Прямой эфир
  • USD1.1752
  • RUB90.6050
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты "желтых жилетов" во Франции (31)
7610

Терпение французского правительства лопнуло — власти намерены обуздать участников так называемого движения "желтых жилетов"*, которые уже второй месяц устраивают несанкционированные акции протеста по всей стране.

ТАЛЛИНН, 8 янв — Sputnik. Премьер-министр Франции Эдуар Филипп заявил, что правительство намерено ужесточить меры ответственности для участников несанкционированных акций протеста. Необходимость в подобных мерах возникла на фоне продолжающихся второй месяц демонстраций "желтых жилетов", пишет РИА Новости.

По словам Филиппа, министры выступают за принятие закона, "который позволит наказывать тех, кто не хочет соблюдать обязанность о декларировании (акций — Ред.), тех, кто будет участвовать в необъявленных манифестациях, тех, кто приходит на них, скрывая лицо". Об этом французский премьер заявил, выступая в эфире телеканала TF1.

Упор будет сделан на то, что нанесенный демонстрантами ущерб чужому имуществу должны будут компенсировать сами возмутители спокойствия, а не французские налогоплательщики.

"Желтые жилеты" вновь задали жару парижской полиции >>

По оценке премьера, во время ожидающейся новой волны протестов "желтых жилетов" сдерживать толпу будут порядка 80 тысяч сотрудников правоохранительных органов. В субботу, 5 января, во время очередной несогласованной акции протеста демонстранты снесли ворота у здания правительства, вступали в стычки с полицией и жгли транспортные средства.

Как писал Sputnik Эстония, акции протеста "желтых жилетов" начались в середине ноября прошлого года с требования не повышать налог на топливо и цены на бензин, затем к нему прибавился ряд других. Недовольные социальной политикой французских властей участники движения продолжают выходить на улицы по всей стране, несмотря на объявленные руководством Франции меры для успокоения обстановки.

Францию охватили протесты: топливо бьет по карману >>

Массовые протесты зачастую сопровождаются столкновениями демонстрантов с полицией, погромами и поджогами машин, разрушениями магазинов, банков. За несколько недель протестов погибли как минимум шесть человек, более тысячи получили ранения.

* Протестное движение получило свое название из-за светоотражающих желтых жилетов, которые используют манифестанты с целью идентифицировать других участников движения.

Тема:
Протесты "желтых жилетов" во Франции (31)

По теме

"Желтые жилеты" вновь задали жару парижской полиции
Не хватает пера Гюго: беспорядки в Париже перерастают в бунт
Францию охватили протесты: топливо бьет по карману
Теги:
желтые жилеты, акции протеста, беспорядки, Эдуар Филипп, Франция
Загрузка...

Главные темы