Латвии, Литвы и Польши видеомост с теми, кто ждал их визита в Мариуполе.

Как писал Sputnik Эстония, министр иностранных дел Украины Павел Климкин 10 января пригласил своих коллег из стран Балтии и Польши в Мариуполь, чтобы ознакомить их с якобы имеющимися фактами и последствиями "российской агрессии". Глава МИД Эстонии Свен Миксер, впрочем, стал бы далеко не первым выкопоставленным эстонским политиком, отметившимся в Донбассе.

Кальюлайд улетела на Украину смотреть Донбасс и футбол >>

В мае прошлого года в зоне "операции Объединенных сил Украины" побывала, например, президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время официального визита на Украину. Она была первым иностранным лидером, посетившим официальную территорию вооруженного конфликта. А в сентябре 2018 года в Донбасс съездили также члены комиссии Рийгикогу по зарубежным делам во главе с Марко Михкельсоном.

Вооруженное противостояние между Киевом и жителями Донецкой и Луганской областей началось в 2014 году после произошедшего на Украине антиконституционного государственного переворота. Большинство населения региона отказалось признавать легитимность новой украинской власти. В ответ Киев отправил в Донбасс войска, начав так называемую "антитеррористическую операцию" (АТО).

В конце апреля 2018 года украинский президент Пётр Порошенко своим указом провозгласил вместо АТО "операцию Объединенных сил Украины". Таким образом, в мирное время им узаконено использование в региональном конфликте регулярной украинской армии.

Эстонские депутаты побывали у линии разграничения в Донбассе >>

Россия выступает за мирное урегулирование конфликта в восточных регионах Украины и отвергает обвинения во вмешательстве своих вооруженных подразделений в происходящее в регионе.

Тема:
Донбасс: болевая точка на карте Европы (117)

По теме

Глава МИД Украины пригласил европейских коллег в Донбасс
Первая из президентов: Кальюлайд посетила украинские войска в Донбассе
Эстонские парламентарии побывали у линии разграничения в Донбассе
Теги:
официальный визит, Польша, страны Балтии, Эстония, Украина, Павел Климкин, Свен Миксер
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik