11:13 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1394
  • RUB71.7127
Флаги Германии, Франции и Евросоюза

Какую судьбу готовят Европе французы и немцы

© AFP 2019 / Tobias Schwarz
Политика
Получить короткую ссылку
37120

Новое Елисейское соглашение о сотрудничестве между Францией и Германией, подписание которого планируется на 22 января, призвано продемонстрировать сомневающимся европейцам, кто именно и по какой дороге поведет ЕС после "развода" с Великобританией.

ТАЛЛИНН, 11 янв — Sputnik, Алексей Тоом. Германия и Франция подпишут в приграничном немецком Аахене соглашение о сотрудничестве, которое называют обновленной версией действующего с 1963 года исторического Елисейского договора.

Событие намечено на 22 января, но эксперты уже интенсивно обсуждают и анализируют его последствия, считая франко-немецкий договор "моментом истины" для всех государств союза. Включая и Эстонию, которой тоже предстоит определиться, к какому уровню интеграции она готова.

"Новый договор направлен на достижение большей конвергенции между двумя странами. Германия и Франция хотят вместе противостоять вызовам 21-го века", — заявляет немецкое правительство. Соглашение призвано углубить сотрудничество между двумя странами в экономике, внутренней политике и политике безопасности, культуре, образовании и сфере исследований и технологий.

ЕС разваливается и идет к фашизму — экономист Янис Варуфакис >>

"Обе страны будут углублять интеграцию их экономик, стремясь к созданию германо-французской экономической зоны с едиными правилами", — говорят немцы, отмечая также намерение сторон гармонизировать экономические законодательства.

По сути, соглашение определяет будущий уровень взаимодействия для всех государств ЕС, желающих и способных согласиться с франко-германским лидерством и следовать его нацеленности на единую Европу. Елисейский договор 2 подразумевает намного более глубокую интеграцию двух государств, чем Лиссабонское соглашение, заменяющее пока ЕС конституцию. Даже если этот договор не задумывался как программный документ для всего ЕС, он им неизбежно станет.

Первый Елисейский договор был подписан 22 января 1963 года в Париже канцлером Конрадом Аденауэром и президентом Шарлем де Голлем, которые таким образом заверили европейцев, что с войнами между двумя странами навсегда покончено. Обновленный вариант соглашения, заключаемого спустя 56 лет после первого, должен привнести в европейскую политику намного большее, чем уверенность в мирном сосуществовании.

На согласование текста ушел целый год

О намерении заключить Елисейское соглашение-2 стороны заявили еще в январе 2018 года. Однако документ, судя по всему, оказался полностью готов и согласован лишь через год, о его скором подписании сообщил 8 января официальный веб-портал немецкого правительства.

Полного текста договора, похоже, пока никто за пределами правительств двух стран не видел, хотя ряд европейских изданий утверждает, что имеет в своем распоряжении копии.

Франко-немецкий тандем тянет Еврогруппу в "Европейскую федерацию" >>

Однако единого мнения относительно того, содержит ли текст соглашения развернутые положения о сотрудничестве в сфере обороны, то есть то, чего не было в соглашении 1963 года, не имеется. В то же время можно сделать однозначный вывод, что Берлин и Париж твердо намерены следовать по пути федерализации Европейского союза.

Париж и Берлин договорились о едином бюджете Еврогруппы >>

По мнению главы Российского совета по международным делам Андрея Кортунова, положение об углубленном сотрудничестве Германии и Франции в области обороны в соглашении, несомненно, присутствует. Но там вряд ли есть нечто большее, чем то, что было уже ранее определено рамками задачи достигнуть так называемой "стратегической автономии" Европы, рамками оборонной программы PECKO.

Между Парижем и Берлином есть определенные разногласия относительно "военного" будущего ЕС, сказал эксперт порталу Sputnik Эстония.

Немцы по-прежнему более склонны к антивоенным настроениям, им не нравится идея увеличения оборонных расходов, а французы спокойно относятся к отправке солдат на зарубежные военные миссии и собираются модернизировать свой ядерный арсенал.

Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей  Кортунов
© Sputnik / Вадим Анцупов
Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов

Но обеим странам, представляющим собой по сути "несущую конструкцию" для всего ЕС, именно сейчас, на трудном и опасном для существования союза этапе (Brexit, серьезные проблемы в отношениях с США), важно подчеркнуть свою приверженность идее единой Европы, свои намерения тесно взаимодействовать ради дальнейшей интеграции ЕС. Андрей Кортунов отмечает возрастающую значимость франко-германских отношений для международной политики и важность обновленного Елисейского соглашения.

Что бы такого "замутить" против немцев и французов

Европейские обозреватели говорят также о том, что в противовес мощному немецко-французскому тандему может быть создана ось Италия-Польша, лидеры которых под одобрительные высказывания премьера Венгрии Виктора Орбана обсуждают совместные меры противодействия "диктату" Брюсселя, Берлина и Парижа.

Италия собирается взломать режим санкций против России >>

Итальянский вице-премьер, министр внутренних дел Италии Маттео Салвини в ходе визита в Варшаву 9 января говорил об общих взглядах на сохранение традиционных (католических) ценностей, неприятия наплыва иммигрантов-мусульман.

Маттео Салвини
© AP Photo / Thomas Frey
Маттео Салвини

"...Франко-германская ось доминирует в Европе на протяжении многих лет, нам нужен новый баланс сил, новая энергия... Польша и Италия станут героями новой европейской весны, этого возрождения настоящих европейских ценностей", — приводит итальянская La Repubblica заявления Салвини, которого с удовольствием процитировали практически все европейские издания, которым не часто удается услышать от политиков такого уровня подобные высказывания.

Но и обсуждения, и планы создания итало-польского тандема, если таковые действительно имеются, выглядят не очень убедительно, поскольку европейцы сомневаются, что в каком-либо противовесе вообще есть нужда, а также поскольку Польша вряд ли может претендовать на роль континентального лидера. Во всяком случае, до тех пор, пока остается самым крупным получателем денег фондов ЕС, то есть страной зависимой, хотя и чрезвычайно для Брюсселя проблемной по причине ее противодействия планам федерализации ЕС.

Кроме того, противоестественный, не имеющий исторических корней союз между Римом и Варшавой вряд ли возможен еще и потому, что лидеры правящей в Польше партии "Право и справедливость" испытывают, похоже, личную неприязнь к России, а итальянский премьер Джузеппе Конте и многие его коллеги по правящей коалиции известны своими симпатиями к президенту Владимиру Путину.

Premier dell'Italia Giuseppe Conte al vertice Ue a Bruxelles
© AP Photo / Olivier Matthys
Джузеппе Конте

Фото, где Маттео Салвини запечатлен в футболке с портретом российского лидера обошло все европейские издания и сочтено достаточным доказательством его максимально пророссийских взглядов.

Кто в ЕС выступил против ужесточения антироссийских санкций >>

Европа подозревает, что все эти громкие заявления и демонстративные "бунты" против Брюсселя есть не что иное, как приемы предвыборной кампании накануне майских выборов в Европейский парламент.

По теме

Франко-немецкий тандем тянет Еврогруппу в "Европейскую федерацию"
Германия и Франция создают Европейский валютный фонд
Франция и Германия приступают к разработке нового истребителя
Германия и Франция хотят ограничить Шенген
Теги:
Евросоюз, Германия, Франция
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik