08:16 19 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1349
  • RUB72.9217
Амуниция эстонской армии

Оборона в кредит: стоит ли Эстонии лезть в долговую яму ради НАТО

© Estonian Defence Forces
Политика
Получить короткую ссылку
33560

Заявление главы Международного центра оборонных исследований Свена Саккова о необходимости увеличения военного потенциала Эстонии на кредитные средства заставило вспомнить и другие мнения о том, как эффективней защитить страну от гипотетической иностранной агрессии.

ТАЛЛИНН, 11 янв — Sputnik, Олег Леонтьев. Уровень эстонской милитаризации недостаточен для отражения "восточной угрозы", — считает директор Международного центра оборонных исследований Свен Сакков, настаивая на взятии военного кредита.

Правительство Эстонии утвердило рекордные расходы на оборону >>

И это несмотря на то, что в настоящее время получающая евродотации Эстония в процентном отношении выделяет на военные нужды даже больше, чем того требует устав НАТО, опережая в этом направлении такие богатые страны, как Германия.

В долговой яме на переднем крае

Sputnik Эстония уже писал о том, как руководитель Международного центра оборонных исследований Свен Сакков, прежде проработавший 18 лет в Министерстве обороны Эстонии и дослужившийся до вице-канцлера главного военного ведомства страны, публично пожаловался на ограниченность эстонского военного потенциала, вызванную недостаточным, на его взгляд, финансированием.

Свен Сакков - директор Международного центра оборонных исследований (RKK)
Свен Сакков - директор Международного центра оборонных исследований (RKK)

"Нам не хватает ПВО средней дальности, а ПВО дальнего радиуса действия мы никогда не сможем получить. У нас нет береговой обороны. У нас недостаточно маневренной бронетехники", — раскрыл он "главную военную тайну" Эстонии. По его словам, когда-нибудь Эстония должна получить танки, что придаст ее армии серьезный "хребет".

"Эстония нуждается в дополнительном финансировании государственной обороны, ибо за восточной границей — военная угроза, которая бросила вызов западному миру. А мы на переднем крае", — заявил он.

Однако развитие военного потенциала требует денег, которых существующая в Эстонии модель финансирования не предусматривает, а каждая ракета или пулемет обходятся Эстонии во столько же, во сколько другим, более крупным странам. "Никто не делает скидки за то, что мы — маленькая страна", — сообщил Сакков.

Полковник Пальм британцам: если мы не сдержим Россию, вам придется нас защищать >>

"Выходом" из этой ситуации глава Международного центра оборонных исследований считает взятие Эстонией военного кредита, который покрыл бы расходы на закупку новой боевой техники. При этом эстонским налогоплательщикам еще придется ежегодно покрывать дополнительные расходы на ее содержание и обслуживание.

Такая реальная угроза с востока
© Sputnik Эстония
Такая реальная угроза с востока

По словам Саккова, расходы на закупку военного снаряжения составляют примерно одну пятую от всех расходов, которые с ним связаны. "Это значит, что если кто-то обещает дать нам что-то бесплатно, то в действительности мы заплатим 80%. А если получим бесплатное старье, то еще больше", — раскрыл чиновник секреты безвозмездной военной помощи от союзников и партнеров.

Министр обороны воевать в "долг" отказался

Министр обороны Эстонии Юри Луйк — сын известного в Эстонии онколога Александра Гаврилова и бывший журналист, скептически отнесся к предложению главы Международного центра оборонных исследований Свена Саккова развить военный потенциал страны на взятые в кредит средства. По его мнению, устойчиво наращивать военный потенциал Эстонии за счет взятых в долг денег нереально.

Министр обороны Эстонии Юри Луйк
Министр обороны Эстонии Юри Луйк

Общая политика эстонского государства, сообщил глава эстонского военного ведомства, заключается в том, чтобы вообще избегать кредитов на расходы государственного сектора: "и она себя полностью оправдала".

Голые и напуганные: министр обороны Эстонии хочет повысить военные расходы >>

Министр обороны Эстонии пояснил, что покупка средней наземной системы ПВО, о необходимости которой ратовал Сакков, будет лишь частью затрат: потребуются еще ракеты соответствующего уровня, персонал, здания и другая инфраструктура, в том числе и склады боеприпасов. "И это необходимо постоянно, на протяжении многих лет", — заметил он.

Член руководства партии "Исамаа" ("Отечество") Луйк заявил, что не видит никакого упрощенного способа увеличения оборонного бюджета Эстонии. Для этого, по его словам, нужны жесткие решения, а развитие новых возможностей на уровне нынешнего оборонного бюджета невозможно.

"Я также не вижу возможности, чтобы система ПВО была предоставлена нашими союзниками по НАТО, это часть нашей собственной первостепенной обороноспособности", — заключил он, добавив, что в принципе разделяет многие взгляды Свена Саккова на необходимость новых возможностей для Сил обороны Эстонии.

Оборона Эстонии — не дело самой Эстонии

"Лучшие умы" Эстонии не первый раз бьются над тем, как лучше и эффективней, то есть дешевле, застраховать страну от потенциальной угрозы военной агрессии. Так, к примеру, Эстонская консервативная народная партия (EKRE) в своей новой предвыборной программе предложила попросить у США "военной помощи" на один миллиард долларов, а также обратиться за помощью к европейским союзникам.

В отличие от "лучших умов" так называемые "злые языки" вообще давно поговаривают о том, что Эстонии и вовсе не нужна собственная армия, учитывая тот факт, что ее союзники по НАТО прислали сюда собственные войска и боевую технику. Справляются же они с патрулированием эстонского воздушного пространства без всякой помощи ВВС Эстонии.

Некоторые идут еще дальше и утверждают, что Эстония может вместе с армией также смело ликвидировать Министерство иностранных дел, так как сам факт присутствия иностранных войск в стране автоматически подразумевает отсутствие у нее собственной внешней политики, тезисы которой под копирку для всех "независимых" государств Восточной Европы готовит какой-нибудь коллежский регистратор заокеанского Госдепа.

Сторонники нейтралитета Эстонии предлагают разместить в ней ядерное оружие >>

Гражданская инициатива "Нейтральная Эстония" в качестве своеобразного эстонского "ноу-хау" предложила потенциальным участникам военного конфликта разместить на территории Эстонии свое ядерное оружие. Таким образом, полагают "нейтралы", любое нападение на Эстонию будет автоматически означать начало Третьей мировой войны, на что, конечно, ради горсти эстонской земли никто из мировых держав не пойдет.

Вяхи: готовьтесь к миру, а не к войне

Бывший глава эстонского правительства Тийт Вяхи выступил с критикой политики официального Таллинна, направленной на конфронтацию с Россией и увеличение военных расходов. По мнению Вяхи, Эстония слишком уж много тратит на оборону.

Бизнесмен и совладелец порта Силламяэ Тийт Вяхи
© Sputnik / Вадим Анцупов
Бизнесмен и совладелец порта Силламяэ Тийт Вяхи

"Я думаю, что вопросы безопасности Эстонии очень важны, но после того как было сказано, что мы готовимся к войне, много говорилось о том, что угрозы безопасности для нас нет. Но расходы на оборону в бюджете выросли больше всего. Членский взнос в НАТО составляет 2%, а не 2,5%", — сказал он.

"Считаю, что в Эстонии нет угрозы безопасности, Россия не нападет, мы должны не готовиться к войне, а обеспечивать мир", — заявил бывший глава эстонского правительства.

Вяхи отрицательно отнесся к идее некоторых эстонских партий добровольно увеличить взнос Эстонии в НАТО. "Это неправильно", — заметил экс-премьер. "Я думаю, что 2% — это нормально. Это нужно выполнять, мы являемся членом НАТО. Но, помимо того что мы покупаем оружие и патроны, мы должны бороться за мир в регионе, чтобы сохранить его", — подчеркнул Вяхи.

Вяхи призвал Ратаса прекратить милитаризацию Эстонии >>

По теме

"Джавелинов" не хватает: Эстония хочет больше противотанковых комплексов
Лидер EKRE: собачка по имени "Эстония" должна уметь больно кусаться
Тийт Вяхи: деньги на вооружение следует отдать родильным отделениям Эстонии
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik