18:59 26 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1291
  • RUB72.5964
Баннеры на трамвайной остановке в Таллинне

Плакаты "Эстонии 200" о разделении в стране поделили мнения о самой пиар-акции

© Sputnik / Вадим Анцупов
Политика
Получить короткую ссылку
Скандальная акция партии "Эстония 200" в Таллинне (13)
100250

Плакаты партии "Эстония 200", посвященные существующей де-факто в республике сегрегации, вызвали как негодование, так и понимание в эстонском обществе. Властям плакаты не понравились.

ТАЛЛИНН, 8 янв — Sputnik. Скандальные "русско-эстонские" плакаты , призванные заявить о партии "Эстония 200" как о политическое силе, желающей прекратить сегрегацию в Эстонии, достигли своей цели: на несколько дней партия стала центром внимания эстонских СМИ и общественности.

Стало известно, кто стоит за cкандалом с плакатами про русских и эстонцев >>

Однако далеко не все отнеслись к пиар-акции "Эстонии 200" с ожидаемым пониманием. Впрочем, хотя плакаты и вызвали критику со стороны других политических сил страны, специалисты рекламного дела высказались о них с одобрением.

Холодная русско-эстонская война грузинскими глазами

Sputnik уже писал о том, что грузинский психолог Тамара Малишава, приехавшая некоторое время назад жить в Эстонию, заявила, что между русскими и эстонцами идет незримая холодная война.

"Я как человек другой культуры, незаинтересованная третья сторона, могу поделиться своим восприятием национального вопроса в Эстонии. Мне кажется, несмотря на красивую обертку интеграции, здесь остается и все время незримо идет холодная война между этими нациями", — сказала психолог.

По её мнению, в сложившейся ситуации виноваты обе стороны — это как в семье: всегда виноваты и жена, и муж, и неважно, кто начал. Тамара Малишава рассказала, что в Эстонии ей приходилось сталкиваться с выражением откровенной неприязни при её обращении к продавцу на русском языке.

"С другой стороны, я могу понять чувства эстонцев: если ты родился и вырос здесь, то это твоя родина, и знать язык, наверное, совершенно естественно", — добавила грузинский психолог.

Левые выступили против "объединения за русский счет"

В Объединённой левой партии Эстонии (ОЛПЭ) указали на недопустимость спекуляций на тему русской школы, которые в своей предвыборной агитации использует политическая партия "Эстония 200". В ОЛПЭ убеждены, что такой позитивный с виду посыл вводит в заблуждение общественность.

Как утверждают в ОЛПЭ, на самом деле речь идет о полном уничтожении образования на русском языке путём объединения представителей разных национальностей в одном учебном заведении, где все предметы будут преподаваться только на одном языке — эстонском.

"По сути это то же самое, что предлагают и другие националистические эстонские партии (EKRE, Партия реформ, IRL и прочие)", — заявили в Левой партии. "С чисто технической точки зрения такие предложения выглядят как предвыборная маниловщина", — констатировали в ОЛПЭ.

В заявлении левых также подчеркивается, что сеть самостоятельных школ национальных меньшинств — это нормальная европейская практика. В то же время, как убеждены в ОЛПЭ, сейчас вопрос может стоять только о развитии системы образования на русском языке как основы национальной идентичности русских, проживающих в Эстонии.

"Судьба русской школы и русских детей не должна зависеть от политических спекуляций различных партий или политиков. Право детей на образование на родном языке, закрепленное в международных конвенциях, не должно игнорироваться и тем более попираться. Дети — это не объект для политических экспериментов, вызванных очередным витком политической борьбы", — заключают авторы заявления.

Яна Тоом: эстонский креатив на проблемах русских не восхищает

Двухэтапная рекламная кампания партии "Эстония 200", решившей сыграть на самой больной теме эстонского общества, представляет собой жестокий эксперимент с неправильным посылом, считает евродепутат от Эстонии Яна Тоом. По ее словам, достаточно лишь представить ситуацию, если в Финляндии вдруг появятся плакаты "Только для шведов", "Только для финнов". Или же в центре Нью-Йорка вдруг появятся надписи "Только для белых" и "Только для черных".

"Думаю, если бы европейский и американский политик позволил себе такие игры с избирателем, прошедшим через реальный расизм и сегрегацию, он мгновенно стал бы политическим трупом", — отметила Тоом в своем видеообращении.

По словам евродепутата, лично ее эта реклама не злит, но и не восхищает. "Скорее, противно. Это примерно, как если бы в дом человека, несправедливо приговоренного к повешению, пришел торговец веревками и стал рекламировать свой товар: смотрите, какие пушистые у меня веревки, с ними вам будет куда легче жить, и вообще, купите — не пожалеете", — пояснила она.

Яна Тоом подчеркнула, что затронутая рекламой тема совершенно не годится в качестве креатива для избирательной кампании, а ее авторы, судя по всему, лишены всякой эмпатии. "Они даже не пытаются понять, что чувствуют их соотечественники", — сказала Тоом.

Яна Тоом подняла тему культурной автономии для нацменьшинств >>

Для "Эстонии 200", добавила она, представленные в центре Таллинна рекламные плакаты — не более чем инструмент политтехнологий. И за казалось бы благими намерениями решить проблему сегрегации, отправив русскоязычных детей в эстонскую школу, на самом деле скрывается характерное для многих эстонских политиков стремление ассимилировать местных русских.

"С таким же успехом можно было предлагать красить детей чернокожих американцев в белый цвет. Перекрасился — никаких проблем, добро пожаловать в белую часть автобуса. Так и тут", — подчеркнула Яна Тоом.

По ее словам, в том, что эстонская и русская общины разделены, "виноваты не русские детские садики, а эстонские законы и политики-националисты, которые пытаются из мультикультурной, по факту, страны насильно сделать монокультурное тотально эстоноязычное, думающее только по-эстонски государство".

Профессионалы вынесли свой вердикт

Предприниматель и специалист по маркетингу Юри Кивит считает, что никаких нарушений закона в рекламе "Эстонии 200" нет. "Это хороший пример, когда мизерными средствами при помощи интриги привлекается внимание к последующей рекламной кампании", — сказал он.

Юри Кивит
© Sputnik / Вадим Анцупов
Юри Кивит

По мнению маркетолога, реакции аудиторий что русскоязычной, что эстонской схожи — людям "набила оскомину" тема "русский-эстонец". "Они не понимают посыла, и по большому счету им важнее, что стоит на столе в обед, нежели общие школы или раздельные для русских и эстонцев", — заявил он Sputnik Эстония.

Кивит уверен, что реклама свою задачу выполнила отлично: "Очень многие поняли, что Eesti 200 за объединенную эстоно-русскую школу". Если бы другие партии столь же эффективно доносили свои идеи до избирателя, то до 90% своих рекламных бюджетов они могли бы сэкономить, заключил он.

"Эстонию 200" сравнили с "реформой" двадцатилетней давности >>

Специалист по маркетингу, член правления Эстонского союза таксофирм Рауль Калев в комментарии Sputnik Эстония сообщил, что не видит в появившихся на остановке плакатах нарушений закона, а политическая программа заказчика — партии "Эстония 200" — лишь подтверждает то, что обижать население Эстонии члены партии не хотели.

Кристина Каллас
© Sputnik / Евгений Ашихмин
Кристина Каллас

"Лидер Eesti 200 Кристина Каллас — наполовину русская, а ее партия неоднократно заявляла, что эстонцев и русских нельзя сталкивать между собой. На этом строится политика Eesti 200", — отметил маркетолог. Он считает, что интрига в плакатах была отличной: теперь, когда стало известно имя заказчика, о нем говорят все без исключения. И эта пиар-акция стала хорошим примером, как можно за малые деньги добиться того, чтобы тебя все обсуждали.

Но с точки зрения профессионала Калев не уверен в том, что такая реклама пойдет партии "Эстония 200" исключительно на пользу. Ведь наверняка были оскорблены некоторые люди, которые неверно поняли посыл.

"Теперь все зависит от дальнейших действий Eesti 200. Если партии удастся выкрутиться и объяснить обиженному потенциальному избирателю, что многие русские и эстонцы не должны жить обособленно, как последние 27 лет, а должны быть полноправными членами единого общества, то уверен — этот рекламный ход может очень сильно помочь им на предстоящих выборах в Рийгикогу", — сказал Рауль Калев.

Таллиннские чиновники не любят скандалы

В Департаменте предпринимательства, который осуществляет надзор за содержанием рекламы в Таллинне, заявили, что плакаты "Эстонии 200", разобщающие эстонцев и русских, противоречат Закону о рекламе и их следовало удалить.

"С точки зрения Таллиннского департамента предпринимательства, названные рекламные плакаты противоречили Закону о рекламе, прежде всего, предъявляемым к рекламе основным требованиям. Согласно пункту 1 параграфа 4 статьи 3 Закона о рекламе, реклама не должна противоречить добрым традициям", — сообщила руководитель Таллиннского департамента предпринимательства Кайри Вахер.

По ее словам, к настоящему времени плакаты уже сняты, однако в противном случае департамент начал бы надзорное производство для их удаления.

В Эстонии нашли внутреннего врага. И это не русские >>

Тема:
Скандальная акция партии "Эстония 200" в Таллинне (13)

По теме

Для эстонизации русской школы не хватило одного голоса
Пикет против миграционной политики Эстонии объединил эстонцев с русскими
Успехов и удачи: премьер Эстонии поздравил с Новым годом по-русски
Теги:
Объединенная левая партия Эстонии (ОЛПЭ), Эстония 200, Эстония
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik