10:27 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1265
  • RUB72.3880
Министр обороны Эстонии Юри Луйк

Министр обороны Эстонии о предложении Саккова: в кредит особо не навоюешь

© Estonian Defence Forces
Политика
Получить короткую ссылку
18320

Глава эстонского военного ведомства Юри Луйк скептически отнесся к предложению главы Международного центра оборонных исследований Свена Саккова развить военный потенциал Эстонии на взятые в кредит средства.

ТАЛЛИНН, 11 янв — Sputnik. Устойчиво наращивать военный потенциал Эстонии за счет взятых в долг денег нереально, заявил министр обороны Юри Луйк в ответ на идею директора Международного центра оборонных исследований Свена Саккова о "военном кредите".

Под байки об "угрозе с Востока" Эстонию хотят вогнать в крупные военные долги >>

По мнению Луйка, переданному ERR, общая политика эстонского государства заключается в том, чтобы вообще избегать кредитов на расходы государственного сектора: "и она себя полностью оправдала". К тому же, считает он, за счет кредита невозможно обеспечить устойчивое наращивание военного потенциала.

На НАТО надейся, а сам не плошай

Министр обороны Эстонии пояснил, что покупка средней наземной системы ПВО, о необходимости которой ратовал Сакков, будет лишь частью затрат: потребуются еще ракеты соответствующего уровня, персонал, здания и другая инфраструктура, в том числе и склады боеприпасов. "И это необходимо постоянно, на протяжении многих лет", — заметил он.

Член руководства партии "Исамаа" ("Отечество") Луйк заявил, что не видит никакого упрощенного способа увеличения оборонного бюджета Эстонии. Для этого, по его словам, нужны жесткие решения, а развитие новых возможностей на уровне нынешнего оборонного бюджета невозможно.

"Я также не вижу возможности, чтобы система ПВО была предоставлена нашими союзниками по НАТО, это часть нашей собственной первостепенной обороноспособности", — заключил он, добавив, что в принципе разделяет многие взгляды Свена Саккова на необходимость новых возможностей для Сил обороны Эстонии.

Быть восточным форпостом НАТО слишком накладно

Sputnik Эстония уже писал о том, как руководитель Международного центра оборонных исследований Свен Сакков, прежде проработавший 18 лет в Министерстве обороны Эстонии и дослужившийся до вице-канцлера главного военного ведомства страны, публично пожаловался на ограниченность эстонского военного потенциала, вызванную недостаточным, на его взгляд, финансированием.

Свен Сакков - директор Международного центра оборонных исследований (RKK)
Свен Сакков - директор Международного центра оборонных исследований (RKK)

"Нам не хватает ПВО средней дальности, а ПВО дальнего радиуса действия мы никогда не сможем получить. У нас нет береговой обороны. У нас недостаточно маневренной бронетехники", — раскрыл он "главную военную тайну" Эстонии. По его словам, когда-нибудь Эстония должна получить танки, что придаст ее армии серьезный "хребет".

"Эстония нуждается в дополнительном финансировании государственной обороны, ибо за восточной границей — военная угроза, которая бросила вызов западному миру. А мы на переднем крае", — заявил он.

Однако развитие военного потенциала требует денег, которых существующая в Эстонии модель финансирования не предусматривает, а каждая ракета или пулемет обходятся Эстонии во столько же, во сколько другим, более крупным странам. "Никто не делает скидки за то, что мы — маленькая страна", — сообщил Сакков.

Такая реальная угроза с востока
© Sputnik Эстония
Такая реальная угроза с востока

"Выходом" из этой ситуации глава Международного центра оборонных исследований считает взятие Эстонией военного кредита, который покрыл бы расходы на закупку новой боевой техники. При этом эстонским налогоплательщикам еще придется ежегодно покрывать дополнительные расходы на ее содержание и обслуживание.

По словам Саккова, расходы на закупку военного снаряжения составляют примерно одну пятую от всех расходов, которые с ним связаны. "Это значит, что если кто-то обещает дать нам что-то бесплатно, то в действительности мы заплатим 80%. А если получим бесплатное старье, то еще больше", — раскрыл чиновник секреты безвозмездной военной помощи от союзников и партнеров.

НАТО в Эстонии является дорогой иллюзией безопасности >>

По теме

Экс-премьер Эстонии: надо не готовиться к войне с Россией, а обеспечить мир
Коновалов: "российская угроза" стала кормушкой для НАТО и стран Балтии
Ратас обещает после выборов перетрясти госбюджет Эстонии
Теги:
война, кредит, Юри Луйк, оборона, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik