08:24 19 Января 2019
Прямой эфир
  • USD1.1402
  • RUB75.6267
Депутаты парламента Македонии голосуют за принятие конституционных изменений, которые позволят балканской стране изменить свое название на Республику Северная Македония

Северная Македония рождается в муках: слово за президентом

© REUTERS / STRINGER
Политика
Получить короткую ссылку
Македония перед выбором: гордость или членство в ЕС и НАТО (13)
3820

Парламент Македонии проголосовал за внесение поправок в конституцию, необходимых для переименования страны. Этот шаг откроет перед республикой двери в ЕС и НАТО — если, конечно, закон подпишет президент, выступающий против смены названия.

ТАЛЛИНН, 12 янв — Sputnik. Македонский парламент в пятницу вечером утвердил закон о внесении поправок в конституцию республики с целью ее переименования в Северную Македонию. Поправки поддержал 81 депутат из 120, воздержавшихся и проголосовавших против не было, сообщает РИА Новости.

Ратующему за переименование страны премьеру Зорану Заеву потребовалось несколько дней, чтобы убедить необходимое количество парламентариев. Однако последнее слово остается за президентом Георге Ивановым, который выступает против смены названия. Ранее он сообщил, что откажется подписать документ.

Переименование страны — обязательное условие, предусмотренное заключенным между Афинами и Скопье соглашением, которое открывает Македонии путь в НАТО и Европейский союз. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в телефонной беседе поздравил своего македонского коллегу Заева с результатами голосования в парламенте.

Греки заставили македонцев сменить название страны >>

Как писал Sputnik Эстония, Македония вела многолетний спор с Грецией по поводу названия страны: Греция требовала, чтобы оно было изменено, так как у греков есть провинция с таким названием. Под этим предлогом Греция блокировала все попытки македонцев вступить в Евросоюз.

В июне 2018 года правительства двух стран подписали договор, согласно которому стороны соглашались на переименовании Македонии в Республику Северная Македония. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас назвал это "отважным, историческим и необходимым" шагом для греческого и македонского народов.

В конце сентября в Македонии состоялся общереспубликанский референдум по поводу переименования страны, который был признан недействительным из-за низкой явки. 19 октября парламент Македонии проголосовал за начало процесса смены названия республики.

Тема:
Македония перед выбором: гордость или членство в ЕС и НАТО (13)

По теме

Решением парламента южная Македония готовится стать Северной
Мухин: Македония нужна НАТО вне зависимости от итогов референдума
Референдум в Македонии провалился, но Евросоюз и НАТО довольны
Журавлев о том, как изменится ситуация после вступления Македонии в НАТО
Ради НАТО и ЕС власти Македонии переименовали свою страну
Теги:
переименование, Зоран Заев, Северная Македония, Македония
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik