21:00 23 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1302
  • RUB72.7425
Президент Дональд Трамп

Трамп под огнем: обвинения со всех сторон

© AP Photo / Jacquelyn Martin
Политика
Получить короткую ссылку
Президентство Дональда Трампа (95)
17620

Упрямство президента США в вопросе финансирования разделительной стены на границе с Мексикой послужило идеальным поводом для его противников атаковать Дональда Трампа серией новых обвинений.

ТАЛЛИНН, 13 янв — Sputnik. Большая часть американцев винит в приостановке работы правительства США из-за недофинансирования (так называемый шатдаун) президента Дональда Трампа и его несговорчивость.

Об этом, как сообщило РИА Новости, свидетельствуют данные последних социологических опросов среди рядовых жителей США.

53% опрошенных винят в шатдауне Трампа и республиканцев, только 29% респондентов считают, что виноваты демократы. Еще 13% считают, что обе партии в равной мере виноваты в приостановке работы правительства.

Исследование проводилось с 8 по 11 января нынешнего года среди 788 американцев по телефону. Погрешность составляет плюс-минус 4,5 процентных пункта.

Как сообщал Sputnik Эстония, ряд министерств и ведомств США, включая Госдепартамент, министерство юстиции, министерства транспорта и сельского хозяйства, различные зарубежные представительства работают в сокращенном режиме с 22 декабря 2018 года.

Причиной стали разногласия между президентом Дональдом Трампом и оппозиционной Демократической партией по поводу финансирования мер безопасности на южной границе Соединенных Штатов.

Экс-посол США в Эстонии осудил Вашингтон за "дружбу" с Путиным >>

Трамп, для которого строительство стены на границе с Мексикой было одним из предвыборных обещаний, требует выделить на эти цели более 5 миллиардов долларов, отказываясь в противном случае подписать бюджет. Демократы, которые получили большинство в палате представителей по результатам ноябрьских выборов, готовы выделить не более 1,3 миллиарда дополнительных средств. Этого мало, категоричен Трамп.

Трампу припомнили Путина

Явно желая оказать давление на несговорчивого президента, основные масс-медиа страны, поддерживаемые демократами, запустили новый виток обвинений в его связях с Москвой.

В американских СМИ появилась информация о том, что хозяин Белого дома скрыл все подробности своих бесед с российским коллегой Владимиром Путиным — даже в засекреченных файлах не оказалось ни одной детализированной записи разговоров за последние два года.

Политолог: из-за встречи с Путиным Трампа могут обвинить в предательстве >>

По данным газеты New York Times, в 2017 году Федеральное бюро расследований (ФБР США) даже инициировало проверку того, мог ли Дональд Трамп секретно работать на Россию против своей страны.

Реакция в Вашингтоне и Москве

Комитет палаты представителей США по иностранным делам намерен в самое ближайшее время провести слушания по встречам Дональда Трампа и президента России Владимира Путина.

Элиот Энгель
© AP Photo / J. Scott Applewhite
Элиот Энгель

По заявлению сопредседателя комитета палаты представителей США Элиота Энгеля, озабоченность вызывает то, что "когда Трамп встречается с Путиным, стране ничего не говорят".

"Америка заслуживает правды, и комитет палаты представителей США по иностранным делам намерен докопаться до сути", — привела RT заявление Энгеля.

По мнению конгрессменов, они не располагают достаточной информацией по состоявшимся переговорам.

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич так прокомментировал РИА Новости нынешние нападки на Трампа:

"В США определенные круги не только пытаются преследовать президента Дональда Трампа, а ведут охоту на российско-американские отношения".

Этими силами, убежден он, делается все, чтобы исключить саму возможность их улучшения даже в перспективе.

Что же касается каких-то якобы тайных отношений президентов США и России, которым конгрессмены собираются посвятить специальные слушания, то это чистой воды конспирология, полагает сенатор.

Член Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания РФ Франц Клинцевич
@ Sputnik
Член Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания РФ Франц Клинцевич

"Такое впечатление, что встречались секретные агенты, а не главы двух ведущих мировых держав. Но можно оценить намерение американской палаты представителей и еще жестче: в антироссийском раже там готовы даже извозить в грязи собственную страну. Считаю подобные слушания позором для США", — отметил Клинцевич.

А был ли повод?

Как писал Sputnik Эстония, первая и пока единственная полноформатная встреча лидеров России и США Владимира Путина и Дональда Трампа проходила в июле 2018 года в Хельсинки.

На пресс-конференции по итогам переговоров главы государств сообщили, что им удалось обсудить практически весь спектр российско-американских отношений и международной повестки. По словам президента РФ, встреча с американским коллегой носила откровенный и деловой характер, а её основные итоги можно считать весьма успешными и полезными.

Незначительными по продолжительности и открытыми по характеру их проведения оказались встречи Трампа и Путина в Париже и Аргентине в ноябре 2018 года в рамках международных саммитов.

Как Трамп и Путин встретились и не встретились на саммите G20 >>

Тема:
Президентство Дональда Трампа (95)
Теги:
Конгресс США, США, Дональд Трамп
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik