08:10 19 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1349
  • RUB72.9217
Зал заседаний эстонского парламента (Рийгикогу)

Рийгикогу решит судьбу пенсионного соглашения с Беларусью

© Riigikogu / Erik Peinar
Политика
Получить короткую ссылку
12140

Правительство Эстонии одобрило ратификацию соглашения с Беларусью, которое предусматривает взаимный расчет пенсий. Документ послан на окончательное утверждение в Рийгикогу.

ТАЛЛИНН, 10 янв — Sputnik. Законопроект о ратификации соглашения о социальном обеспечении между Эстонией и Беларусью был одобрен на состоявшемся 10 января заседании кабинета министров. Теперь документ предстоит ратифицировать парламенту.

Беларусь расширила безвизовый режим для жителей Эстонии >>

Как сообщается на сайте правительства, цель договора — обеспечить пенсионное страхование для людей, переезжающих из одной страны в другую. Иными словами, у человека, живущего в Эстонии, на основании соглашения появится возможность получать также белорусскую пенсию.

Также соглашение предоставит человеку право ходатайствовать об объединении эстонских и белорусских периодов страхования в случае, если у него отсутствует необходимый для получения пенсии стаж, который в Эстонии, например, составляет 15 лет.

Согласно данным Департамента статистики, в начале 2017 года в Эстонии проживали около 12 тысяч белорусов. Более половины из них (56%) — люди пенсионного возраста.

Транзит: Беларусь преподала урок Эстонии >>

Аналогичные договора о социальном обеспечении у Эстонии уже заключены с Россией, Украиной, Молдовой, Канадой и Австралией. Чтобы в этот список включить Беларусь, документ должен быть ратифицирован парламентом. Ранее, как пишет ERR, в Министерстве социальных дел выразили надежду, что Рийгикогу успеет ратифицировать договор до парламентских выборов, которые состоятся 3 марта.

А до пенсии еще пахать и пахать

Как писал Sputnik Эстония, эстонский парламент в декабре 2018 года принял закон, изменяющий пенсионный возраст и формулу расчета пенсии в зависимости от средней продолжительности жизни в стране.

Авторы закона утверждают, что теперь у эстоноземельцев есть возможность присоединиться ко второй ступени пенсионного страхования таким образом, чтобы самостоятельно решать, когда именно ему выходить на пенсию. Нововведения в основном затронут тех, кто родился не ранее 1962 года и достигнет пенсионного возраста после 2026 года.

А с 2027 года изменение пенсионного возраста будет зависеть от изменений средней ожидаемой продолжительности жизни людей в возрасте от 65 лет. В настоящий момент пенсионный возраст в Эстонии установлен в зависимости от года рождения и составляет 63 года и 6 месяцев. Если ожидаемая продолжительность жизни увеличится, пенсионный возраст тоже увеличится, и наоборот.

Средняя пенсия по старости в Эстонии превысила 400 евро >>

Что касается размера пенсионных выплат, в мае 2018 года средняя пенсия по старости в Эстонии превысила психологически важную отметку в 400 евро, повысившись за год с 392,4 до 417,4 евро. Перерасчет пенсий в Эстонии проводится каждую весну. Пенсия рассчитывается для каждого человека индивидуально в зависимости от его трудового стажа и от страховой части, накапливавшейся с 1999 года.

По теме

Беларусь расширила безвизовый режим для жителей Эстонии
Взрослые отношения: Эстония и Беларусь готовы к сотрудничеству
Граждане и неграждане Эстонии отныне могут посещать Беларусь без визы
Беларусь возьмет у Эстонии уроки электронного управления государством
Беларусь и Эстония обсуждают укрепление товарно-экономических отношений
Теги:
Эстония, Беларусь, пенсии
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik