08:25 19 Января 2019
Прямой эфир
  • USD1.1402
  • RUB75.6267
Факельное шествие в Таллинне.

Нарочно не придумаешь: как национал-патриоты факельщиков EKRE объегорили

© Sputnik / Вадим Анцупов
Политика
Получить короткую ссылку
35071

Привыкшие к монополии на пользование столичной площадью Свободы на день независимости Эстонии активисты Эстонской консервативной народной партии (EKRE) оказались немало уязвлены: традиционное место сбора факельного шествия оказалось зарезервировано конкурирующей на национальной ниве организацией.

ТАЛЛИНН, 9 янв — Sputnik, Олег Леонтьев. Маршрут факельного шествия молодежного филиала EKRE "Синее пробуждение", на протяжении нескольких лет в День независимости Эстонии начинавшего и заканчивавшего свое движение на площади Свободы в Таллинне, может измениться.

Кто не успел, тот опоздал

Причиной тому стали действия движения за суверенитет "Умная и здоровая Эстония", которое первым зарегистрировало на вечер 24 февраля 2018 года площадь Свободы в качестве места проведения своего публичного мероприятия "Марш ста". По словам одного из лидеров "Умной и здоровой Эстонии" Марии Кальюсте, у EKRE нет какой-то особой монополии на проведение праздничных мероприятий на площади Свободы в День независимости.

Лидер движения Умная и здоровая Эстония Мария Кальюсте выступает перед зданием парламента Эстонии
© Sputnik / Вадим Анцупов
Лидер движения "Умная и здоровая Эстония" Мария Кальюсте выступает перед зданием парламента Эстонии

"Умная и здоровая Эстония" воспользовалась тем, что на протяжении всех лет проведения своего факельного марша EKRE ни разу не утруждала себя его предварительной регистрацией. Характерно, что Пыхьяская префектура Департамента полиции и погранохраны, обычно крайне бдительно следящая за вопросами регистрации публичных мероприятий, когда речь идет, к примеру, о шествии "Бессмертного полка", ни разу не предъявила претензий к EKRE по факту отсутствия такой регистрации.

Женщин лучше не обижать, особенно умных и здоровых

Руководство EKRE, в свою очередь, в прессе и социальных сетях обвинило Кальюсте в намерении "украсть" у национал-консерваторов саму идею проведения факельного шествия в День независимости Эстонии. "Злые языки" тут же припомнили, что Мария Кальюсте несколько лет назад была снята с должности руководителя Сааремааского отделения EKRE и исключена из партии после конфликта с семейством Хельме, бессменно возглавляющим EKRE.

Социальные сети запестрели комментариями и публикациями сторонников EKRE с призывами к Кальюсте "не мстить" партии и, пока не поздно, "опомниться" и отменить проведение своего мероприятия на площади Свободы в День независимости Эстонии. Не дождавшись ее "раскаяния", представитель EKRE Урмас Эспенберг зарезервировал под публичное партийное мероприятие столичный парк Таммсааре.

Мария Кальюсте выразила сожаление в связи с тем, что ее чистое желание отметить День независимости публичной акцией своей организации трактуется как "месть". Она заявила, что неоднократно пыталась связаться с руководством EKRE с целью найти некий компромисс, однако все ее звонки и письма были проигнорированы.

Эстонский национальный "Боливар" не выдержит двоих

Sputnik Эстония уже писал о том, что конкуренция между "национально ориентированными" политическими организациями Эстонии резко возросла с началом предвыборной кампании. Особенно ее подстегнула дилемма присоединения Эстонии к Глобальному соглашению ООН о миграции, едва не развалившая правящую коалицию.

В Эстонии подсчитали навязанных Брюсселем мигрантов-переселенцев >>

Значительно утратившая за последнее время свою былую популярность партия "Исамаа" ("Отечество"), входящая в правительство, увидела в демарше против миграционного пакта свой "второй шанс". Однако национальная тема в Эстонии, подобно пресловутому коню Боливару из рассказа О.Генри "Дороги, которые мы выбираем", вряд ли способна пронести на себе в парламент больше одной партии.

Подлинным бенефисом тема миграционного пакта стала для EKRE, которая плотно оседлала национального конька и провела целых три митинга против присоединения к нему Эстонии. 15 ноября антимиграционный митинг прошел у резиденции правительства Эстонии, 26 ноября — напротив здания эстонского парламента, а 19 декабря, в сам день подписания Эстонией договора в ООН, — возле здания МИД.

"Умная и здоровая Эстония" в тот день снова опередила EKRE, проведя свой антимиграционный митинг на Дворцовой площади у парламента на один час раньше национал-консерваторов. Ранее, 9 декабря, манифестация "Умной и здоровой Эстонии" на площади Свободы в центре эстонской столицы собрала более тысячи участников.

Мария Кальюсте о высылке атташе: мне стыдно за свое правительство >>

По теме

Дяденька, дай миллиард: на чем основана предвыборная программа EKRE
"Крымский вояж" консерватора Мадисона ограничился Киевом
Ярый эстонский националист оказался почитателем православных традиций
Теги:
факельное шествие, "Умная и здоровая/целая Эстония" (Tark ja Terve Eesti), Мария Кальюсте, Эстонская консервативная народная партия (EKRE), День независимости Эстонии, площадь Свободы, Таллинн, Эстония
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik