22:28 18 Января 2019
Прямой эфир
  • USD1.1402
  • RUB75.6267
Шарики с изображением символики ОЛПЭ

Левые обвинили "Эстонию 200" в предвыборной маниловщине

© Фото: Пресс-служба ОЛПЭ
Политика
Получить короткую ссылку
Выборы в Рийгикогу-2019: гонка началась (63)
8930

Эстонские левые выступили с заявлением, в котором обратили внимание на схожесть позиции "Эстонии 200" с националистическими политическими силами в вопросе русского образования.

ТАЛЛИНН, 8 янв — Sputnik. В Объединённой Левой партии Эстонии (ОЛПЭ) указали на недопустимость спекуляций на тему русской школы, которые в своей предвыборной агитации использует политическая партия "Эстония 200".

В заявлении ОЛПЭ, распространенном во вторник, 8 января, обращается внимание на плакаты, размещенные по заказу "Эстонии 200" на трамвайной остановке "Хобуяама" в Таллинне. Один из них гласит: "Эстонцы и русские — вместе в одной школе".

В ОЛПЭ убеждены, что такой позитивный с виду посыл вводит в заблуждение общественность. Как утверждают авторы заявления, на самом деле речь идет о полном уничтожении образования на русском языке путём объединения представителей разных национальностей в одном учебном заведении, где все предметы будут преподаваться только на одном языке — эстонском.

"По сути это то же самое, что предлагают и другие националистические эстонские партии (EKRE, Партия реформ, IRL и прочие)", — заявили в Левой партии.

"С чисто технической точки зрения такие предложения выглядят как предвыборная маниловщина", — констатировали в ОЛПЭ.

В заявлении левых также подчеркивается, что сеть самостоятельных школ национальных меньшинств — это нормальная европейская практика.

В то же время, как убеждены в ОЛПЭ, сейчас вопрос может стоять только о развитии системы образования на русском языке как основы национальной идентичности русских, проживающих в Эстонии.

"Судьба русской школы и русских детей не должна зависеть от политических спекуляций различных партий или политиков. Право детей на образование на родном языке, закрепленное в международных конвенциях, не должно игнорироваться и тем более попираться. Дети — это не объект для политических экспериментов, вызванных очередным витком политической борьбы", — заключают авторы заявления.

Как писал Sputnik Эстония, 7 января на конструкциях трамвайной остановке "Хобуяама" в Таллинне были замечены баннеры на эстонском и русском языках с надписями: "Здесь только эстонцы" и "Здесь только русские".

Баннеры на трамвайной остановке в Таллинне
© Sputnik / Вадим Анцупов
Баннеры на трамвайной остановке в Таллинне

Позже выяснилось, что заказчиком плакатов была партия "Эстония 200". По словам её лидера Кристины Каллас, таким образом политическая сила хотела привлечь внимание к разделению в стране двух самых больших общин — эстонской и русской. Она заявила также, что в случае победы на парламентских выборах её партия займётся решением проблемы "параллельных миров".

Предвыборные плакаты
© Sputnik /
Предвыборные плакаты

К утру 8 января все плакаты "Эстонии 200" были заменены новыми, с другим содержанием. Также на двух языках они сообщают, что "Эстонцы и русские. Вместе на одной вечеринке" и "Эстонцы и русские. Вместе в одной школе".

Чем станет "Эстония 200" для страны: шансом на лучшее или "мертвым" грузом >>

Тема:
Выборы в Рийгикогу-2019: гонка началась (63)

По теме

В борьбе за это: кому выгоден спор за право называться левым в Эстонии
Левая партия идет на выборы с радикальными для Эстонии требованиями
Теги:
русское образование, Объединённая Левая партия Эстонии (ОЛПЭ), Эстония 200, школа
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik