18:43 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Игорь Грязин

Учредивший Партию реформ "правильный русский" покинул ее: той партии больше нет

© Фото: Reformierakond
Политика
Получить короткую ссылку
48831

Член-учредитель Партии реформ и депутат Европарламента Игорь Грязин вышел из главной оппозиционной силы правящей коалиции — Партии реформ — и публично объяснил мотивы своего поступка.

ТАЛЛИНН, 3 янв — Sputnik. Самая крупная парламентская оппозиционная партия Эстонии потеряла одного из своих учредителей в лице евродепутата Игоря Грязина.

Партия реформ предлагает отказаться от русскоязычного образования >>

Долгое время в глазах своего избирателя он служил официальным "правильным русским" реформистов, который грамотно говорил и даже думал по эстонски, полностью разделяя эстонские "национальные ценности".

Строили, строили, и, наконец,построили. Но не то

О своем решении покинуть реформистские ряды Грязин сообщил на своей странице в социальной сети. Объясняя причины своего выхода, он провел параллель со словами бывшего президента США Рональда Рейгана, который, уходя из Демократической партии, заявил, что это не он покинул партию, а партия покинула его.

По словам Грязина, той Партии реформ, в числе основателей которой он был 25 лет назад, больше нет. "Вместо государства граждан мы выстроили государственный аппарат, который заботится о бумагах больше, чем о людях. Вместо свободной экономики более десяти лет строился государственный капитализм. Изначальные либеральные ценности партии померкли, и мои попытки восстановить их в партии оказались безрезультатными", — сообщил евродепутат.

Ранее Грязин заявлял, что после истечения срока его депутатских полномочий в Европарламенте он хочет вообще уйти из политики и не собирается баллотироваться на мартовских выборах в Рийгикогу.

В Верховном Совете СССР лучше, чем в Европарламенте

Sputnik Эстония уже писал о том, что Игорь Грязин запомнился эстонским избирателям своими резкими суждениями по вопросам внутренней и внешней политики страны.

Так, к примеру, комментируя инициативу своего парламентского коллеги собрать и отвезти денег эстонцам-крымчанам, Грязин заявил, что Эстонская Республика не может обозначить своё присутствие в Крыму таким образом, чтобы не признать "российскую оккупацию". "Ни одно наше официальное лицо не может просто пересечь границу Крыма — это было бы нарушением и дискредитацией нашей внешней политики", — сказал он.

Пребывая в Европарламенте, Грязин сообщил, что политическая культура там намного ниже, чем была в Верховном Совете СССР или на Съезде народных депутатов во времена Горбачева. По его словам, одна из главных проблем заключается в том, что в Европарламенте, где заседают более семи сотен человек, нет необходимости ни слушать, ни договариваться: "что бы ты ни сказал, тебя никто не услышит".

Реформисты усомнились в законности перехода школ на русский язык >>

 

По теме

Нас слишком мало: депутат парламента Эстонии о соотечественниках
Вспоминая "Хрустальную ночь"*: как побороть нацизм в Эстонии
Грязин: в Европарламенте политическая культура ниже, чем в СССР
Теги:
Рийгикогу, депутат, Европарламент, Партия реформ, Игорь Грязин, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik