19:26 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1130
  • RUB70.9699
Джордж Оруэлл

Какие из предсказаний Джорджа Оруэлла уже сбылись

© AP Photo /
Политика
Получить короткую ссылку
29460

Более полувека назад в романе-антиутопии "1984" английский писатель Джордж Оруэлл изобразил возможное будущее мировое общество как тоталитарный иерархический строй. Какие предсказания фантаста сбылись к настоящему дню — в материале Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН, 25 дек — Sputnik, Светлана Бурцева. Предсказания Оруэлла обрели реальные черты в современном мире, считает известный писатель и литературовед Вячеслав Недошивин, посвятивший большую часть своей жизни изучению творчества английского фантаста. Вот некоторые из них:

Официальный представитель МИД Российской Федерации Мария Захарова, выступая на международном форуме по коммуникациям Baltic Weekend в Петербурге, также напомнила об антиутопии Оруэлла "1984". По ее словам, сегодня весь мир фактически оказался в антиутопии "1984". Одна из причин тому — бесконтрольное распространение фейковой и манипулятивной информации, причем в трансграничном масштабе.

Недошивин: Оруэлл не ошибся — американизм стал тоталитарным >>

"Оруэлл опасался, что тоталитарные методы со временем станут преобразовываться в новые формы, и американизм, как идеология, может также стать тоталитарным. И мы это наблюдаем: мир должен следовать за Америкой, которая всем народам насаждает собственные представления, каким должно быть общество — ничего лучше американской демократии в мире нет, следуйте за Америкой, и все будет у вас хорошо. Но ничего хорошого не получается", — сказал Недошивин.

Недошивин: Оруэлл предсказал опасность чипирования для человечества >>

По словам писателя, нет  универсальной демократии и не может быть, потому что все люди разные, все нации разные, из традиции, культуры также разные. Свою новую книгу "Джордж Оруэлл. Неприступная душа" Вячеслав Недошивин представил в  Эстонии 17 декабря на публичной встрече в международном медиа-клубе "Импрессум".

По теме

Недошивин: Джордж Оруэлл предсказал опасность чипирования для человечества
Недошивин: Оруэлл не ошибся — американизм стал тоталитарным
Теги:
Вячеслав Недошивин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik