Прямой эфир
  • USD1.2159
  • RUB90.0679
Политика
Получить короткую ссылку
Газопровод "Северный поток-2" (268)
25330

В Еврокомиссии прекрасно понимают, что на самом деле стоит за критикой президента США Дональда Трампа в адрес проекта "Северный поток-2", считает политолог Александр Дудчак.

ТАЛЛИНН, 29 дек — Sputnik. Европейцам совершенно очевидна абсурдность призывов американского президента Дональда Трампа остановить строительство газопровода "Северный поток-2", отметил политолог Александр Дудчак в эфире радио Sputnik.

Так он прокомментировал слова еврокомиссара Гюнтера Оттингера, который днем ранее признал, что реализацию этого проекта остановить уже практически невозможно. "Правда в том, что газопровод уже давно строится, и это теперь нельзя так легко остановить. Угрозы Трампа не повод для этого", — заявил в интервью Spiegel комиссар Оттингер.

По словам Александра Дудчака, президент США, призывая Европу остановить "Северный поток-2", попросту хочет устранить конкурента на газовом рынке и освободить место для американского сжиженного природного газа (СПГ). И в Еврокомиссии, при всей неоднозначности отношения к строительству газопровода, прекрасно понимают, откуда в этой ситуации "уши торчат".

"Зачастую европейцы идут на поводу у американцев в тех вопросах, которые не так критичны, но в данном случае очевидно, что Америка просто не способна конкурировать честно", — заключил политолог.

Как писал Sputnik Эстония, "Северный поток-2" — один из крупнейших газовых проектов Европы последнего времени. Проект предполагает строительство газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Политолог Дмитрий Юрьев
© Фото : из личного архива Дмитрия Юрьева

Москва не раз подчеркивала, что речь идет об исключительно коммерческом проекте и политизировать его не следует. Строительство "Северного потока-2" в Европе поддерживают Германия и ряд других западноевропейских стран.

 

Против строительства "Северного потока-2" выступают США, страны Балтии, Польша и Украина, которой реализация проекта сулит существенные убытки из-за сокращения транзита газа через ее территорию. По мнению ряда экспертов, критикуя "Северный поток-2", эти страны готовят почву для прихода на европейский газовый рынок американских компаний, чей газ дороже российского.

В Германии началось строительство "Северного потока-2" >>

Несмотря на критику отдельных стран, разрешения на строительство "Северного потока-2" уже выдали несколько ключевых стран. В мае 2018 года в Германии приступили к строительству наземного участка газопровода. Его ввод в эксплуатацию запланирован на 2019 год.

Проект Северный поток-2
Проект "Северный поток-2"
Тема:
Газопровод "Северный поток-2" (268)

По теме

В Финляндии приступили к укладке газопровода "Северный поток-2"
Юрьев: противники "Северного потока-2" потеряли берега
В России оценили призыв Европарламента закрыть "Северный поток-2"
Страсти по "Северному потоку-2": чего на самом деле испугались конгрессмены
Теги:
Евросоюз, США, газопровод "Северный поток-2", Еврокомиссия, Гюнтер Оттингер, Дональд Трамп
Загрузка...

Главные темы