17:20 19 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1358
  • RUB73.1062
Подготовка к прокладке труб газопровода Северный поток-2

"Северный поток-2": американский посол в Германии рассылает письма с угрозами

© Sputnik / Игорь Зарембо
Политика
Получить короткую ссылку
Санкции конгресса США по "Северному потоку - 2" (22)
27010

Глава американского диппредставительства в Германии подключился к кампании по противодействию реализации проекта "Северный поток-2".

ТАЛЛИНН, 13 янв — Sputnik. Посол США в Германии Ричард Гренелл занялся рассылкой писем руководству немецких компаний, в которых предупреждает о возможном введении санкций, если они поддержат проект строительства газопровода "Северный поток-2". Об этом со ссылкой на публикацию в Bild сообщает РИА Новости.

В своих посланиях предпринимателям американский дипломат извещает, что "Северный поток-2" несет "серьезные геополитические последствия" для союзников и партнеров Вашингтона в Европе.

"Вследствие этого от лица моего правительства я прошу, чтобы ваша компания рассмотрела опасность, которую этот проект представляет для европейской энергетической безопасности, а также репутационные издержки и риск санкций, ассоциируемый с этим", — говорится в тексте письма.

Ранее, как писал Sputnik Эстония, с призывом к ЕС отказаться от участия в газовых проектах с Россией выступал посол США при Евросоюзе Гордон Сондленд.

"Когда европейцы уязвимы, то США тоже становятся уязвимы. Мы не хотим, чтобы зимой отключился газ из-за кризиса", — заявлял он.

Сондленд подчеркивал, что Соединенные Штаты не хотят, чтобы европейцы оказались в этой ситуации. При этом он уверял, что у Вашингтона есть некие эффективные средства, которые позволят остановить реализацию проекта.

"Если Евросоюз не поймет эту логику, то президент США может использовать множество иных инструментов — я не буду сейчас их перечислять, — чтобы остановить этот проект", — предупреждал американский дипломат.

"Северный поток-2" — один из крупнейших газовых проектов Европы последнего времени, который предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с первым "Северным потоком".

США занимаются недобросовестной конкуренцией

В руководстве России неоднократно подчеркивали, что идея газопровода "Северный поток-2" носит исключительно коммерческий характер.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, противодействие проекту — это последовательная линия нынешних американских властей.

"Мы не считаем ее правильной, не считаем ее приемлемой для себя, ибо речь идет о попытках помешать реализации сугубо коммерческого экономического проекта, причем коммерческого проекта, который на самом деле находится не только в интересах поставщика газа — Российской Федерации, но и потребителей газа, в первую очередь Германии как страны Евросоюза", — заявлял Песков в комментарии журналистам.

Заместитель руководителя администрации президента РФ – пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Sputnik / Сергей Гунеев
Заместитель руководителя администрации президента РФ – пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Представитель Кремля напоминал, что проект имеет целый ряд конкурентных преимуществ перед тем, что хочет навязать Европе американская сторона. По словам Пескова, это раздражает США, которые "пытаются помешать реализации этого проекта, используя собственно все и допустимые, и недопустимые методы, которые являются ничем иным, как "камуфлированием" недобросовестной конкуренции".

"Шум" Миксера не остановит "Северный поток-2" >>

Проект Северный поток-2
Проект "Северный поток-2"
Тема:
Санкции конгресса США по "Северному потоку - 2" (22)

По теме

Юрьев: противники "Северного потока-2" потеряли берега
Пушков: Германия может изменить позицию по "Северному потоку–2" уже в марте
ЕС осадил Трампа: "Северный поток-2" его угрозы не остановят
Теги:
угрозы, санкции, "Северный поток-2", Германия, США
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik