12:18 21 Января 2019
Прямой эфир
  • USD1.1402
  • RUB75.6267
Корабли ВМС Украины

Урок не пошел впрок: Киев хочет найти у Керченского пролива "старые грабли"

© Sputnik / Михаил Воскресенский
Политика
Получить короткую ссылку
Нарушение границы России военными кораблями Украины (82)
28020

На Украине прозвучали заявления, согласно которым попытки прохода украинских судов через Керченский пролив без санкции российских властей будут повторяться многократно.

ТАЛЛИНН, 10 янв — Sputnik. Последствия ноябрьской провокации в Черном море с использованием кораблей ВМС Украины не смогли, похоже, охладить "горячие головы" в Киеве, мечтающие повторить попытку безнаказанного нарушения государственной границы РФ.

Пойдём в Азовское море когда захотим и как захотим

Об этом, как писал Sputnik Эстония, в интервью изданию "Урядовий кур'єр" заявил накануне министр обороны Украины Степан Полторак. По его словам, украинские плавсредства имеют "полное право" проходить через Керченский пролив без уведомления российской стороны "тогда, когда в этом будет необходимость".

"Уверяю: такие проходы будут организовываться и в дальнейшем. Будут и двадцатый, и сотый проходы", — заверил глава украинского оборонного ведомства.

О том, что попытки прорыва под Крымским мостом из Черного в Азовское море необходимо продолжать заявил ранее экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко. По его мнению, для успеха "операции" следует оборудовать корабли видео- и аудиосредствами контроля, а также задействовать возможности западных друзей.

"И, начиная с выхода из Одессы, транслировать все команды, все переговоры со всеми российскими структурами. А союзники нам помогут с фиксацией прохода из космоса", — приводит РИА Новости слова Романенко.

Задержанные украинские корабли доставлены в порт Керчи
Пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым
Своих соотечественников поддержал министр по вопросам "временно оккупированных" территорий Украины Юрий Грымчак. В эфире телеканала "Прямой" он заверил в решимости Киева: "Будем пробовать и не один раз".

"Возвращаясь к соглашению 2003 года о совместном пользовании Азовским морем - там прописано, что наши военные корабли без какого-нибудь согласования и разрешения имеют право проходить через Керченский пролив", — сказал Грымчак.

НЛО в помощь

В России к заявлениям из Киева о планах поискать в Черном море "старые грабли" отнеслись прагматично и даже с некоторой долей иронии. Депутат Госдумы РФ от Крыма Андрей Козенко назвал идею с "фиксацией прохода из космоса" анекдотом.

По словам Козенко, пройти через Керченский пролив в Азовское море без санкции российской стороны возможно только при поддержке представителей внеземной цивилизации.

"Подобные затеи ничего, кроме искренней улыбки, вызвать не могут, поскольку больше похожи на анекдот, чем на реальные планы по захвату Азовского моря, — теперь, очевидно, с помощью новых союзников-инопланетян. Только они, пожалуй, смогут незаметно из космоса "фиксировать проход" украинских кораблей, направляя видеоотчеты Порошенко", — приводит РИА Новости комментарий парламентария.

В парламенте Крыма, в свою очередь, заверили, что никаких препятствий для прохода украинских судов, в том числе и военных, чиниться не будет, если соблюдаются международные нормы судоходства и требования российского законодательства. Об этом, в частности, заявил глава комитета по межнациональным отношениям Юрий Гемпель.

Малые бронированные артиллерийские катера Бердянск и Никополь (слева) и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, задержанные пограничной службой РФ за нарушение государственной границы России, в порту Керчи
Пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым
При этом он предупредил, если украинская сторона собирается снова создавать провокации, нагнетая международную обстановку, то "наши пограничники, как и в предыдущий раз, будут действовать исключительно в рамках закона, защищая границы государства".

Ещё один крымчанин, Владислав Ганжара — коллега Юрия Гемпеля по депутатскому корпусу — считает, что никакой помощи от западных союзников в подготовке очередной провокации Украина не получит.

"У других государств нет никакой позиции относительно помощи Киеву. Это бредовые выдумки представителей украинской армии. После инцидента в Керченском проливе моральный дух военных очень низок. Тем более сложно представить, какие корабли Украина будет отправлять, ведь никакого флота у них уже давно не существует нигде, кроме как в голове президента Порошенко", — цитирует RT мнение Ганжары.

Украинские военные стали фантастами

Комментируя устремленность Киева организовать новый инцидент в Черном море, военный эксперт Иван Коновалов констатировал, что теперь не только украинские политики, но и военные начали делать заявления из области "фантастики".

"Можно вспомнить очень много подобных высказываний. Что-то говорить об этом сложно. Не важно, фиксируются украинские действия из космоса или нет. Есть соответствующая конвенция ООН по морскому праву, в рамках которой действует российская сторона", — сказал он в комментарии RT.

Иван Коновалов
© Foto : из личного архива
Иван Коновалов

Эксперт констатировал факт того, что "западные страны и так постоянно отслеживают ситуацию в регионе".

"Так что непонятно, каким образом это может повлиять на проход украинских судов. Очевидно, что господин Романенко просто не понимает, о чём говорит. Что они там будут фиксировать? Просто ещё раз будет подтверждено, что российские пограничные силы действуют строго в соответствии с международными законами", — подытожил Иван Коновалов.

Как писал Sputnik Эстония, градус напряженности в российско-украинских отношениях существенно повысился после неудачной попытки тайного прохода трёх кораблей ВМС Украины через Керченский пролив из Черного в Азовское море.

Инцидент произошел 25 ноября 2018 года, когда три украинских плавсредства вторглись в территориальные воды России. После перехвата кораблями российской погранслужбы украинские моряки отказались выполнять законные требования стражей морских границ РФ застопорить ход. После неоднократных предупреждений по нарушителям был открыт огонь на поражение. В итоге суда ВМС Украины были задержаны отконвоированы в порт Керчи, а все члены экипажей и находившиеся на кораблях сотрудники СБУ арестованы по обвинению в нарушении госграницы Российской Федерации. Сейчас они пребывают в стенах московского следственного изолятора "Лефортово".

Что задержанные военнослужащие ВМС Украины сказали на допросе >>

Тема:
Нарушение границы России военными кораблями Украины (82)

По теме

СМИ: Балтию разочаровал ответ США на "керченский инцидент"
"Крымская стена" оградит полуостров от украинских неадекватов и "инопланетян"
НЛО вам в помощь: в Москве ответили на новые угрозы Киева
Теги:
провокация, Черное море, Киев, Россия, Украина
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik