Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
Политика
Получить короткую ссылку
23440

Консерватор Яак Мадисон, намеревавшийся лично посетить представителей эстонской общины в Крыму, не стал рисковать перед выборами и ограничился встречей на нейтральной территории — в эстонском посольстве в Киеве.

ТАЛЛИНН, 8 янв — Sputnik. Более четырех тысяч евро пожертвований для крымских эстонцев удалось собрать вице-председателю Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Яаку Мадисону. В конце прошлой недели деньги были переданы представителю общины Любови Бойчук, пишет ERR.

Консерватор Мадисон ищет способ легально попасть в Крым >>

Впрочем, Мадисон, намеревавшийся лично приехать в Крым для передачи пожертвований, предназначенных для ремонта культурного центра Eesti Tare, решил не рисковать перед выборами и ограничился встречей с Бойчук в эстонском посольстве в Киеве. Сам политик объяснил свое решение тем, что посещение полуострова якобы "отняло бы у него больше времени".

"Так что более рационально было на один день съездить в Киев, чтобы встретиться с крымскими эстонцами в посольстве", — пояснил он.

При этом Мадисон заверил, что не отказывается от идеи посетить когда-нибудь Крым. "Я был бы рад посетить крымских эстонцев, когда работа по ремонту культурного центра Eesti Tare будет завершена и можно будет увидеть ее результат, полученный с помощью переданных пожертвований", — отметил консерватор.

Как писал Sputnik Эстония, о начале сбора средств для соотечественников в Крыму Яак Мадисон объявил в марте 2018 года. По его словам, все собранные деньги пойдут на ремонт действующего в крымской деревне Краснодарка эстонского культурного центра Eesti Tare. Инициатива политика вызвала в Эстонии неоднозначную реакцию.

Так, к примеру, глава парламентской комиссии по международным делам Марко Михкельсон заявил, что желание Мадисона поехать в аннексированный, по мнению Запада, Крым противоречит международной санкционной политике.

Мадисон собрал тысячи евро для соотечественников в Крыму >>

Яак Мадисон, в свою очередь, назвал критику Михкельсона "интересной" и "двуличной". Он напомнил ему о том, что Эстония перестала поддерживать крымских эстонцев еще с 2014 года, и поинтересовался, какие именно альтернативные способы помощи эстонской общине в Крыму тот может предложить.

В отличие от Эстонии в Крыму инициативу Мадисона восприняли положительно. Замглавы комитета Госсовета Республики Крым по межнациональным отношениям Юрий Гемпель отметил, что "эту поддержку, наверное, здесь примут с удовольствием". Однако, по его словам, Мадисону следует понимать, что с весны 2014 года Крым является "неотъемлемой частью российской территории".

Известно, что после вхождения Крыма в состав РФ Эстония прекратила поддержку эстонской общины полуострова. По словам руководителя "Региональной национально-культурной автономии эстонцев Республики Крым" Ольги Скрипченко-Сальман, согласно последней переписи населения в Крыму живут 350 эстонцев. Однако на самом деле людей с эстонскими корнями на полуострове в разы больше — около тысячи.

Вопрос закрыт окончательно

Крым вновь стал российским после референдума в марте 2014 года, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но "временно оккупированной" территорией. Эстония разделяет позицию Киева.

Крымские эстонцы рассказали, как отмечают столетие Эстонии >>

Москва неоднократно заявляла, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

По теме

Консерватор Мадисон ищет способ легально попасть в Крым
Эстонский политик собрал тысячи евро для соотечественников в Крыму
В Крыму ждут эстонского политика, желающего помочь своей общине
Горячие парни из Рийгикогу разошлись во взглядах на визит в Крым
Теги:
пожертвования, эстонская община, Украина, Крым, Эстония, Яак Мадисон
Загрузка...

Главные темы