21:04 23 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1302
  • RUB72.7425
Партия Эстония 200. Иллюстративное фото

Политический градус: владелец алкомагазинов предпочел Эстонию по двести

© Фото : Estonia 200 / Facebook
Политика
Получить короткую ссылку
Скандальная акция партии "Эстония 200" в Таллинне (13)
17230

Партия "Эстония 200" переманила к себе известного бизнесмена с юга страны. Официального подтверждения этого факта на сайте партии пока нет.

ТАЛЛИНН, 13 янв — Sputnik. Владелец сети алкогольных магазинов Эстонии Alko1000 Эйнар Виснапуу намерен выдвинуть свою кандидатуру на выборах в национальный парламент Эстонии Рийгикогу по спискам партии "Эстония 200".

Об этом сообщило ERR со ссылкой на заявление бизнесмена, отметив, что ранее тот состоял в партии национал-консерваторов EKRE.

Поясняя свое решение, Виснапуу заявил, что "Эстония 200" открыто и честно говорит о проблемах". Никаких других разъяснений не приводится.

На официальном сайте партии и в партийных соцсетях информация о Виснапуу по состоянию на 16:00 13 января отсутствует.

Сообщается, что Эйнар Виснапуу родился и живет в южной Эстонии, где у него разнообразный бизнес — от строительства и продажи леса до продажи алкогольной и пищевой продукции и владения баром.

Еще до перехода в "Эстония 200" из партии EKRE он состоял в некогда правящей Партии реформ.

"Партия нового типа". Точно?

Политическое движение "Эстония 200" появилось в мае 2018 года, а уже в августе было объявлено о его преобразовании в партию.

По словам ее лидера Кристины Каллас, "Эстония 200" опирается на принципы свободы личности, прозрачность, ответственность каждого ее члена, стремление к инновациям, усердие и на "проэстонскую идеологию". Партию горячо приняли основные масс-медиа страны, которые уже порядком устали от предсказуемости политического процесса в стране.

Партия стала быстро набирать популярность среди населения. Об этом говорят данные социологических опросов. А с учетом того, что одновременно с этим стали терять поддержку Партия реформ и Социал-демократическая партия, эксперты заговорили о том, что именно новая партия переманивает к себе часть электората реформистов и соцдемов.

В сентябре 2018 года движение "Эстония 200" объявило о формировании теневого "правительства" во главе с "премьером" Прийтом Аламяэ. Необходимость создания структуры сам Аламяэ объяснил наличием в Эстонской Республике "серьезных проблем", от решения которых зависит будущее страны. Было обещано, что заседания "министров" будут проходить каждую неделю.

С декабря 2019 года стала заметна "усталость" избирателей от новой партии и ее лидеров, зафиксировано падение рейтингов.

Turu-uuringute AS
Рейтинг политических партий Эстонии, декабрь 2018 года

7 января 2019 года на трамвайной остановке "Хобуяма" в Таллинне были вывешены двуязычные плакаты, указывающие русским и эстонцам на их "правильное место": "Здесь только для эстонцев" и "Здесь только для русских". Выяснилось, что такой провокационной политической рекламой партия "Эстония 200" хотела привлечь внимание к проблеме сегрегации в обществе.

На следующий день печатная продукция на остановке "Хобуяама" была удалена, а на её месте появились плакаты другого содержания: "Эстонцы и русские. Вместе в одной школе" и "Эстонцы и русские. Вместе на одной вечеринке".

Выборы в парламент Эстонии состоятся в феврале-марте 2019 года.

Как сообщал Sputnik Эстония, руководитель эстонского государственного Фонда интеграции Ирене Кяосаар приняла решение покинуть ряды партии "Эстония 200". По её словам, поход в политику не оправдал ожиданий.

"Происходящий сейчас в обществе процесс очевидно показывает, что политика и ежедневная работа, особенно в сфере интеграции, которая основывается на очень чувствительных национальных отношениях, несовместимы", — заявила главный "интегратор" Эстонии.

Кяосаар призналась, что была наивной, когда думала о политике как инструменте, который поможет её деятельности на ниве продвижения интеграции общества.

"Сейчас я вижу, что вовлечение в политику будет мешать моей ежедневной работе", — подытожила глава Фонда интеграции.

Фотофакт: в Таллинне указали места для посадки в трамвай русским и эстонцам >>

Тема:
Скандальная акция партии "Эстония 200" в Таллинне (13)
Теги:
выборы, "Эстония 200", EKRE, Эстония
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik