23:05 26 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1291
  • RUB72.5964
Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина

Смысловые галлюцинации в США — зачем из Путина делают "реаниматора" НАТО

© Sputnik / Алексей Никольский
Политика
Получить короткую ссылку
НАТО на восточном фланге (430)
15620

Свою оценку заявлению экс-главы ЦРУ о "вкладе Путина" в существование НАТО после холодной войны дали известные российские политики.

ТАЛЛИНН, 9 янв — Sputnik. На конференции Raisina Dialogue в Индии экс-глава Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) Дэвид Петреус заявил, что военно-политический блок НАТО должен быть благодарен российскому президенту Владимиру Путину.

Петреус пояснил, что приход Путина к власти в России наполнил новым содержанием смысл существования альянса после распада СССР и прекращения деятельности объединения стран Варшавского договора.

Таким образом, как полагает бывший глава ЦРУ, передачу власти в России в руки Путина для НАТО можно считать "самым большим подарком" — у блока появился "новый повод к существованию".

Формула Петреуса не работает

Заявление экс-директора ЦРУ о том, что Владимир Путин якобы сыграл роль своеобразного реаниматора НАТО, прокомментировал член международного комитета Совета федерации России Олег Морозов. По его мнению, которое приводит РИА Новости, формула Петреуса — это чистое лукавство.

"Можно подумать, что не будь Путина во главе России, НАТО разоружался бы, отказывался от баз и не двигался к границам России", — заявил сенатор.

Морозов отметил, что военная доктрина США всегда разрабатывалась под интересы американского Военно-промышленного комплекса, вне зависимости от того, кто находится у руля российского государства.

Олег Морозов - член комитета Совета Федерации РФ по международным делам
© Sputnik / Владимир Федоренко
Олег Морозов - член комитета Совета Федерации РФ по международным делам

Что касается конкретно нынешнего президента РФ, то для НАТО, как считает Морозов, — это не подарок, а проблема. Он напомнил, что именно благодаря Владимиру Путину удалось достичь качественного перевооружения российской армии.

"Таким образом он посрамил идею американского военного превосходства", — заключил Морозов.

Экс-глава ЦРУ занимается передергиванием фактов

Об этом заявил в своём комментарии коллега Морозова по Совфеду, член комитета по обороне Франц Клинцевич. Он напомнил, что не Россия начала двигаться к границам НАТО, а наоборот, альянс стал активно захватывать в свою орбиту граничащие с РФ государства.

"Бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус откровенно передергивает, сознательно меняя местами причину и следствие. Напомню, что самое масштабное расширение альянса на восток произошло в далеко не самый сложный период отношений между Россией и Западом, в марте 2004 года, когда в блок вошли сразу семь государств: Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония. Причем присоединились они к плану действий по членству в НАТО еще в ноябре 2002 года", — сказал сенатор.

Клинцевич также напомнил, что российское руководство неоднократно предлагало западным странам раз и навсегда поставить в противостоянии точку.

Член Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания РФ Франц Клинцевич
© Sputnik
Член Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания РФ Франц Клинцевич

"Однако, судя по всему, определенные влиятельные круги на Западе, и прежде всего в США, такой ход развития событий не устраивал, и получилось то, что получилось", — резюмировал член Совета федерации.

За словами Петреуса ничего не стоит

Безответственная словесная провокация, не имеющая за собой ничего реального — так оценил "смысловые галлюцинации" бывшего главного разведчика США депутат Госдумы РФ, экс-командующий российскими Воздушно-десантнысм войсками генерал-полковник Владимир Шаманов.

При этом парламентарий заверил, что Россия не станет молча "созерцать кувыркания вокруг своих границ".

"Путин как президент страны вынужден отвечать на те действия, которые с подачи американцев предпринимают члены альянса", — приводит РИА Новости слова Шаманова.

Генерал-полковник Владимир Шаманов
© Sputnik / Игорь Агеенко
Генерал-полковник Владимир Шаманов

"У России есть средства, которые, по крайней мере, должны были заставить задуматься, что просто так с кондачка с Россией сегодня разговаривать нельзя", — подытожил депутат.

Запад обманывает в планетарном масштабе

Как писал Sputnik Эстония, ранее на нечистоплотность Запада в международной политике обращала внимание официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Комментируя домыслы о "российской угрозе", которая якобы "принуждает" НАТО наращивать военное присутствие у границ РФ, дипломат напомнила публичное выступление первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева, в котором он рассказывал о данных ему лидерами ведущих стран Запада заверениях не расширять НАТО на Восток.

Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой
© Sputnik / Сергей Мамонтов
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой

"Западное сообщество, руководство НАТО, и не конкретные персоналии, а страны и политические системы, которые образовали это объединение, сделали все для того, чтобы ввести в заблуждение не только советский народ и Советский Союз, а все мировое сообщество", — сказала Захарова на одном из еженедельных брифингов в Москве.

По ее словам, это была мистификация планетарного масштаба.

"В тот момент все народы с такой надеждой смотрели на будущее всего мира и надеялись, что после противостояния в холодной войне наступят совсем иные времена, когда не будет диктатуры одной политической системы, когда взаимоотношения между странами будут выстраиваться с учетом опыта ХХ века с его войнами. Но этого не случилось", — констатировала представитель российского МИД.

За новые карты Европы армия США готова платить миллионы >>

Тема:
НАТО на восточном фланге (430)

По теме

Баранец рассказал о том, как шутят в НАТО над армиями стран Балтии
Пентагон объяснил активность НАТО "принуждением" со стороны Путина
Коновалов: "российская угроза" стала кормушкой для НАТО и стран Балтии
Теги:
Россия, НАТО, Центральное разведывательное управление США (ЦРУ), Владимир Путин
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik