12:07 21 Января 2019
Прямой эфир
  • USD1.1402
  • RUB75.6267

Дональд Трамп: хороший президент США не должен нравиться Европе

© AP Photo / Jesco Denzel/German Federal Government
Политика
Получить короткую ссылку
10820

Первое в новом году интервью президента США Дональда Трампа подтвердило худшие опасения европейских политиков — он продолжает требовать увеличения военных затрат и пересмотра торговых отношений. Американский лидер прокомментировал сообщения о его низком рейтинге популярности в Европе словами "мне нет дела до Европы".

ТАЛЛИНН, 3 янв — Sputnik, Алексей Тоом. Президент США не может хорошо исполнять обязанность защищать интересы своей страны, если поддерживает добрые отношения с Европой. Об этом заявил 2 января журналистам президент Дональд Трамп, отметив, что не стремится к "популярности" у европейцев.

"...Они говорят, что я не популярен в Европе, но и не должен быть популярен в Европе", — цитирует слова американского лидера, в частности, агентство АР. — "Если бы я был популярен в Европе, я не смог бы выполнять свою работу".

Таким образом президент Трамп вновь подтвердил, что намерен проводить бескомпромиссную торговую политику по отношению к европейским столицам вопреки их надеждам наладить диалог с Вашингтоном. Он также дал понять, что считает Европу виновной в экономических проблемах США и собирается заставить ее заплатить за это.

Позор или война: Трамп поставил Европу перед выбором >>

"Вот у вас есть чрезвычайно благополучные страны, которые имеют очень низкие военные расходы, поскольку Соединенные Штаты субсидируют их. Таким образом, они эксплуатируют США", — говорил президент Трамп. — "Они без труда могут платить нам в полной мере. И они они также используют нас в торговле. ...Я хочу, чтобы Европа платила (за оборону). Мне нет дела до Европы. Меня не европейцы выбрали (президентом), я избран американцами".

Два года катастроф в трансатлантических отношениях

За два года своего президентства Дональд Трамп, как отмечают комментаторы выступления американского лидера перед журналистским пулом в белом Доме 2 января, много раз испытывал "трансатлантическое единство" на прочность, воплощая в жизнь собственный лозунг "Америка прежде всего".

Позор или война: Трамп поставил Европу перед выбором >>

Он не стал подписывать Парижское климатическое соглашение, которое в ЕС считается важнейшим для выживания человечества (или, как необходимый минимум, его европейской части) документом, он признал Иерусалим столицей Государства Израиль и перенес в этот город посольство своей страны, вызвав что-то близкое к шоку в европейских столицах, отстаивающих права палестинцев.

Трамп в одностороннем порядке вывел свою страну из "ядерного соглашения" с Ираном и потребовал от европейцев под угрозой санкций прекратить все дела с иранскими компаниями. Он также заявил о выходе из российско-американского соглашения об уничтожении ракет средней и меньшей дальности (РСМД) наземного базирования, которое Европа считала ключевой составляющей своей системы безопасности.

Трамп говорил и продолжает говорить о том, что США фактически субсидируют Европе затраты на оборону и утверждает, что Германия задолжала американцам миллиарды долларов. Его администрация ввела повышенные импортные тарифы на европейские металлы и готова обложить 25-процентной пошлиной европейские автомобили, фактически начиная торговую войну со Старым светом.

Президент Трамп шокировал Европу процентами >>

Вашингтон грозит санкциями европейским компаниям энергетического сектора за участие в совместных с Россией проектах, включая (и прежде всего) проект прокладки газопровода "Северный поток-2", и принуждает ЕС покупать американский сжиженный природный газ.

По теме

Экономический оптимизм Европы разбился о Трампа и Brexit
Саммит Европа-Азия "дружит против" Трампа
Президент Трамп шокировал Европу процентами
Мартынов: Европа не ожидала такой подлости от Дональда Трампа
Саммит ЕС назвал президента Трампа врагом Европы
Теги:
Евросоюз, Европа, США, Трамп
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik