19:27 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1130
  • RUB70.9699
Председатель партии EKRE Март Хельме

Ярый эстонский националист оказался почитателем православных традиций

© Sputnik / Вадим Анцупов
Политика
Получить короткую ссылку
Рождество и Новый 2019 год (65)
94953

Известный в Эстонии националист Март Хельме рассказал о своем вероисповедании и поделился мнением о том, нужно ли сделать православное Рождество госпраздником.

ТАЛЛИНН, 7 янв — Sputnik. Председатель эстонской националистической Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме заявил об отсутствии у его политической силы возражений по поводу добавления в государственные праздники православного Рождества.

"Я не только председатель партии, я и сам православный, поэтому все эти проблемы мне близки и известны", — приводит ERR слова националиста.

В то же время, по словам Хельме, решение о внесении изменений в официальный календарь следует принимать после анализа того, какие дни вообще можно сделать в Эстонии выходными.

"И православное Рождество, и другие дни, их тоже надо учитывать", — резюмировал лидер EKRE.

Ранее, как писал Sputnik Эстония, предложение сделать 7 января выходным днем и государственным праздником озвучил видный деятель Центристской партии, мэр Таллинна Таави Аас. По его словам, нельзя считать нормальной ситуацию, когда самая многочисленная религиозная конфессия в Эстонии лишена возможности отмечать свой праздник на государственном уровне.

При этом таллиннский градоначальник назвал православную веру неотъемлемой частью традиций народа Эстонии.

"И легендарный мэр Таллинна Яан Поска, и автор "Манифеста независимости" Константин Пятс были православными", — пояснил Аас.

В отличие от центристов и национал-консерваторов, социал-демократы отнеслись к идее мэра Таллинна неодобрительно. Лидер соцдемов Евгений Осиновский в этой связи заявил, что привязывать церковные праздники к государственным неприемлемо в принципе.

"Поскольку Эстония — светское государство, то я не считаю правильным, чтобы праздник, который отмечают представители той или иной конфессии, получал бы статус государственного", — сказал политик.

Соцдемы хотят оградить эстонское государство от церковных праздников >>

В эстонской парламентской партии Isamaa также считают, что в изменении статуса дня православного Рождества нет необходимости. Правда, по другой причине.

"Мы считаем, что в Эстонии достаточно дат, которые являются выходными днями, поэтому создание новых выходных дней не является разумным", — приводит ERR слова генерального секретаря Isamaa Прийта Сибула.

Тема:
Рождество и Новый 2019 год (65)

По теме

"Колесо обозрения": "от звезды до воды", или что такое Святки
Путин встретил Рождество в Спасо-Преображенском соборе
Теги:
националист, Эстония, традиции, Март Хельме, православие, Рождество
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik