10:59 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1394
  • RUB71.7127
Посол РФ в Эстонской Республике Александр Петров

Посол России раскрыл подробности встречи с премьером Эстонии

© Sputnik / Вадим Анцупов
Политика
Получить короткую ссылку
65560

Предпринимает ли эстонское правительство какие-либо шаги для улучшения отношений с Россией, рассказал Sputnik Эстония посол РФ Александр Петров по итогам своей встречи с эстонским премьером Юри Ратасом.

ТАЛЛИНН, 9 дек — Sputnik, Илона Устинова. В ходе официальной встречи посла России Александра Петрова и премьер-министра Эстонии Юри Ратаса, которая состоялась в Таллинне 8 января, подводились итоги прошлого года и обсуждалось улучшение двусторонних отношений.

Бизнес страдает от санкций

В комментарии для Sputnik Эстония Александр Петров отметил, что одной из главных тем встречи были двусторонние отношения стран. Ссылаясь на свой опыт общения с представителями различных слоев эстонского общества, он отметил, что большинство населения страны выступает за улучшение эстонско-российских отношений, поэтому необходимо предпринимать конкретные действия в этом направлении.

Посол РФ: простые жители Эстонии хотят улучшения отношений с Россией >>

По словам посла, Юри Ратас придерживается такой же позиции. "Он говорил о том, что правительство и большинство членов парламента Эстонии уже сделали первый шаг, поддержав ратификацию пограндоговора", — сообщил Петров.

Посол подтвердил, что определенные шаги навстречу со стороны эстонского правительства действительно предпринимаются, однако ему хотелось бы укрепить линию сотрудничества между бизнес-сообществами обеих стран, поскольку на данный момент этому мешают введенные против России санкции.

"В ходе встречи я указывал на негативный эффект этих санкций для обеих сторон и ссылался, в частности, на пример сотрудничества России с Финляндией, с которой у нас конструктивным образом развиваются двусторонние отношения. Это пример и для Эстонии", — подчеркнул Петров.

Обмен культурным опытом

Обсуждая итоги ушедшего года, посол России и премьер-министр Эстонии отметили и ряд позитивных моментов. В частности, был зафиксирован определенный рост товарооборота, увеличение числа эстонских и российских туристов в обеих странах. Также на встрече речь зашла о совместных культурных мероприятиях.

Одним из наиболее крупных культурных событий наступившего года Петров считает гастроли театра Национальной оперы "Эстония" в московском Большом театре. "Они проходят впервые за последние 30 лет. Всё это несомненный позитив в наших двусторонних отношениях, что мы и констатировали на встрече", — сказал посол.

Он также добавил, что культурный календарь на 2019 год весьма насыщенный. И уже в марте предполагается подписание очередной программы сотрудничества между Министерствами культуры обеих стран, рассчитанной на ближайшие три года. "Текст уже согласован, и подписание в этот раз будет проходить в Москве", — сказал посол.

Надежда на улучшение есть

Александр Петров не спешит обсуждать другие совместные планы долгосрочного характера, поскольку меньше чем через два месяца в Эстонии предстоят парламентские выборы, и только после них можно будет приступать к организации каких-либо совместных проектов.

Посол уверен, что наступивший год принесет немало позитивных моментов в сотрудничестве Эстонии и России.

"Мы условились продолжать диалог, потому что всегда есть темы, которые необходимо обсуждать на таком уровне", — отметил Петров.

Ратас в роли голубя мира

Как писал ранее Sputnik Эстония, встреча посла России Александра Петрова с Юри Ратасом состоялась 8 января. Обсуждая международную проблематику, эстонский премьер отметил, что "мир ждет от России шагов по завершению украинского конфликта". Он также заявил, что озабочен судьбой задержанных в России украинских моряков.

Посол России в Эстонии: список русофобов не окончательный >>

Речь идет о событиях ноября прошлого года, когда при попытке несанкционированного прохода через Керченский пролив из Одессы в Бердянск три корабля ВМС Украины совершили вторжение в российские территориальные воды в Черном море.

Украинские моряки отказались подчиняться прибывшим на перехват российским пограничникам и предприняли попытку скрыться. В ответ на это с кораблей Погранслужбы ФСБ России по нарушителям был открыт огонь. В результате все три украинских плавсредства и их экипажи были задержаны.

Посол России поздравил жителей Эстонии с Новым годом >>

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал инцидент в Черном море провокацией украинских властей и обратился к западным кураторам Киева с призывом успокоить своих подопечных. Он также порекомендовал высокопоставленным украинским политикам "вести себя адекватнее", так как Западу "уже неудобно за украинское руководство".

По теме

Посол России поздравил жителей Эстонии с Новым годом
Политикам Эстонии надо быть объективнее — посол России
Посол России: отношения с Эстонией прохладные, но военных атташе вернем
Посол России рассказал, что мешает улучшению отношений с Эстонией
Теги:
Россия, Юри Ратас, Посольство РФ в Эстонии, Эстония, Александр Петров
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik