23:43 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.6525
Флаги США и Европейского совета

Посла ЕС в Вашингтоне понизили в статусе до "и др. официальные лица"

© Sputnik / Алексей Витвицкий
Политика
Получить короткую ссылку
Торговые войны США с Европой и миром (149)
7940

Комиссар ЕС по делам торговли Сесилия Мальмстрём проводит в Вашингтоне переговоры с американцами об отмене взаимных торговых санкций, а США тем временем унижают и третируют дипломатов союза.

ТАЛЛИНН, 8 янв — Sputnik, Алексей Тоом. Европейские дипломаты пытаются предотвратить намеченное в США повышение импортных пошлин на европейские автомобили, в Вашингтон в очередной раз отправилась мириться комиссар ЕС Сесилия Мальмстрём. Пока переговоры результата не дают, возможные прямые убытки автомобилестроительной промышленности Германии и Франции оцениваются в 5-6 миллиардов евро в год.

Чешский политик: США в Европе построить невозможно >>

Комиссар ЕС по делам торговли Сесилия Мальмстрём, как сообщает Еврокомиссия, 9 января проводит очередные переговоры в Вашингтоне о снижении напряженности в торговых отношениях. На этот раз переговоры трехсторонние, в них участвует еще и Япония. Вероятнее всего, речь в основном пойдет об экспорте-импорте автомобилей — как раз в эти дни, как ожидается, Вашингтон опубликует результаты исследования состояния рынка и национальной автомобилестроительной отрасли.

Можно предполагать (и Брюссель именно так и предполагает), что, как и в случае с европейскими сталью и алюминием, американские эксперты придут к выводу об угрозе национальной безопасности и о необходимости ввести ограничительные пошлины, чтобы защитить интересы собственных производителей.

Комиссар Мальмстрём встречается с американским коллегой, торговым представителем США Робертом Лайтхайзером в рамках работы совместной рабочей группы, сформированной по соглашению между президентом Дональдом Трампом и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером летом прошлого года с целью "примирения сторон". Правда, отсутствие особого желания примиряться, демонстрируемое Вашингтоном, практически лишило смысла существование группы.

Вашингтон сознательно понизил статус ЕС

Успех переговоров поставлен под сомнение еще и тем удивительным фактом, что, как выяснилось, сообщает немецкая Deutsche Welle, в конце минувшего года администрация США понизила дипломатический статус представительства ЕС, не сообщив об этом Брюсселю. Представителей ЕС теперь рассматривают в Вашингтоне как посланцев международной организации, а не как дипломатов независимого государства.

Возможно, Брюссель и вовсе нескоро узнал об этом неприятном, но очень показательном факте, если бы посла ЕС Дэвида О'Салливана вдруг не перестали величать в полагающемся ему по статусу порядке в перечне иностранных послов на всяческих важных мероприятиях высокого уровня.

Например, на похоронах президента Джорджа Буша. Посол ЕС во время этого события назван был, но в самом конце списка среди других не очень значимых персон, попадающих в список "и др. почетные гости". С точки зрения дипломатического этикета и по мнению карьерных дипломатов это явное пренебрежение и оскорбление представляемого послом государства (в данном случае блока ЕС). Как в спешном порядке выяснили дипломаты ЕС, протокольная служба "забыла" уведомить представительство о понижении его статуса, решенного главой протокольной службы в соответствии с его пониманием того, "как это правильно было сделать".

Для ЕС — оскорбление, для КНР — угроза

Казалось бы о каком дипломатическом статусе всерьез можно говорить, если речь идет о таких важных вещах, как несколько миллиардов евро, которые может потерять европейская автомобилестроительная индустрия из-за повышенных пошлин в США. И как те миллиарды, что обе стороны уже теряют из-за взаимных торговых санкций. Но Старый свет воспринял понижение дипломатического статуса ЕС как очевидное доказательство нежелания Вашингтона договариваться.

Ранее США ввели повышенные импортные тарифы на европейскую сталь и алюминий, ЕС в ответ ввел аналогичные санкции против американских товаров на общую сумму импорта в 2,8 миллиарда евро в год. Президент Трамп, в свою очередь, пообещал установить пошлины на европейские автомашины.

Стоит отметить, что Вашингтон использует прием демонстрации суровости и жесткости своей позиции не только в отношениях с ЕС, но и с Китаем. Накануне ожидаемых примирительных торговых переговоров с КНР американцы отправили в Южно-Китайское море, где несколько прибрежных государств безуспешно оспаривают у Китая принадлежность ряда местных островов, ракетный миноносец McCampbell.

Тема:
Торговые войны США с Европой и миром (149)

По теме

Дональд Трамп: хороший президент США не должен нравиться Европе
В Госдуме посоветовали Европе выгнать США из НАТО
Чешский политик: США в Европе построить невозможно
Европа не может защитить свои компании от диктата США
Теги:
Сесилия Мальмстрём, Евросоюз, США
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik