Прямой эфир
  • USD1.1085
  • RUB68.2075
Политика
Получить короткую ссылку
Война в Сирии (317)
63 0 0

Высокопоставленный представитель Белого дома рассказал о проблемах, которые предстоит решить перед тем, как американские войска покинут Сирию.

ТАЛЛИНН, 6 янв — Sputnik. Точные сроки вывода из Сирии контингента американских войск пока не определены. О препятствиях, которые мешают реализации соответствующего решения Дональда Трампа, рассказал журналистам Джон Болтон, советник президента США по национальной безопасности.

По его словам, на территории Сирии еще остаются боевики ИГ*, которых необходимо ликвидировать. Он также отметил, что перед выводом войск в Белом доме хотят быть уверенными в том, что безопасность сил самообороны курдов будет гарантированна.

"Есть некоторые препятствия, которые мы хотим устранить, от которых зависит вывод (войск). Конкретные сроки проистекают от политических решений, которые мы должны выполнить", — приводит РИА Новости слова Болтона.

Представитель администрации Трампа сообщил об обеспокоенности позицией официальной Анкары, где союзников США — вооруженные формирования курдов — считают террористическими структурами.

"Мы не думаем, что туркам нужно предпринимать военные действия, не скоординированные и не согласованные полностью с США", — заявил в этой связи Болтон.

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон
© AP Photo / Andrew Harnik
Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон

Как писал Sputnik Эстония, в середине декабря 2018 года президент США Дональд Трамп сообщил через Twitter о своём решении начать вывод из Сирии контингента американских войск. По словам хозяина Белого дома, в присутствии американских военных в САР больше нет необходимости, поскольку ИГ* разгромлена.

"Мы победили ИГ*. Мы их побили, побили очень сильно, забрали обратно территорию, и пришло время нашим войскам вернуться домой", — заявил Трамп.

Решение американского лидера вызвало резкие протесты в военной среде и в Госдепартаменте США. Из-за разногласий с Трампом по сирийскому вопросу ушел в отставку глава Пентагона Джеймс Мэттис. А сенатор Крис Кунс заявил, что инициативу Трампа он расценивает как "рождественский подарок" президенту России Владимиру Путину.

В Кремле к планам американской стороны отнеслись без ярких эмоций. По словам президента России Владимира Путина, говорить о полной победе над ИГ* пока рано.

"Я согласен со словами Дональда Трампа о победе над ИГ* в Сирии, но существует опасность перетекания террористов в соседние страны и регионы", — заявил Путин во время своей большой пресс-конференции, отвечая на просьбу прокомментировать инициативу американского коллеги.

Ранее Дамаск неоднократно призывал США и их союзников вывести свои войска из Сирии. В отличие от России, к которой сирийские власти обратились за помощью, чтобы уничтожить террористическую организацию ИГ*, Соединенные Штаты и их союзники в 2014 году самовольно вторглись на территорию Арабской Республики. Более того, американцы снабжают своими инструкторами и вооружением формирования так называемой оппозиции, многие из которых воюют против правительственной армии Сирии.

Слова сирийского мальчика ставят Запад в неловкое положение >>

ИГ* — запрещенная в России террористическая группировка.

Тема:
Война в Сирии (317)
Теги:
вывод войск США из Сирии, военные сша, Белый дом, Сирия, США
Загрузка...

Главные темы