22:45 26 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1291
  • RUB72.5964
Баннеры на трамвайной остановке в Таллинне

Отличный ход или сомнительный успех — пиарщики оценили плакаты "Эстонии 200"

© Sputnik / Вадим Анцупов
Политика
Получить короткую ссылку
Скандальная акция партии "Эстония 200" в Таллинне (13)
210360

Специалисты по маркетингу Юри Кивит и Рауль Калев рассказали Sputnik Эстония о том, достигли ли скандальные плакаты партии "Эстония 200" поставленной заказчиком политической цели.

ТАЛЛИНН, 8 янв — Sputnik. Плакаты от партии "Эстония 200" с надписями на русском и эстонском языках "Здесь только для русских" и "Здесь только для эстонцев" сразу же оказались в центре внимания эстонской общественности.

Фотофакт: в Таллинне указали места для посадки в трамвай русским и эстонцам >>

На фоне ожидаемо критических заявлений конкурентов "Эстонии 200" по борьбе за парламентские кресла Sputnik Эстония поинтересовался у профессионалов маркетингового бизнеса, насколько эффективной оказалась пиар-акция новой эстонской партии.

Кивит: другим партиям стоит поучиться у "Эстонии 200"

Предприниматель и специалист по маркетингу Юри Кивит считает, что никаких нарушений закона в рекламе "Эстонии 200" нет. "Это хороший пример, когда мизерными средствами при помощи интриги привлекается внимание к последующей рекламной кампании", — сказал он.

Маркетолог Юри Кивит
© Sputnik / Вадим Анцупов
Маркетолог Юри Кивит

По мнению маркетолога, реакции аудиторий, что русскоязычной, что эстонской, схожи — людям "набила оскомину" тема "русский-эстонец". "Они не понимают посыла, и по большому счету им важнее, что стоит на столе в обед, нежели общие школы или раздельные для русских и эстонцев", — заявил он Sputnik Эстония.

Кивит уверен, что реклама свою задачу выполнила отлично: "Очень многие поняли, что Eesti 200 за объединенную эстоно-русскую школу".

Если бы другие партии столь же эффективно доносили свои идеи до избирателя, то до 90% своих рекламных бюджетов они могли бы сэкономить, заключил он.

Калев: "Эстонии 200" придется объяснить свою мысль

Специалист по маркетингу, член правления Эстонского союза таксофирм Рауль Калев в комментарии Sputnik Эстония сообщил, что не видит в появившихся на остановке плакатах нарушений закона, а политическая программа заказчика — партии "Эстония 200" — лишь подтверждает то, что обижать население Эстонии члены партии не хотели.

Лидер партии Эстония 200 Кристина Каллас
Лидер партии "Эстония 200" Кристина Каллас

"Лидер Eesti 200 Кристина Каллас — наполовину русская, а ее партия неоднократно заявляла, что эстонцев и русских нельзя сталкивать между собой. На этом строится политика Eesti 200", — отметил маркетолог. Он считает, что интрига в плакатах была отличной: теперь, когда стало известно имя заказчика, о нем говорят все без исключения. И эта пиар-акция стала хорошим примером, как можно за малые деньги добиться того, чтобы тебя все обсуждали.

Но с точки зрения профессионала Калев не уверен в том, что такая реклама пойдет партии "Эстония 200" исключительно на пользу. Ведь наверняка были оскорблены некоторые люди, которые неверно поняли посыл.

"Теперь все зависит от дальнейших действий Eesti 200. Если партии удастся выкрутиться и объяснить обиженному потенциальному избирателю то, что многие русские и эстонцы не должны жить обособленно, как последние 27 лет, а должны быть полноправными членами единого общества, то уверен — этот рекламный ход может очень сильно помочь им на предстоящих выборах в Рийгикогу", — сказал Рауль Калев.

Властям плакаты не понравились

Sputnik Эстония уже писал о том, как 7 января на конструкциях трамвайной остановки "Хобуяама" в Таллинне были замечены баннеры на эстонском и русском языках с надписями: "Здесь только эстонцы" и "Здесь только русские". Позже выяснилось, что заказчиком плакатов была партия "Эстония 200".

В Эстонии идет русско-эстонская холодная война — грузинский психолог >>

По словам её лидера Кристины Каллас, таким образом политическая сила хотела привлечь внимание к разделению в стране двух самых больших общин — эстонской и русской. Она заявила также, что в случае победы на парламентских выборах её партия займётся решением проблемы "параллельных миров".

Предвыборные плакаты
© Sputnik /
Предвыборные плакаты

К утру 8 января все плакаты "Эстонии 200" были заменены новыми: "Эстонцы и русские. Вместе на одной вечеринке" и "Эстонцы и русские. Вместе в одной школе". Департамент предпринимательства, осуществляющий надзор за содержанием рекламы в Таллинне, сообщил, что старые плакаты "Эстонии 200" якобы нарушали требования закона о том, что реклама не должна противоречить добрым традициям, и их следовало удалить.

Левые обвинили "Эстонию 200" в предвыборной маниловщине >>

Тема:
Скандальная акция партии "Эстония 200" в Таллинне (13)

По теме

В Эстонии нашли внутреннего врага. И это не русские
Новая партия "Эстония 200" быстро набирает популярность
Тоом о плакатах "Эстония 200": авторы лишены всякой эмпатии
Теги:
Рауль Калев, Юри Кивит, Эстония 200, Эстония
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik