08:28 25 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB72.1352
Тюремная камера

Людей доброй воли во всем мире призывают поддержать узника совести из Литвы

© Depositphotos / Cunaplus
Политика
Получить короткую ссылку
"Свободу Альгирдасу Палецкису!" (6)
99881

Общественники в разных странах мира выйдут на улицы поддержать арестованного в Литве по надуманному обвинению Альгирдаса Палецкиса.

ТАЛЛИНН, 9 янв — Sputnik. Акции в поддержку арестованного в Литве известного общественного деятеля, антифашиста и оппозиционера Альгирдаса Палецкиса организуются в нескольких странах в один день, 14 января 2019 года.

Обращение с призывом ко всем людям доброй воли не оставаться в стороне разместила в Фейсбуке член Союза журналистов Латвии Алла Березовская.

"Альгирдаса пытаются запугать и сломить за инакомыслие. Друзьям ничего неизвестно о его состоянии здоровья, власти эту информацию скрывают, родственники отказываются от общения с журналистами. Передачи политическому узнику запрещены", — говорится в обращении.

Уточняется, что в Вильнюсе пикет начнётся у здания Сейма Литвы в 13:30. Ранее, в 12:00, акцию солидарности с узником совести у литовского посольства в Риге организует Латвийский антинацистский комитет.

"Аналогичные пикеты в поддержку Палецкиса готовятся провести также антифашисты Эстонии, Мексики и России, — сообщают авторы обращения. — Друзья, антифашисты и все люди доброй воли — присоединяйтесь! Свободу Палецкису!".

Левые Эстонии поддержат Палецкиса пикетом

В Эстонии акция в поддержку литовского узника совести начнётся 14 января в 12:00 у здания литовского диппредставительства в Таллинне по адресу Уус, 15 (Старый город). Организатор пикета — Объединённая левая партия Эстонии (ОЛПЭ). Об этом Sputnik Эстония сообщил председатель Совета политической организации, юрист-правозащитник Сергей Середенко.

Юрист, правозащитник Сергей Середенко
© Sputnik / Вадим Анцупов
Юрист, правозащитник Сергей Середенко

"Арест Альгирдаса Палецкиса в связи с обвинением в шпионаже-лайт — это часть того облака маразма, которое упорно старается накрыть Прибалтику. Назначенный Альгирдасу государственный защитник почти месяц молчал в тряпочку - сейчас, насколько мне известно, ему нашли замену. Количество политзаключённых в Прибалтике множится, и равнодушным к этому оставаться нельзя. ОЛПЭ проведёт синхронно с другими городами пикет у посольства Литвы в Таллинне (Альгирдас не только наш товарищ-правозащитник, но и соратник по левому движению), но понятно, что на этом мы не остановимся. Однако хотелось бы, чтобы нас поддержали и российские правозащитники", — сказал Середенко.

История одной провокации

Как писал Sputnik Эстония, в середине декабря 2018 года Полиция безопасности Литвы сообщила о задержании экс-главы Социалистического народного фронта Альгирдаса Палецкиса и 72-летнего историка, гражданина России Валерия Иванова. Спустя сутки Иванова отпустили под подписку о невыезде. По данным Sputnik Литва, Палецкис, Иванов и ещё несколько человек проходят фигурантами по уголовному делу о "российской сети шпионов".

Согласно заявлению литовских правоохранителей, уполномоченные органы расследуют преступления, начало которым было положено более года назад.

Под преступлениями имеются в виду "разведывательные операции в пользу Российской Федерации". По их словам, "противозаконные действия" были сосредоточены на "самых чувствительных для Литвы событиях", в частности, на "деле 13 января 1991 года".

Это уже вторая попытка со стороны литовских властей осудить неудобного политика за его взгляды и высказывания. В 2011 году Палецкису предъявили обвинения из-за высказывания о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. В одном из интервью он выразил предположение, что возле Вильнюсской телебашни "свои стреляли в своих". Его осудили по 170-й статье УК "Об отрицании советской оккупации".

Альгирдас Палецкис
© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Альгирдас Палецкис

В январе 2012 года суд оправдал Палецкиса из-за отсутствия состава преступления, однако на него наложили штраф в размере 10,4 тысячи литов (около трех тысяч евро). Палецкис выплатил штраф и обратился в Верховный суд Литвы, который оставил приговор без изменения. Кроме того, президент страны Даля Грибаускайте лишила его ордена "За заслуги перед Литвой", который он получил в 2004 году.

После этого Палецкис обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Он попросил проверить, не было ли со стороны литовских судов нарушения положений Европейской конвенции по правам человека, в частности статьи о защите свободы слова и мысли.

Вот это номер: главные русофобы Литвы — агенты Кремля? >>

Тема:
"Свободу Альгирдасу Палецкису!" (6)

По теме

Страны Балтии живут идеей "осажденной крепости" — Хлобустов
Ветеран российской разведки: экс-агент КГБ во главе Литвы обожает шпионские темы
Теги:
пикет в защиту политзаключенных, узник совести, Альгирдас Палецкис, Литва
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik