11:05 20 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1207
  • RUB71.7360
Сесилия Мальмстрём.

Комиссар Мальмстрём запрашивает мандат на переговоры с Вашингтоном

© AFP 2019 / YURI GRIPAS
Политика
Получить короткую ссылку
Торговые войны США с Европой и миром (146)
13010

Европейский союз надеется вскоре завершить предварительные переговоры с США о пошлинах на промышленные товары, но не может назвать даже примерные сроки подписания соглашения. Оно поможет сторонам отказаться от части взаимных торговых санкций.

ТАЛЛИНН, 10 янв — Sputnik, Алексей Тоом. Эстонии и другим странам Балтии предстоит решить, стоит ли наделять комиссара ЕС Сесилию Мальмстрём мандатом на переговоры с США о торговле промышленными товарами.

Глава МИД Германии сравнил ЕС и США с кроликом и удавом >>

Находясь в Вашингтоне на очередной встрече с американским коллегой Робертом Лайтхайзером, комиссар заявила, что обсуждения взаимных претензий подходят к концу и на финальной стадии переговоров Брюсселю потребуется мандат союзных государств.

Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем
© AP Photo / Virginia Mayo
Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем

"Мы находимся на стадии окончательной подготовки... соглашения", — сказала комиссар ЕС по делам торговли Сесилия Мальмстрём после встречи в Вашингтоне с торговым представителем США Робертом Лайтхайзером. Она отметила, что предварительный мандат Еврокомиссии на переговоры исчерпан, окончательный этап и подписание договоренностей с Вашингтоном потребует общего согласия государств ЕС.

Доля США во внешней торговле Эстонии не очень велика — основные объемы купли-продажи ее товаров и услуг приходятся на внутренний рынок ЕС, — но для основных европейских партнеров Эстонии нормальные торговые отношения с США крайне важны.

За последние два года эти отношения были омрачены взаимными карательными торговыми пошлинами, угрозами введения новых тарифов и ухудшением политических отношений. Напористая торговая политика президента США Дональда Трампа с его принципом "Америка прежде всего" вынуждает Европу защищаться и уступать. Новый пакет торговых санкций Вашингтона против европейских товаров, на этот раз против немецких и французских автомобилей, может обойтись ЕС в многомиллиардные потери, как рассказывал портал Sputnik Эстония.

Вашингтон ничего Брюсселю не обещает и думает о пошлинах

Оговариваемое в Вашингтоне подтверждение соответствия товаров, как говорит комиссар Мальмстрём, устанавливает требования к продукции, которую предполагается продавать на рынках ЕС, и, как надеются в Брюсселе, будет способствовать заключению соглашения с США об отмене пошлин на промышленные товары (и, следовательно, убережет Европу от новых американских пошлин, которыми грозит Вашингтон).

Роберт Лайтхайзер осенью прошлого года говорил в Сенате США, что собирается проводить финальную стадию переговоров, но не упомянул об их сроках. Молчит о них и комиссар Мальмстрём.

Накануне встречи в Вашингтоне комиссар ЕС говорила, что стороны намерены "обновить свод правил", обменяться информацией о своих позициях. Скромные намерения дают основания считать, что Брюссель не ждет каких-либо скорых и заметных положительных изменений в дискуссии с Вашингтоном относительно торгового конфликта, перерастающего в войну.

Дружить против Китая не планируется, но говорить о нем будут

Мальмстрём сказала также, что предполагается говорить о субсидировании промышленных производств и об экологичном транспорте, о промышленных товарах и не говорить об аграрной продукции.

Китай предлагает Европе вместе нарушить "законы джунглей" >>

Планировалось обсуждение возможной реформы ВТО, увеличения прозрачности ведения дел в организации, которую США грозятся покинуть, если та не подвергнется реформам.

Несомненно, стороны обсуждали и отношения с Пекином. Хотя комиссар Мальмстрём в ответ на вопрос журналиста подчеркнула, что участники встречи не формируют никаких коалиций против Китая, но разделяют обеспокоенность относительно некоторых его торговых практик.

После встречи в Вашингтоне 9 января комиссар Мальмстрём заявила журналистам, что не получила у американских коллег каких-либо подтверждений отказа Вашингтона от идеи ввести повышенные пошлины на импортируемые европейские автомашины. ЕС надеется, что пока идут переговоры, США так с ним не поступят.

Новый раунд глобальной торговой войны состоится в ВТО >>

Но в скором времени ожидается публикация мнения США относительно того, угрожает ли их национальной безопасности торговля европейскими автомобилями. Брюссель практически уверен, что ответ Вашингтон сам себе даст положительный и реализует угрозу президента Дональда Трампа наказать "плохих друзей", наживающихся за счет "славных американских рабочих".

Тема:
Торговые войны США с Европой и миром (146)

По теме

Дональд Трамп: хороший президент США не должен нравиться Европе
Глава МИД Германии сравнил ЕС и США с кроликом и удавом
Курс на ослабление Европы: Вашингтон понизил ЕС в статусе
Теги:
США, Евросоюз, Сесилия Мальмстрём
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik