07:39 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1059
  • RUB70.7748
Герб на ограде здания российского посольства в Лондоне

Британские власти силой удерживают российских граждан — посольство РФ

© Sputnik / Алексей Филиппов
Политика
Получить короткую ссылку
Отравление Скрипаля: агент, списанный своими и чужими (229)
21440

В посольстве России прокомментировали публикации британских СМИ, касающиеся граждан РФ, находящихся в Великобритании на положении насильственно удерживаемых лиц.

ТАЛЛИНН, 8 янв — Sputnik. В посольстве России полагают, что российские граждане Сергей и Юлия Скрипаль насильственно удерживаются в Великобритании. Об этом заявил пресс-секретарь российской дипмиссии в Лондоне.

Комментарий представителя посольства, как сообщает РИА Новости, связан с публикацией газеты Daily Telegraph, в которой рассказывается о том, как якобы живут Скрипали после известных событий в Солсбери.

"Сообщения о том, что Скрипали проживают на юге Англии и изменили внешность, являются не более чем предположениями", — заявили в посольстве во вторник, 8 января.

В диппредставительстве назвали материал британского издания "очередным информационным вбросом, который не носит официального характера и не поддается проверке".

Мой дядя самых честных правил: про горе-агента Скрипаля уже пишут книгу >>

В то же время, как отметил пресс-секретарь посольства, официальный Лондон в нарушение своих международно-правовых обязательств отвергает требования российской стороны о консульском посещении Скрипалей. Британия скрывает их местонахождение, а также отказывает в правовой помощи российским следователям, заявили в посольстве.

"Таким образом, граждане России Сергей и Юлия Скрипали остаются на положении насильственно удерживаемых лиц, а истинные обстоятельства инцидента 4 марта так и не установлены", — констатировали в дипмиссии.

"Тиражирование "утечек" и соображений "экспертов" здесь вряд ли поможет", — подытожили в посольстве.

Как писал Sputnik Эстония, экс-агент британских спецслужб Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены 4 марта 2018 года в бессознательном состоянии в городе Солсбери. В правительстве Великобритании продолжают бездоказательно утверждать, что пострадавших отравили нервно-паралитическим веществом якобы российского производства.

В сентябре Лондон назвал главными подозреваемыми по этому делу россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, отметив, что мужчины якобы работают на российскую разведку. Сами подозреваемые в интервью RT категорически отвергли все обвинения, назвав себя "предпринимателями средней руки", а свою совместную поездку в Солсбери — исключительно туристической.

© RT
Мы пришли просить защиты у СМИ

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что никаких убедительных доказательств причастности Боширова и Петрова к отравлению Скрипалей британская сторона так и не предоставила, а задача инициаторов антироссийской информационной кампании — отвлечь внимание от главного вопроса: что произошло в Солсбери?

Комментируя британские "доказательства", Москва неоднократно призывала Лондон перейти от голословных обвинений и манипуляций к сотрудничеству в расследовании "дела Скрипалей". Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал чушью все обвинения в адрес России.

На первый-второй: в Британии "обнаружились" тысячи "русских шпионов" >>

Тема:
Отравление Скрипаля: агент, списанный своими и чужими (229)

По теме

Стариков рассказал о том, кто отравил Скрипалей
Дело Скрипалей: "доказательства" Лондона ничего не доказывают
Теги:
Юлия Скрипаль, Сергей Скрипаль, посольство России в Лондоне, Великобритания
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik